Легенды осени / Legends Of The Fall

Эпическая драма "Легенды осени" (Legends Of The Fall)
Режиссер - Эдвард Цвик. В ролях - Брэд Питт, Энтони Хопкинс, Эйдан Куинн, Джулия Ормонд, Генри Томас. США. 1994. 133 мин.

Хороший фильм. Мне не понравился.
Кот Бублик.

Лишь одна мысль гложет меня и не дает мне покоя: что организацию экспедиции я доверил Николаю...
В. Каверин, "Два капитана"

Полковник Уильям Ладлоу (Энтони Хопкинс), отправленный правительством Соединенных Штатов воевать с индейцами, чья вина состоит только в том, что им принадлежит земля, на которой создана Америка, - с этими индейцами неожиданно подружился. После этого Уильям Ладлоу оставил воинскую службу и поселился вместе с женой в глухом, хотя и очень живописном месте, где он живет в полной гармонии с природой и самим собой, а также воспитывает троих сыновей: старшего Альфреда (Эйдан Куинн), среднего Тристана (Брэд Питт) и младшего Сэмюэля (Генри Томас). Впрочем, гармония окружающих пейзажей нравилась, похоже, только самому полковнику, потому что миссис Ладлоу, когда дети немного подросли, покинула дом Уильяма и переселилась в город, поближе к светским развлечениям. Миссис Ладлоу и так-то не сильно любила пейзанскую жизнь, а это чертово единение с природой и всякие маргиналы - индейцы и сбежавшие преступники, окружающие мужа, - совсем ее добили.

Зато детишки Уильяма на свежем воздухе и подножном корму росли, как маленькие индейцы. Особенно средний - Тристан. Старый индеец, спокон веков живущий в доме Ладлоу, всем сердцем полюбил парнишку, в котором он чувствовал "голос медведя", и обучил его всяким охотничьим премудростям. Также индеец научил Тристана постигать великую радость убийства, потому что лишая жизни какое-то живое существо, ты тем самым освобождаешь его дух, который отныне начинает витать над прериями.

Прошло время. Детишки подросли и оформились. Старший Альфред вырос серьезным и рассудительным малым. Тристан превратился в вольнолюбивого сына прерий, не терпящего цивилизации ни в каком виде. А младший Сэмюэль... Он всегда был любимчиком всей семьи - веселый, ласковый, восторженный и романтичный. Как ни странно, Сэмюэль первый привел в дом женщину - свою невесту Сюзанну (Джулия Ормонд). Вот с нее-то все и началось...

Или же нет. Все началось с того, что Сэмюэль, вопреки воле отца, решил отправиться на войну (в тот момент началась Первая мировая война, и юноша решил, что он просто обязан отправиться защищать Англию). Разумеется, братья не могли отпустить его одного, поэтому отправились вместе с Сэмюэлем. На Тристана была возложена обязанность не спускать с Сэмюэля глаз, а Альфред, как самый рассудительный, приглядывал за двумя младшими братьями. Правда, взаимоотношения всех троих братьев не были одинаково ровными. Дело в том, что Альфред и Тристан, не чая души в Сэмюэле, друг друга недолюбливали. Тому было много всяких разных, причем довольно парадоксальных, причин. Главный парадокс заключался в том, что оба старших брата были влюблены в невесту Сэмюэля, которая осталась жить в доме их отца. И каждый из них считал другого соперником. А вот Сэмюэля они соперником почему-то не считали. Вот такой парадокс...

***

Хороший фильм. Мне не понравился. И не понравился вовсе не потому, что фильм плохой или неправильный. Наоборот - он очень правильный. Даже чересчур. Впрочем, давайте разбираться...

Фильм "Легенды осени" чем-то неуловимо напоминает "Двух капитанов", "Вечный зов", "Знакомьтесь, Джо Блэк" и "Унесенные ветром". От "Двух капитанов" - любовный треугольник, пронесенный через всю жизнь. Два юноши любят одну девушку, она отвечает взаимностью одному из них, но ситуация складывается так, что она выходит замуж за другого. От "Вечного зова" - эпичность повествования, охватывающего историю одной семьи на протяжении нескольких десятков лет. Ну и плюс - противостояние членов одной семьи, разведенных волею судеб по разные стороны баррикад. От "Унесенных ветром" - история женщины, которая сама кует собственную судьбу. От "Знакомьтесь, Джо Блэк" - актерский дуэт Хопкинса с Брэдом Питтом и явная затянутость повествования.

Впрочем, "Знакомьтесь, Джо Блэк" мне практически совершенно не понравился, а в случае с "Легендами осени" я готов признать, что фильм, безусловно, хороший. Просто он не совсем для меня. И не для большинства мужчин - как я мог судить, читая отзывы (исключения попадались, врать не буду). Потому что это очень неплохо написанный, красиво снятый и весьма профессионально поставленный дамский роман! Заметьте, в этом определении нет ни капли уничижительного смысла. Наоборот, у меня вызывает глубокое уважение уровень постановки этого проекта. Но он для женщин - это факт. Мужчинам фильм "Легенды осени" кажется чересчур затянутым, слегка занудным, кое-где слишком сентиментальным и временами слащавым. А я тут подпишусь под каждым словом, но не буду это называть минусами фильма, потому что он сделан для определенной аудитории, только и всего.

Некоторые высказывают определенные претензии к сценарию - тут я не соглашусь. Сценарий очень и очень неплохой. При этом понятно, что, создавая, как говорится, "широкое эпическое полотно", не обойтись без некоторых обобщений и натянутостей, но в общем и целом все выглядит достаточно логично и вполне достоверно. Ну разве, за исключением несколько притянутого за уши финала. Но тут уже действуют четкие голливудские законы, ничего не поделаешь. А вот любовь трех братьев к одной девушке - ну да, а что тут недостоверного? В жизни и не такое встречается. Тем более, что в сценарии эта тема развивается достаточно глубоко и вовсе не плоско.

Актеры в картине очень хорошие. Мне даже Хопкинс понравился, хотя обычно мне не сильно нравится его игра. Брэд Питт - безусловно, центральная фигура в фильме, и он играет великолепно. Впрочем, на мой взгляд, он чуть-чуть более сентиментален, чем нужно - точнее, изображает слишком резкие скачки от настоящего зверя к мужу-любовнику, - однако это, вероятно, законы все тех же эпических полотен. Слишком длинный промежуток времени показывается на экране - практически, вся человеческая жизнь. Отдельные эпизоды с Брэдом Питтом, особенно в первой половине фильма, - выше всяких похвал.

Но больше всего мне понравился Эйдан Куинн, игравший старшего брата Альфреда. По сценарию он почти что злодей: рассорился с отцом, враждует с Тристаном, играет в политические игры, связан с мафией и женился на Сюзанне (собственно, это можно было предсказать с самого начала... ромашовы всегда женятся на сюзаннах-катеринах, пока саньки разыскивают потерянные экспедиции или пытаются самореализоваться самым экстремальным образом). Конечно, герой Брэда Питта более зрелищен и хорошо запоминается (я уж молчу о его мужской привлекательности с точки зрения прекрасной половины зрителей), однако Альфред значительно интересней, как более тонкий и более сложный персонаж. Злодеев всегда интересно изучать, особенно когда их злодейство вовсе не так однозначно, как кажется с самого начала. Куинн играет очень впечатляюще - образно, ярко и убедительно. Хорошо видно, как его герой буквально разрывается между семейными традициями и стремлением самореализоваться именно так, как этого хочется ему, а не близким. А уж сцены выяснения отношений с Тристаном по уровню накала страстей являются практически лучшими в фильме.

Героиня Джулии Ормонд мне понравилась меньше всех. Точнее, почти не понравилась. То есть, вроде, все при ней - очарование, страсти, горестные терзания и все такое, - однако, что называется, "не цепляет". То ли это все очень старательно и по-ученически, то ли прочувствованности не хватает... Да и на роль роковой женщины, разбивающей сердца - на мой взгляд, она как-то не тянет. Общее впечатление сложилось следующее: хорошо-то хорошо, но если подумать, то ничего хорошего.

Резюмирую. Хорошее кино, добротно поставленное, очень неплохо сыгранное и красиво снятое. По мнению многих - фильм почти безукоризненный. По мнению некоторых (в том числе и меня) - картина немного затянута, чуть более, чем нужно, сентиментальна и снята, в основном, для женской части аудитории. Но я не пожалел, что ее посмотрел. Просто если бы "Легенды осени" сделали чуть более динамичными и убрали легкий налет сусальности, картина бы от этого только выиграла.


Поиск по названию