Люди икс: Последняя битва / X-Men: The Last Stand

Фантастический боевик "Люди икс. Последняя битва" (X-Men: The Last Stand)
Режиссер - Бретт Ратнер. В ролях - Хью Джекман, Хэлли Бэрри, Йен Маккеллен, Фамке Янссен, Анна Пакуин, Келси Грэммер, Ребекка Ромин-Стамос, Винни Джонс, Патрик Стюарт, Бен Фостер, Джозеф Соммер, Кэмерон Брайт, Джеймс Марсден. США. 2006. 104 мин. Бюджет: $210 млн. Сборы по миру: $442 млн.

We don't need no education
We don't need no thought control
No dark sarcasm in the classroom
Teachers leave the kids alone
Hey teacher leave the kids alone
All in all it's just another brick in the wall
Pink Floyd. Another brick in the wall

Ё-моё, шо ж я наделал-то?
Магнето

В этом фильме нас ждет продолжение истории знаменитого диссидентского движения людей икс, которые не такие, как простые обыватели: то штормят, то мистифицируют, то пышут огнем, то обливают ледяным презрением. Как водится, диссидентское движение прошло сложный путь от тусовки единомышленников до совершенно разрозненных сообществ, которые не столько решают общие задачи, сколько грызутся между собой. Вся эта камарилья делится на три категории: диссиденты во власти, околовластные диссиденты и принципиальная оппозиция.

Во власти оказался доктор Хэнк Маккой по прозвищу Зверь (Келси Грэммер): он занимает якобы важную должность начальника департамента по решению проблем с людьми икс, однако на деле Хэнка взяли в правительство исключительно в демонстрационных целях - ну, как в свое время брали в правительство одного негра (в США) или еврея (в СССР), чтобы показать, насколько близко власти предержащие принимают к сердцу проблемы угнетенных наций.

С Хэнком - все та же ботва. Формально он имеет роскошный кабинет, секретаршу и какую-то власть, а на деле он имеет только роскошный кабинет и секретаршу, потому что власти у него нет никакой. Он просто афроамериканский еврей с X-хромосомой, сидящий в правительстве свадебным генералом, вот и все.

Околовластными диссидентами руководит, как и встарь, профессор Чарльз Ксавьер (Патрик Стюарт). В его школе правильных диссидентов молоденькие и не очень мальчики икс и девочки икс получают стол и дом, а также правильное воспитание, которое учит: "Мальчики и девочки! Вы должны быть очень ловкими и сильными, чтобы сражаться с другими людьми икс, которые ведут себя просто как звери какие-то и портят отношения с нашим дорогим президентом".

Ну и принципиальной иксанутой оппозицией руководит все тот же непотопляемый человек-магнит - Эрик Леншерр (Йен Маккеллен), которого сподвижники ласково называют Магнето. Что характерно, Магнето еще не отсидел за буянства в фильме "Люди икс 2", но каким-то образом вырвался из стеклянной клетки и теперь снова мутит воду, будоража X-хромосомы.

Впрочем, ему есть по какому поводу будоражить. Дело в том, что правительственные медики сумели извлечь из парнишки икс по прозвищу Лекарь (Кэмерон Брайт) некую субстанцию, на основе которой можно сделать лекарство, почти мгновенно излечивающее любого диссидента. Да-да, именно так: вколол - и готово, ты уже добропорядочный член общества.

Люди икс в задумчивости. Причем все, как оппозиционные, так и проправительственные. С одной стороны, им хочется перестать ощущать себя изгоями. Но с другой - мгновенное излечение лишает их массы преимуществ. Что им после этого остается? Ходить на работу, вечером пить пиво и смотреть футбол, а по ночам ссориться с супругой (супругом) из-за денег? И все, больше никаких полетов, штормов, огнеметаний, заморозок, превращений и скачков по стенам? И в кого теперь превратится красотка Мистик (Ребекка Ромин-Стамос) - в обычную фотомодельную тетку, коих миллион? Как жить без этого, дядь Магнето, как жить?

Никак не жить, сурово отвечает своим адептам Магнето. Раз природа нас создала иксанутыми, значит, мы должны нести этот крест до конца! Поэтому вперед, друзья, на штурм тюрьмы, где кровавая фэбээрня держит нашего хлопчика! Хлопчика нужно или выкрасть, или шлепнуть! Но чтобы больше никаких лекарств - нам не нужны их лекарства, нам не нужно их образование, нам не нужна их идеология, да и вообще - заколебал их сарказм по отношению к нашим X-хромосомам. "Мы не будем еще одним кирпичиком в стене их сортира, - вскричал Магнето, и восходящее солнце красиво позолотило его кепочку, - мы лучше станем шилом в их заднице! Постоянно свербящим шилом! Вперед, друзья, на Алькатрас!"

***

Новые похождения неуловимых людей икс снимал Бретт Ратнер, а не Брайян Сингер, режиссер первых двух "Людей икс". И вы знаете - триквелу это явно пошло на пользу. По крайней мере, его уже можно смотреть и о нем даже есть что писать, в отличие, например, от сиквела "Людей икс", который я хотя и посмотрел по чистой случайности, но писать о нем совершенно не хотелось. Ратнер - создатель фильмов "Час пик" и "Час пик 2", "Деньги решают все" и так далее, - и ему не впервой ставить нечто динамичное и прикольное (я имею в виду оба "Часа пик").

Здесь, конечно, приколов не так уж и много - все-таки есть определенный стиль, заданный первыми двумя фильмами, - зато динамика повествования вполне сохраняется, интрига какая-никакая тоже присутствует. Впрочем, интрига, конечно, так себе. Как известно, Хэлли Бэрри, которой дурачки из Американской киноакадемии зачем-то вручили "Оскара", после этого резко окрутела и заявила, что отказывается сниматься в триквеле, если ее персонаж не выведут, как Савву Игнатича, на первый план. А то, мол, сказала Хэлли, у меня всей роли, что закатить глаза - да и треснуть штормом по иксатым людишкам. Мне, оскарной лауреатке, теперь это не к лицу, заявила Берри, и сценаристам пришлось срочно думать над тем, как вывести Штормяжку на первый план.

Ничего умнее они не надумали, кроме как сделать Шторм преемницей профессора Ксавьера, - вот ведь ерунда какая, правда? Ну что это за преемница - какая-то Шторм, у которой ни харизмы, ни организаторского таланта! Поэтому одновременно сценаристы схитрили: формально преемницей становится Шторм, а фактически все денежные потоки и принятие всех решений - на Росомахе (Хью Джекман). Именно он поднимает людей икс из школы Ксавьера на бой с переменнопольным Магнето и его приспешниками.

А действительно центральным персонажем сделали Феникс (Фамке Янссен). Несмотря на то что в сиквеле ее красиво утопили, в триквеле Феникс благополучно воскресла, куда-то при этом подевав Циклопа, и теперь вдруг выяснилось, что Феникс - такая крутая, что рядом с ней не стоял ни Ксавьер, ни Магнето. Оказывается, ее силушку богатырскую злодейски скрывал от нее самой Ксавьер. Старичок боялся, что Феникс, дескать, не сможет с собой совладать. Но старый диссидент Магнето разбудил в Феникс дремлющие силы и теперь с ее помощью собирается взять Алькатрас с лекарственным пацаном.

Эффекты в фильме сделаны очень красиво. Драчки мутантов, перенос моста Golden Gate в сторону Алькатраса, полет крылатого пацана над Сан-Франциско, развлечения Магнето с автомобильками - все это выглядит очень классно. Кроме того, Ратнер "вылечил" Мистик, которая в результате этого оказалась голой Ребеккой Ромин-Стамос, и за это ему весьма благодарны многие кинолюбители.

Новые персонажи также порадовали. Правда, под звериным обликом советника президента трудно угадать блистательного Келси Грэммера, а вот под Стенобоя (в дубляже ник этого персонажа почему-то не перевели) Винни Джонса даже не пришлось особо и гримировать - ну просто его типаж один в один.

В общем, одобряем мы с Бубликом этот фильм. На наш взгляд, он получился лучше первых двух, так что его вполне можно посмотреть.

***






***


Поиск по названию