13 / 13

Драма "13" (13)
Режиссер - Гела Баблуани. В ролях - Сэм Райли, Джейсон Стэйтэм, Микки Рурк, Рэй Уинстон, Майкл Шеннон, Александр Скарсгард, Фифти Сент, Дэвид Зайас, Эмануэль Шрики, Гоби Хоффман, Бен Газарра. США. 2010. 93 мин. 

Никогда не лезь в чужие дела.
Вывод кота Бублика

Семья молодого парня по имени Винс (Сэм Райли) находится в очень сложной ситуации. Отец Винса лежит в больнице, и ему требуется дорогостоящее лечение, поэтому мать Винса вынуждена заложить дом, за который они с отцом выплачивали много лет. Винс изо всех сил пытается хоть что-то заработать, однако он еще не получил лицензию электрика, поэтому работает нелегально, выполняя заказы за мизерную оплату. 

Как-то раз Винс чинил провода в доме одной постоянно ругающейся семейной пары и услышал, как муж обещал жене, что скоро отъедет буквально на пару дней и, если все будет нормально, по возвращении привезет целую кучу денег. При этом муж вертел в руках некое письмо, в котором, судя по всему, пришло предложение. 

Однако мужу было не суждено отправиться за кучей денег. Он был законченным наркоманом и во время очередного наркотического трипа переусердствовал, в результате чего отправился в путешествие, конца которому уже не видно. 

Винс, которого нужда толкает на отчаянные поступки, похищает то самое письмо. В нем обнаруживаются мобильный телефон, ключ и инструкция с требованием отправляться в Нью-Йорк, там из ячейки достать содержимое, поселиться в некий отель и на следующий день позвонить по телефону за инструкциями. 

В общем-то, Винс понимает, что дело - сложное и опасное. Понятно, что кучу денег никто никому не будет платить ни за что. Но он не представлял, что ему придется участвовать в самой настоящей русской рулетке - на потеху прекрасным мужчинам, которые ставят огромные деньги на определенных участников, коих всего - семнадцать человек. Только единицы из них смогут выжить и тогда получат очень большие деньги. 

***

У этого фильма интересная предыстория. Гела Баблуани - сын грузинского режиссера, сценариста и актера Теймураза Баблуани. Гела родился в Тбилиси, после перестройки и распада СССР уехал учиться в Париж (собственно, туда уехала вся семья Баблуани.) 

Свой первый полнометражный фильм Гела снял в 2005 году во Франции. Фильм назывался "13 (Tzameti)" (грузинское слово Tzameti и означает число 13). Сценарий написал сам Гела. Сюжет, как вы понимаете, был очень похож на то, что происходит в фильме "13", только главный герой был из грузинской семьи и его играл младший брат Гелы - Георгий Баблуани. 

Картина была снята на черно-белую пленку, ее показали на нескольких фестивалях, и она произвела фурор - 8 наград и еще 3 номинации. Причем среди наград - Гран-при жюри фестиваля в Санденсе, приз имени Луиджи де Лаурентиса, премия Netpac на Венецианском международном кинофестивале,  приз "За лучшую операторскую работу" на Трансильванском международном кинофестивале и так далее. 

Мне не удалось выяснить, кто и как предложил Геле сделать американский ремейк его же фильма. Среди финансирующих компаний - какая-то Barbarian Films, Magnet Media Group и так далее, у каждой из которых - участие в производстве одной-двух картин.

Впрочем, какая разница, кто и зачем это финансировал? Главное - режиссер получил возможность снять американскую версию фильма, и он этой возможностью воспользовался.

Состав актеров тут интересный и несколько неожиданный для дебютанта. Впрочем, хорошо нынче засвеченные Микки Рурк и Джейсон Стэйтэм (мы помним, что для Рурка это уже второй виток после ухода в небытие после мощнейшего взлета) до сих пор получают не больше полумиллиона за роль, что по нынешним временам - довольно скромно. Рэй Уинстон - звезда только в Великобритании, а в Штатах появляется в эпизодических ролях. Бен Газарра и Дэвид Зайас - эпизодники. Майкл Шеннон уже был достаточно известным (номинация на "Оскар" в 2008 году), но в звезды еще никак не вышел. А на главную роль Гела пригласил практически неизвестного актера Сэма Райли.

К сожалению, я не видел оригинального фильма (кроме трейлера и нескольких кусочков). Но похоже, что Баблуани, с одной стороны, тщательно перенес в американский вариант многие находки оригинала (вся общая канва сюжета, загорающаяся лампа, ведущий аттракциона, сидящий на высоком стуле, дуэль, поведение некоторых участников и так далее), но с другой - добавил некоторых персонажей и связанные с ними эпизоды, построенные по стандартным голливудским канонам.

Персонаж Микки Рурка - явно американский, в оригинальном фильме подобного вообще не было. Уголовник, которого вытаскивают из мексиканской тюрьмы для участия в шоу, - Рурк смотрелся просто отлично, даже еще и спел мимоходом, однако линия с ним в фильме выглядела несколько искусственно, а кроме того, концовку этой линии Гела Баблуани откровенно "слил". Но оно понятно, что-то другое просто не вписывалось в оригинальный сюжет. Также хорошо видно, как Рурк, только появляясь в кадре, сразу начинает перетаскивать на себя не только одеяло, но и всю постель.

Джейсон Стэйтэм тут, на моей памяти, впервые сыграл законченного мерзавца. Выражение лица у него от этого не изменилось, однако то ли он сам, то ли с помощью постановщика нашел для своего персонажа какие-то интересные мазки: Джаспер, которого играет Стэйтэм, постоянно ходит в дурацкой шляпе и в перчатках, причем эту униформу сохраняет даже во время еды. 

Брата Джаспера, участвующего в шоу, играет хороший британский актер Рэй Уинстон. Роль у него небольшая, но очень запоминающаяся - Уинстон буквально в трех-четырех небольших эпизодах создал яркий и мощный характер. Что значит - мастер. Кстати, Стэйтэм на его фоне выглядит довольно бледненько. 

Майкл Шеннон замечательно сыграл ведущего шоу. Во французском варианте, кстати, ведущий тоже сидел на высоком стуле и заводил участников и болельщиков. Но Шеннон, на мой взгляд, был заметно эффектнее. 

Александр Скарсгард (да, старший сын Стеллана Скарсгарда) здесь играет некоего Джека - подручного устроителей шоу, который следит за Винсом и одновременно сочувствует ему. Персонаж получился заметный и интересный, но чисто сценарно не особенно понятна его мотивация: если он работает подручным у этих ублюдков, то с чего он вдруг так явно сочувствует Винсу. 

Рэпер "50 центов" изобразил одного из охранников, которого персонаж Рурка пытается подкупить. Этот "Полудоллар" сыграл более чем в тридцати фильмах и сериалах, и за все это время ему никто не удосужился сказать, что парень играть не умеет совершенно. (В отличие, например, от того же Ти Ая.) Видимо, приглашают для того, чтобы слегка увеличить аудиторию картины за счет фанатов. 

Ну и теперь о главном - о Винсе, которого сыграл Сэм Райли. Роль сложная, к тому же в окружении таких актеров, как Рурк, Шеннон и Уинстон, Райли в любом случае было очень и очень непросто. На мой взгляд, он неплохо справился с ролью, особенно учитывая обстоятельства. Но в начале шоу явно переигрывал. А точнее, не смог достоверно показать переход от первоначального ужаса к озлоблению и стремлению победить любой ценой. Тем не менее персонаж получился достаточно запоминающийся. 

Что в общем и целом? Мне фильм понравился. Не без оговорок, но картина, безусловно, цепляет, а кроме того, явно выбивается из традиционного голливудского мейнстрима, хотя Баблуани многое сделал для того, чтобы этот мейнстрим в фильме все-таки присутствовал. Здесь есть некоторые постановочные огрехи, вызванные недостатком опыта, но я сходу могу назвать сотню режиссеров, которые при наличии приличного опыта снимают намного хуже. 

Ничего не могу сказать по поводу того, насколько удачно получился ремейк в сравнении с оригиналом, но ремейк, на мой взгляд, вполне имеет смысл посмотреть. Главным образом - из-за оригинальности и не сильной мейнстримости. 

***







***


Поиск по названию