Легкие деньги / Free Money

Комедия "Легкие деньги" (Free Money)
Режиссер - Ив Симоно. В ролях - Марлон Брандо, Чарли Шин, Томас Хэйден Черч, Дональд Сазерленд, Мира Сорвино, Дэвид Аркетт. Канада. 1998 год. 91 мин. Бюджет: $30 млн.

Двум простым паренькам Баду (Чарли Шин) и Ларри (Томас Хэйден Черч) не повезло: они спутались с сестрами-близняшками, дочерьми местного начальника тюрьмы по кличке Швед (Марлон Брандо). Близняшкам захотелось попробовать семейной жизни, поэтому они соврали паренькам и папочке, что беременны. В результате этого у Бада с Ларри не оставалось никакого другого выхода, кроме как срочно жениться. Впрочем, поначалу они даже радовались тому, что обзаведутся семьями. Они просто не знали, кто такой Швед. Между тем грозного начальника тюрьмы боялись не только в руководимом им пенитенциарном заведении, но и во всем городе. Даже местный судья Рольф Розенберг (Дональд Сазерленд) всерьез опасался Шведа, который держал судью на коротком поводке.

После свадьбы, когда близняшки соскучились по папочке и потребовали от мужей переехать жить в их отчий дом, Ларри с Бадом довольно быстро пришлось узнать на своей шкуре всю тяжесть характера Шведа: в его доме только любимые дочурки делали что хотели, а все остальные, то есть новоявленные зятья, должны были неукоснительно выполнять жесткие требования тестя. Ларри, как неплохой повар, был брошен ишачить на кухню, а мало что умеющего делать Бада поставили на роль "подай-унеси": он занимался всякой черной работой и бесконечно намывал новый шикарный трак (грузовичок) Шведа, в котором тот души не чаял. Разумеется, подобная жизнь парням пришлась не по душе. Особенно мятущемуся Баду, который был так доволен своей предыдущей тихой жизнью с пивком перед телевизором...

Однако внезапно у незадачливых зятьков появился шанс вырваться из-под власти Шведа. Бад случайно узнал о том, что через их городок должен пройти поезд, перевозящий старые купюры из Штатов в Канаду. Поезд охраняется всего двумя канадскими полицейскими, так что, если все как следует продумать, можно совершить удачное ограбление и завладеть легкими, как Бад считает, денежками.

Бад составил план ограбления и поделился им с Ларри, но тому поначалу совершенно не понравилась эта идея - паренек слегка туповат, трусоват и не любит приключений. Но Бад все-таки убедил напарника в том, что его план должен отлично сработать, а кроме того, Швед изрядно достал даже тихушника Ларри, и парни стали готовить ограбление...

***

Весьма симпатичное кино, которое я посмотрел с большим удовольствием. Во-первых, оно довольно оригинальное. Причем оригинальны там и сюжет, и сама манера постановки. Читая анонс к фильму, я предположил, что основная суть будет заключаться в подготовке к ограблению поезда и в самом ограблении, а это все уже сто раз было. Как оказалось - ничего подобного. То есть ограбление-то присутствует, но оно является всего лишь звеном в достаточно длинной цепи всяких событий, в которые вовлечены семья Шведа, Бад с Ларри, местные жители, агент ФБР Кэрен Поларски, расследующая делишки Шведа, судья Розенберг и даже заключенные тюрьмы. Динамизм в развитии повествования от начала к концу фильма только нарастает, постепенно раскручиваясь, и ближе к финалу идет просто-таки вихрь событий.

Поставлено это просто замечательно - забавно, весело и как-то очень самобытно. По стилю чем-то напоминает некоторые фильмы братьев Коэнов - например, "Игры джентльменов", - но подражания там нет и в помине, просто налицо постановка, довольно заметно выделяющаяся в ряду бесконечных клишированных поделок.

Во-вторых, в картине созданы весьма яркие и характерные типажи, причем самый потрясающий из них - безусловно, папаша-начальник Швед! Это одна из последних картин великого Марлона Брандо. И если в "Медвежатнике", снятом на три года позже, огромный, безумно расплывшийся Брандо присутствовал, так сказать, совершенно "для мебели", то здесь - просто-таки молодой неистовый Брандо, ну разве что в двухсоткилограммовом варианте, который в данном случае только придает колорита.

Швед в исполнении Марлона - настолько мощный типаж, что вряд ли кто из современных актеров сумеет сыграть хоть что-то подобное. Лютый начальник тюрьмы, приводящий в ужас самых отпетых уголовников, нежный папаша, плачущий от счастья при виде своих дочерей, мямлящий старикашка, строящий из себя дурачка перед агентом ФБР, одуревший от счастья реднек (красношеий фермер), глядящий на свой новый шикарный трак, бешеный бык, терроризирующий этих ублюдков-зятьков, и даже богобоязненный христианин, смиренно цитирующий Библию. Роль - просто шедевр, и это обязательно нужно увидеть!





Чарли Шин сыграл Бада вполне неплохо, но никаких восторгов не вызвал. Впрочем, на мой взгляд, он вообще актер весьма средненький, и лучше всего ему удаются пародии на самого себя, как, например, в "Горячих головах". Хотя, врать не буду, в сценах уговоров Ларри он был весьма убедителен, особенно когда вспоминал о Буче Кэссиди и Сандэнсе Киде.

Зато Ларри в исполнении Томаса Хэйдена Черча (Джек из "На обочине") значительно ярче, хотя его персонаж - тютя тютей и рохля рохлей. Но хороший актер из любой роли сделает конфетку, так что Ларри получился очень классным тютей и весьма забавным рохлей.

Я не знаю, каким образом канадские режиссер с продюсером сумели собрать в своем фильме такую звездную команду, да еще и заполучить Марлона Брандо, который в эти годы снимался уже крайне редко, да и картина канадского производства, так что в Штатах ее, судя по IMDB, вообще никто не видел и вряд ли увидит. Но фильм получился просто отличный, и я бы весьма рекомендовал его посмотреть. От одной роли Брандо можно прийти в восторг, а там еще классная постановка и весьма динамичное повествование с хорошим юмором, а главное - с довольно тонкой иронией и забавно подобранной музыкой.

Чтобы уж совсем добить зрителей, Ив Симоно в финале устроил встречу двух старых знакомых из бессмертного "Апокалипсиса сегодня": Мартина Шина и Марлона Брандо. Так, просто красивый кинематографический намек, ничего более...

***







***

 


Поиск по названию