Ледниковый период 2: Глобальное потепление / Ice Age: The Meltdown

Мультфильм "Ледниковый период 2: Глобальное потепление" (Ice Age: The Meltdown)
Режиссер - Карлос Салдана. В ролях - Рэй Романо, Джон Легуизамо, Денис Лири, Куин Латифа, Крис Уэйдж, Дэнни Диллон, Джош Пек, Шон Уильям Скотт. США. 2006. 91 мин. Бюджет: $80 млн. Сборы по миру: $647 млн.

Манфред: И что, ты все еще думаешь, что эта
девочка может быть мне парой?
Сид: Разумеется. Она - это тонны веселья, а в тебе этого
веселья - ни на грамм. Она отлично тебя дополняет.

В первом "Ледниковом периоде" троица друзей - мамонт Мэнни (Рэй Романо), саблезубый тигр Диего (Дэнис Лири) и ленивец Сид (Джон Легуизамо) - занимались весьма странным делом: спасали человеческого детеныша, родители которого убили жену и ребенка Манфреда. Спасали они, спасали, да так и спасли, в результате чего миллионы зрителей стали твердо рассчитывать на продолжение. Оно, разумеется, не заставило себя ждать, потому что ледниковый период сменяется глобальным потеплением, а это означает, что несчастным зверушкам не суждено наслаждаться аквапарками, гейзерами и бассейнами: из-за потепления прорвало огромную ледяную дамбу, долину затапливает, и теперь зверью нужно снова отправляться куда глаза глядят.

Троица друзей и отправилась. Мэнни при этом традиционно грустит по поводу того, что они, мамонты, вымирают и у него нет подружки, Сид традиционно придуривается и всех раздражает, Диего порыкивает на Сида и боится водных процедур. Впрочем, в какой-то момент у Мэнни проснулась надежда: во время скитаний они встретили очаровательную мамонтиху Элли (Куин Латифа). Мэнни только собрался было предложить Элли совместно остановить вымирание мамонтов, как вдруг выяснилось, что Элли воспитывалась с опоссумами и теперь считает себя опоссумом. Ну да, таким здоровенным ушастым опоссумом с хоботом. Она лазает по деревьям и притворяется мертвой в момент опасности, а в остальное время весело тусуется со своими "братьями" - хулиганскими опоссумами по имени Крэш (Шон Уильям Скотт) и Эдди (Джош Пек).

Мамонт, считающий себя опоссумом, - это совсем не тот вариант, который ему нужен, думает Мэнни. Однако Сид решил, что старина Мэнни не должен упускать возможность продлить свой род, пусть даже и с мамонтихой-опоссумом, поэтому предлагает Элли с "братьями" отправиться дальше вместе с их троицей.

И теперь вся эта компания путешествует вместе. Мэнни с Элли постоянно выясняют свои нелегкие взаимоотношения, опоссумы достают всех и вся, Сид на фоне опоссумов уже выглядит белым и пушистым, а Диего продолжает бояться воды, не без оснований предполагая, что очень скоро ему придется с этой водой очень даже сблизиться.

***

Первый "Ледниковый период", в общем-то, собой ничего особенного не представлял, за исключением разве что совершенно гениальной саблезубой белки Скрэт. Но ее в мультфильме было довольно мало, а остальные персонажи отрабатывали совершенно традиционную схему: большое добродушное животное, старательно прячущее свое добродушие за внешней суровостью, маленькое надоедливое животное, болтающее без передышки, ну и третье животное, введенное в эту историю разве что для мебели.

С продолжением у создателей "Ледникового периода" было только два варианта: или дуть дальше все в ту же дуду, похоронив сиквел еще до его выхода, или придумать что-нибудь интересненькое, введя каких-то принципиально новых персонажей. К счастью, студия пошла по второму пути и даже сменила режиссера Криса Уэйджа, которому в сиквеле только и осталось издавать душераздирающие вопли от имени белки Скрэт, на Карлоса Салдану, который в первом "Ледниковом периоде" работал вторым режиссером.

Что изменили и добавили в сиквеле? Новых персонажей. Причем принципиально новых персонажей. Мамонтиха Элли, считающая себя опоссумом, - это уже смешно и достаточно оригинально. Но самые супер-пупер-экстра-мегачудастики в продолжении - это опоссумы Крэш и Эдди. Замечательно придумано, отлично нарисовано и роскошно озвучено! Совершенно отвязные персонажи, каждое появление которых вызывает просто восторг!

Ну и кроме того, во второй части белку Скрэт вывели на первый план и она появляется уже значительно чаще, чем в первой части. И с дозированием не переборщили: белки Скрэт тут именно столько, сколько нужно, не больше и не меньше.

Кроме главных персонажей есть еще несколько вполне достойных второстепенных - подводные монстры, броненосец-коммивояжер, еще кое-какие зверушки, в которых отлично проявилась фантазия аниматоров. Ну и плюс - совершенно шедевральный музыкальный эпизод с грифами под названием "Предвкушение обеда". Просто-таки какая-то водная феерия, честное слово, хотя и с падалью вместо воды. Но поставлено - просто изумительно.

Ну и отдельное спасибо за отсутствие людей. Во втором "Ледниковом периоде" нет этих дурацких людишек, которые так раздражали в первом фильме своей на удивление отвратительной прорисовкой. Здесь все людишки куда-то разбежались и снежные просторы отданы на милость победителей: хитрованных зверей, возглавляемых фееричной саблезубой белкой Скрэт.

Если кого-нибудь спросить, что именно запомнилось из первого "Ледникового периода", то, кроме белки, пожалуй, больше никого и не назовут. А вот после второго - и тебе опоссумы, и тебе мамонтиха Элли в замечательной озвучке Куин Латифы, и тебе грифонное шоу, имитирующее музыкальный номер из знаменитейшего мюзикла "Оливер" 1968 года, - уже вполне есть что вспомнить.

Таким образом, налицо тот самый редкий случай, когда сиквел выглядит явно лучше первого фильма. Потому что, во-первых, учли ошибки, а во-вторых, действительно придумали что-то оригинальное. Конечно, этот мультик уровнем пониже, чем совершенно шедевральный "Шрэк 2", в нем нет классных пародий для тех, кто в теме, как в "Подводной братве", но тем не менее - мило, очень мило. Не то чтобы гениально, но мило.

Да и русский дубляж, что также редкость, не подкачал: и переведено весьма качественно, и озвучено с помощью известных голосов - Комолов, Шелест и так далее.

Резюмирую. Забавный мультик, который вполне можно посмотреть и взрослым, и детям - как вместе, так и по отдельности. А два лихих опоссума обязательно должны стать героями триквела. Потому что народ в нашем с Бубликом лице требует продолжения. Мамонта, льва, ленивца этого надоедливого - можно отправить в далекое пешее путешествие, они надоели. А вот опоссумы должны выйти на первый план!

***






***


Поиск по названию