Любимцы Америки / America's Sweethearts

Романтическая комедия "Любимцы Америки" (America's Sweethearts)
Режиссер - Джо Рот. В ролях - Джон Кьюсак, Джулия Робертс, Билли Кристал, Кэтрин Зита-Джонс, Хэнк Азария, Кристофер Уокен. США. 2001. 102 мин.

Актеры Эдди Томас (Джон Кьюсак) и Гвен Харрисон (Кэтрин Зита-Джонс) были любимцами Америки. Они всегда играли только в романтических мелодрамах режиссера Хэла Уэйдмана (Кристофер Уокен), причем всегда изображали в них влюбленных парочек. Но и в жизни Эдди и Гвен составляли счастливую семейную пару, и вся Америка наслаждалась этой завораживающей сказкой: два красивых молодых человека, играющие в любимых всей Америкой мелодрамах, в жизни любят друг друга так же, как и в кино. Ах, ах, как это романтично, как это прекрасно и возвышенно!

Однако жизнь обгоняет любую светлую мечту, добавляя свою ложку перца в бочку с розовыми слонами: Гвен встретила другого! Не такого нежного и романтичного, как Эдди, но зато он - настоящий мачо! Страстный испанец Гектор Горгонзалас (Хэнк Азария), громогласный в быту и неутомимый в постели, по сравнению с которым нежный Эдди кажется цветком душистых прерий. Но Гвен надоел этот чертов цветок. Ей хочется, чтобы этот цветок так и душился где-нибудь подальше, в прериях. Ей же хочется рядом с собой ощущать настоящего грубого самца, коим Гектор как раз и является.

Разумеется, Эдди был шокирован. Гвен предала не только самое святое, что у них было - семью, но она также предала любовь! Эта жучка - вы представляете - повела своего похотливого Горгонзаласа (тьфу, блин, фамилию этого негодяя даже написать с первого раза сложно) в их романтический ресторанчик! Да-да, в тот самый ресторанчик, где Эдди с Гвен на заре своей любви кушали утиную грудку с соусом по-барбадосски, трогательно кормя друг друга этим деликатесом. А теперь, как с ужасом увидел Эдди, Гвен ту же утиную грудку запихивает в порочный рот этого похотливого борова, и барбадосский соус течет прямо по его развратным губам!

Конечно, Эдди не мог пережить подобного унижения, поэтому помчался на своем мотоцикле куда глаза глядят, причем он был так расстроен, что не заметил, как на его пути оказалась витрина того самого ресторанчика, а за этой витриной сидели Гвен и Горгонзалас...

Что интересно, Эдди все-таки не посадили. Но зато ему пришлось на полтора года уехать лечиться в больницу к некоему целителю, который долгих восемнадцать месяцев объяснял несчастному актеру, что трава зеленая, река мокрая, птички поют, а все бабы - подлые негодяйки и не стоят того, чтобы из-за них расстраиваться...

Казалось бы, на этом вся эта история закончилась - Гвен счастлива со своей страстной эспаньолкой, а Эдди ушел в созерцание своего пупка, но тут на сцену вышел БОЛЬШОЙ БИЗНЕС!..

Как оказалось, через несколько дней последний фильм Уэйдмана, в котором снялись Эдди и Гвен, должны показать журналистам. Уэйдман что-то задурил и не показывает фильм продюсерам, обещая продемонстрировать его сразу всем. Надо спасать положение, поэтому руководство студии призывает известного профессионала по организации всевозможных голливудских мероприятий Ли Филлипса (Билли Кристал) сделать так, чтобы журналисты ни о чем не пронюхали, а также так, чтобы Эдди и Гвен делали вид, что они помирились и все такое. Все должны думать, что "любимцы Америки" не носят друг для друга камень за пазухой, а сказка на самом деле продолжается. Иначе будут плохая пресса и плохие сборы.

Ли нелегко уговорить Эдди и Гвен изображать нежную дружбу, однако его дар убеждения, подкрепленный солидными денежными суммами, растопит любое сердце. Но вот тут-то и началась вся эта круговерть...

Эдди до сих пор болезненно переживает измену с Гвен, и ему кажется, что он все еще любит эту негодяйскую вертихвостку. Гвен не любит Эдди, но она не любит и своего Гектора. Она - тетка сугубо практичная, поэтому все ее поступки объясняются не чувствами, а холодным расчетом. Сам Ли вовсе не собирается действительно мирить Гвен с Эдди. Он выполняет поставленную перед ним задачу, причем выполняет ее блестяще, подстраивая массу всяких пикантных ситуаций, которые распаляют журналистов.

И лишь только Кики (Джулия Робертс) - сестра и наперсница Гвен - сильно страдает. Она уже давно и безнадежно влюблена в Эдди - такого милого и романтичного. Но из-за того, что она также любит третирующую ее сестру, она в этом не может признаться. Но Кики надеется, что Эдди все-таки наконец поймет, какая Гвен сука, и оценит некрасивую, угловатую, но очень милую и симпатичную Кики...

А потом Уэйдман все-таки привезет фильм. И это будет ТАКОЙ фильм, что лучше бы его и не было!..

***

Что интересно, из всего этого получилась довольно милая романтическая комедия. Вроде, ну совсем ничего особенного - классический любовный треугольник, стандартные комедийные ситуации, а также легкое издевательство над Голливудом (Билли Кристал, играющий Ли, не только один из авторов сценария, но и сам до мозга костей проголливудский персонаж, потому что несколько лет подряд был ведущим церемонии Оскар... Так что Кристал хорошо знает, как организовываются подобные мероприятия, и в этом фильме он фактически издевается сам над собой).

Но снято это все приятно, легко и забавно. Комедия получилась ненатужная и ненатянутая, а это самое главное. Все актеры в этом фильме очень и очень на месте, причем видно, что они от картины получают удовольствие, а не пашут в поте лица. Джон Кьюсак, который мне всегда нравился, мил, романтичен, несчастен и вызывает искреннее сочувствие - именно таким он и должен быть. Кэтрин Зита-Джонс, которую я не люблю, сыграла абсолютно свою роль - туповатая и капризная красотка-стерва, не любящая никого, кроме себя, но прекрасно чующая своим носиком запах денег. Та еще жучка, короче говоря. Зита-Джонс ее изобразила максимально достоверно. Из этого, конечно, можно сделать определенные выводы, но мы их делать не будем из уважения к сыну Спартака.

Джулия Робертс в который раз доказала, что она - очень и очень приличная комедийная актриса. Я ее вообще-то не сильно люблю. Точнее сказать, вообще не люблю. Но выяснилась интересная закономерность. Как только Робертс начинает играть томную красотку или светскую даму ("Ноттинг-Хилл" или "Одинадцать друзей Оушена"), мне сразу хочется запустить в телевизор подушкой, а несчастного кота Бублика тошнит у ведра. Но когда Джулия убирает отсутствующий "светский лоск" и начинает изображать простушку ("Сбежавшая невеста" и "Эрин Брокович"), при этом корча забавные рожицы, тут уже и я весьма доволен, и Бублик спокойно лежит на подушке, с интересом разглядывая пролетающих за окном птичек.

В этом фильме у нее чисто комедийная роль. Угловатая и малосимпатичная Кики, которую никто не замечает за внушительным фасадом помыкающей ею красавицы-сестры. Но Кики - она тоже личность. Она тоже хочет своего маленького счастья. Ну пусть не такого уж и маленького, но это уже не наше с вами дело, ведь правда?

Робертс в "Любимцах Америки" играет очень хорошо. Просто-таки ее роль, придраться совершенно не к чему. Можно только веселиться, наблюдая за некоторыми сценами. А уж сцена с приготовлением Кики завтрака Гвен и Эдди - это просто супер! Так что она вполне приличная актриса, честное слово! Особенно когда играет в комедиях.

Отдельных комплиментов заслуживает Билли Кристал. Редко бывает так, что роль, которую актер пишет сам для себя, хорошо удается. Однако на этот раз мы имеем дело со счастливым исключением. Все-таки, Кристал хорошо знает весь этот голливудский мир, поэтому он оттянулся и в сценарии, и в его воплощении просто по полной программе. У Кристала получился эдакий классический жучок-организатор, готовый на все ради поставленной задачи, однако этот персонаж не раздражает, а только умиляет - благодаря обаянию Кристала. И даже хочется, чтобы у него все получилось, несмотря на весьма неблаговидные как цели, так и средства их достижения. С другой стороны, что он, не человек, что ли? Парень просто делает свое дело. Он в нем профессионал. А профессионалов надо уважать... Кстати, последняя сцена с собачкой - это супер. Когда посмотрите, поймете, о чем речь.

Резюмирую. Весьма симпатичная комедия. Как бы совсем и не шедевр, но милая, спокойная и ненапряжная. Смотришь - и отдыхаешь, а после просмотра остается приятное послевкусие. Некоторые сцены - просто супер! Особенно приготовление омлета, пресс-конференция и то, как Гвен рассказывает о пенисе страстного испанца. Вот тут мы с Бубликом просто рыдали...

Кстати, в лицензионном варианте фильм очень неплохо дублирован. Я его смотрел и в оригинале, и в дубляже. По-моему, переведено и озвучено вполне адекватно. Они даже испанский акцент и манеру разговора Гектора имитировали довольно близко. 


Поиск по названию