Люди мафии / Made Men

Боевик "Люди мафии" (Made Men).
Режиссер - Луис Морнью. В ролях - ДжеймсБелуши, Майкл Бич, Тимоти Далтон. США. 1999.

Свеженькийбоевичок. Из серии "жизненных". То есть не"крепкий орешек", где один крутой дядьканепрерывно мочит несколько сотен других менеекрутых дядек, принимая на грудь полтонны свинца,падая с небоскреба, вываливаясь из вертолета,взрываясь на бочке с напалмом и возвращаясьдомой под утро после покера - и при этом остаетсяживым, а история, где хотя и стреляют, но всеболее-менее похоже на правду.

Билл Мануччи (Джеймс Белуши) - бывшийгангстер. В свое время он был довольно крутымпарнем, но затем ухитрился нагреть своегобывшего босса на 12 миллионов баксов и сбежать,прикрывшись программой по защите свидетелей. Итеперь Билл с женой живут в какой-то маленькойдеревушке в бедности и нищете, все времяопасаясь, что люди бывшего босса его найдут инежно потребуют назад 12 лимонов, которыенеизвестно где спрятаны. На себя эти деньги Биллявно еще не тратил, потому что выглядит весьмабомжевато, а его дом больше похож на мусорный бак.

Разумеется,почти в самом начале фильма (а чего, спрашивается,тянуть?) бандиты находят Билла, высказывают емусвое неодобрение, ударив по этим... как их... поминдалинам, после чего требует показать место,где спрятаны деньги. Биллу не хочется отдаватьденьги не только потому, что он рассчитывает с ихпомощью обеспечить свою старость... Просто онпонимает, что как только отдаст деньги, его тут жеубьют. Потому что он и босса обокрал, и дружковсвоих сдал. А он, хотя и был в юности крутым, носейчас - просто пожилой, обрюзгший дядька,который уже мало на что способен. И вот Билл,которого бандиты таскают с собой вмикроавтобусе, в поисках места, где по его словамспрятаны деньги, выискивает разные вариантыспасения.

Вразношерстную бандитскую компанию входят:чернокожий бандит-начальник, который не оченькрутой; придурковатый водитель, строящий из себякрутого, но на деле оказывающийся просто дитемприроды; киллер-англичанин - настоящий психопат иеще один довольно спокойный чернокожий бандит,который несколько позже оказывается глубокозаконспирированным агентом ФБР (так, по крайнеймере, он представляется Биллу в одном изэпизодов).

Но покаони колесят туда-сюда, на пути их возникаетместный шериф - Декс Драер (Тимоти Далтон). Шериф -очень крутой мужик, который считает, что любоенарушение закона можно оправдать законом. Тоесть сам шериф может нарушать любые законы, а вотвсем остальным это запрещено. И еще шериф, каквыяснилось, еще имеет кое-какие шашни с женойБилла, что уж вообще ни в какие ворота не лезет.

Крометого, на пути бандитов встают местные торговцынаркотиками, которые давали Биллу деньги, икоторых бандиты - себе на беду - совершеннослучайно потревожили. Короче говоря, заварушканачинается - я вас умоляю!

Фильмнасыщен довольно резкими поворотами сюжета, такчто смотрится динамично и увлекательно.Возникает, правда, вопрос, с какой стати Билл ещесто лет назад не слинял с 12 лимонами вкакую-нибудь страну, где его точно не найдут (вРоссию, к примеру, или в Азербайджан), но это ужене мои проблемы. В конце концов, мужик сам сперэти 12 лимонов, так что пускай сам и разбирается,как ему поступить. Скажу только, что до последнейминуты не очень понятно, чем вся эта заварушкаокончится. Конечно, мы понимаем, что Билл долженвсех в конце концов наколоть, но уж в больносложную ситуацию он попал.

Корочеговоря, боевичок получился вполне приличный.Жизненный (особенно для тех, кто только чтообокрал своего босса и хочет посмотреть, что егождет в дальнейшем) и динамичный. Сюжет, в общем-то,вторичен и сделан по всем законам (точнее -штампам) своего жанра, а кроме того - в некоторыхместах явно грешит против "жизненности", нопосмотрел я этот фильм не без интереса.

Я не особеннолюблю Белуши (в смысле, Джеймса; потому что отдавно почившего Джона я в полном восторге), но он -актер зрелый и весьма опытный, поэтому в этомфильме выглядит весьма достойно. Тем более, чтоДжеймс почти всегда играл довольно"крутоватых" парней, а здесь ему все-такидосталась роль "разжиревшего крутого напенсии". Но ее он сыграл вполне хорошо. ТимотиДалтон в роли беспредельщика-шерифа - просто пятьбаллов! Именно так я себе и представлял типичногоамериканского шерифа-беспредельщика. Если мне нажизненном пути вдруг придется встретиться сшерифом-беспредельщиком, и он не будет похож наТимоти Далтона, я немедленно потребую деньгиобратно.

Резюмирую. Сценарий - неплох идинамичен. Актеры играют прилично. Снято тоженормально. Вывод - фильм безусловно долженпонравиться любителям "жизненных" боевикови детективов. Общая оценка - четверка с минусом.


Этот фильм на:

IMDB (американскаяинтернетовская база видеофильмов)



Поиск по названию