Ледниковый период 3: Эра динозавров / Ice Age: Dawn of the Dinosaurs

Анимация "Ледниковый период 3: Эра динозавров" (Ice Age: Dawn of the Dinosaurs)
Режиссер - Карлос Салдана. В ролях - Рэй Романо, Куин Латифа, Джон Легуизамо, Денис Лири, Шон Уильям Скотт, Саймон Пегг, Карлос Салдана, Джош Пек, Крис Уэйдж. США. 94 мин. Бюджет: $90 млн. Сборы по миру: $900 млн.

Охотник за динозаврами Бак - теперь мой кумир.
Признание кота Бублика

Триквел "Ледникового периода" я не то чтобы ждал и надеялся, но тем не менее собирался смотреть. Потому что с этой франшизой произошла любопытная и нестандартная метаморфоза. Первый фильм собой мало что представлял - кроме, разумеется, роскошной белки Скрэт, которой там было в общей сложности минут десять. Ленивец Сид, правда, уродовался весьма забавно, но в общем и целом мультик, конечно, был штамповкой.

К сиквелу из проекта ушел один из постановщиков Крис Уэйдж (впрочем, Скрэта для второго фильма он все-таки озвучил), так что в режиссерах остался один Карлос Салдана. И это фильму пошло очень даже на пользу! Потому что Салдана бережно сохранил основное действующее зверье, включая Сида, белке Скрэту выделил побольше экранного времени, а кроме того, ввел в картину очень забавную мамонтиху Элли, воспитанную опоссумами, ну и самое главное - самих опоссумов: совершено изумительную парочку Крэша и Эдди. Благодаря этому сиквел получился намного ярче первого фильма, собрал шикарную кассу ($624 миллиона при $80 миллионах бюджета) и давал надежду на достойное продолжение.

Потому что замучили уже остальные неудачные триквелы-квадриквелы! Неожиданно - при таком составе актеров - провальный "Терминатор 4", на удивление слабый "Шрэк 3", дурацкий "Люди икс: начало. Росомаха", тупой "Форсаж 4", отстойный "Перевозчик 3" - в общем, этот скорбный список можно продолжать еще долго.

В результате после этих неудач мы с Бубликом думали, что на триквеле "Ледникового периода" режиссер все-таки сдуется - не хватит у Карлоса, посчитали мы, нужной салданы!

Однако посмотрели мультик и поняли, что мы, к счастью, ошибались, потому что триквел, как ни странно, получился еще лучше вполне удачного сиквела.

Но сначала давайте о сюжете - крупным помолом...

Мамонт Мэнни (Рэй Романо) с мамонтихой Элли (Куин Латифа) создали ячейку животного общества, так что Элли ждет ребенка. Мэнни переживает и строит для будущего отпрыска детскую площадку.

Тигр Диего (Денис Лири), которому надоело шляться вокруг погруженной в свои дела семейной пары, предпочитает отвалить - уходит навстречу приключениям неуловимых тигров диего.

Ленивец Сид (Джон Легуизамо) также недоволен тем, что на него теперь мало кто обращает внимание, поэтому слоняется по окрестностям и ищет себе новых друзей. В процессе гуляний Сид проваливается в подземную пещеру и обнаруживает там три яйца динозавров. Так как делать ему абсолютно нечего, Сид назначает себя родителем этих очаровательных существ.

Динозавры вылупляются и наводят шухер в окружающем животном мире. Потом за ними является мамаша - огромный тиранозавр, которая забирает своих отпрысков вместе с Сидом куда-то в подземный мир.

Мэнни, Элли, опоссумы Крэш (Шон Уильям Скотт) и Эдди (Джош Пек), а также снова примкнувший к ним Диего отправляются вызволять Сида - все-таки он же их друг. Они спускаются в подземный мир, где, оказывается, сохранились всякие доисторические животные - диплодоки, цератозавры, мегалозавры, брахиозавры, стегозавры, сколозавры, кентрозавры и даже зауролофы.

В пути их ждут страшные приключения - мир динозавров не особенно милостив к пришельцам. Но они, на свое счастье, встретили ласку по имени Бак (Саймон Пегг). Жизнь в постоянном враждебном окружении не только не сломила Бака, но и сделала его неустрашимым истребителем динозавров. Несмотря на свой маленький рост и отсутствие второго глаза, Бак - это супермен подземного царства!

Он взялся помогать группе друзей - а значит, Сид будет найден и спасен! Победа будет за нами, обычным зверьем! Мы уроем этих чертовых динозавров, археоптерикса им в дышло!

***

Начиналось это все достаточно средненько - разве что Скрэт (Крис Уэйдж), который встретил подругу и стал разрываться между ней и желудем, радовал, как обычно. Элли ждала ребенка, Мэнни нервничал, Диего свалил, Крэша с Эдди было слишком мало, и только Сид со своими тремя яйцами динозавров вносил хоть какой-то оживляж - впрочем, больше из серии "старые шутки на старый лад".

Но когда честная компания спустилась в подземный мир, увидела все многообразие классно нарисованных динозавров, а главное, когда к ним присоединился крышесносящий Бак - вот тогда мультик покатился по рельсам зрительского интереса, как по маслу.

Под эгидой неистового Бака и остальные персонажи зашевелились вовсю: Диего пару раз схохмил, Мэнни стал чуть менее занудным, Сид задружился с мамашей-тиранозавром, ну и Крэш с Эдди заэддикрэшили все, что можно и что нельзя.

Не говоря уж о проходящей красной нитью через все повествование трогательной романтической истории о том, как белка Скрэт пытался разлюбить желудь и полюбить кокетливую белку-летягу. Причем, как и в прошлый раз, Карлос Салдана очень четко дозировал Скрэта: его было именно столько, сколько нужно, не больше и не меньше.

За Бака, конечно, создателям фильма огромное спасибо. Равно как и спасибо Саймону Пеггу, придавшему Баку роскошное британское произношение. Но это все можно оценить только в оригинале. В дубляже, к сожалению, вся прелесть персонажа Бака была полностью уничтожена - как я понял, Галыгиным. Уж вроде нетрудно было догадаться сделать ему какой-нибудь экзотический акцент - для аутентичности. Или забавное произношение. Но не догадались.

Так что если начало фильма было скорее на троечку с плюсом, то где-то с середины уже вытянули на крепкую четверку, а ближе к финалу - так просто зажгли явно на пятерку. Цветок-звереед, смехотунчики над пропастью, полет навигатора с надуванием птеродактиля - мы с котом Бубликом в некоторых моментах ржали просто до слез, отлично сделано.

В результате в общем и целом мультик получился не меньше чем на четверку с плюсом. Он не идеальный, конечно, но задорный, веселый, с определенного момента очень динамичный и реально смешной. За всю линию Скрэта и всю линию Бака создателям фильма просто пять с плюсом! Молодцы, порадовали.

Так что смотреть не только можно, но и нужно! Русский дубляж (я из интереса послушал пару эпизодов), в общем, неплохой. Насколько я мог судить по нескольким кусочкам, переводили и озвучивали вполне адекватно. Сид очаровательно шепелявит, Крэш с Эдди придуриваются точно так же, как и в оригинале. Вот только с Баком не срослось - Бака дубляжом убили. А жаль, это самый лучший новый персонаж в триквеле.

***


Поиск по названию