Лак для волос / Hairspray

Музыкальная комедия "Лак для волос" (Hairspray)
Режиссер - Адам Шэнкман. В ролях - Джон Траволта, Мишель Пфайфер, Кристофер Уокен, Никки Блонски, Аманда Байнс, Джеймс Марсден, Куин Латифа, Бриттани Сноу, Зак Эфрон, Джерри Стиллер. США. 2007. 117 мин. Бюджет: $75 млн. Сборы по миру: $200 млн.

Я танцевать хочу, я танцевать хочу, я танцевать хочу всю ночь...
Кот Бублик, налакавшись валерьянки

Трейси Тернблад (Никки Блонски) - самая полненькая девушка в классе, что является обычно причиной самых разнообразных насмешек: дети так злы... Однако Трейси не унывает: в конце концов, ее мама Эдна (Джон Траволта) хотя и сидит на диете последние лет десять, но весит под сто сорок килограммов, и тем не менее папа Трейси Уилбур Тернблад (Кристофер Уокен) любит Эдну ничуть не меньше, чем свой магазин шуток и розыгрышей. Поэтому Трейси не берет в голову свой вес, а берет в голову только пышную прическу, как у участниц знаменитейшего танцевального балтиморского шоу Корни Коллинса (Джеймс Марсден), ну и плюс занимается танцами с утра до вечера и с вечера до утра под звуки шоу из телевизора.

Мама Эдна занятий Трейси не одобряет. Что это за пышная прическа, обильно сдобренная лаком для волос? Что это за танцы-шманцы, когда уроки не сделаны, в комнате не прибрано, да и вообще, детка, ты слишком пышная для всех этих развлечений, заявляет Эдна Трейси. Но толстушка ее не слушает. У нее есть светлая мечта - и она ее добьется, чего бы ей это ни стоило. Тем более что верная подружка Пенни Пинглтон (Аманда Байнс) постоянно рядом с Трейси и поддерживает ее во всех начинаниях.

В результате случилось так, что Трейси не только действительно попала на шоу Корни Коллинса, но и прославилась на весь Балтимор, а также стала любимой моделью владельца магазина одежды для полненьких мистера Пинки (Джерри Стиллер).

Все это вызывает заметное неудовольствие директрисы телеканала с шоу Корни Коллинса миссис Вельмы Ван Тассл (Мишель Пфайфер). Ведь на шоу выступает ее дочка Эмбер (Бриттани Сноу), которая должна стать суперзвездой и приковывать к себе взгляды всех телезрителей. А теперь, когда в передаче против ее воли появилась эта странная пышка Трейси, телезрители забыли об Эмбер и восхищаются только своим новым кумиром. Кроме того, бывший постоянный танцевальный партнер Эмбер красавчик Линк Ларкин (Зак Эфрон) тоже переметнулся к пампушке Тернблад и теперь с ней тусуется-танцуется. Безобразие!

Опять же, эта Трейси совершенно обнаглела: она возмущается "Днем негров", принятым на их телеканале, когда вместо белых в танцевальном шоу участвуют негры. Эта пышка, которая без году неделя на телевидении, утверждает, что негры наравне с белыми должны участвовать в шоу. Ну и куда катится этот мир, когда какие-то финтифлюшки позволяют себе подобные заявления?

В результате Вельма вместе с Эмбер строят против Трейси всяческие козни, а Трейси вместе с Линком и Пенни все глубже и глубже погружается в пучину негритянской песенно-танцевальной тусовки, руководит которой несравненная Болтушка Мэйбл (Куин Латифа). Трейси поняла, что только негры действительно умеют танцевать и петь, а белые - всего лишь воруют у них мотивы и движения, выдавая их за свои. Так что Трейси теперь будет бороться не только за права толстушек, но и за права чернокожих!

***

Оригинальный "Лак для волос" - фильм почти двадцатилетней давности, снятый весьма скандально известным режиссером Джоном Уотерсом. Впрочем, как раз в "Лаке для волос" ничего особо скандального не было, разве что роль Эдны исполнял реально весящий под 140 килограммов трансвестит Дивайн, который до этого снялся в нескольких весьма шокирующих фильмах Уотерса. А "Лак для волос", что интересно, поставлен фактически по реальной истории о том, как в 1962 году в танцевальном шоу Балтимора чернокожие добились расовой интеграции.

Но сатира, во имя которой в своих ранних фильмах Уотерс пользовался весьма своеобразными средствами выражения, в "Лаке для волос" все-таки стоит несколько на втором плане. На первом плане - веселые шестидесятые: пышные платья и пышные прически девочек, обуженные костюмчики и набриолиненные коки и чубчики мальчиков, твист, ранний рок-н-ролл, танцы, песни и атмосфера царящих перемен. Я этот фильм смотрел: он милый, симпатичный и веселый, а Рики Лэйк, играющая Трейси, при своих пышных формах танцует просто потрясающе.

Позже Джон Уотерс собственноручно поставил на Бродвее мюзикл "Лак для волос", который пользовался там большим успехом. Ну и в 2007 году Адам Шэнкман поставил фильм "Лак для волос", основой которого выступили именно мюзикл и фильм 1988 года.

Вопреки новомодным тенденциям, Шэнкман не стал значительно переиначивать первоначальный сюжет. Это все те же шестидесятые, та же борьба Трейси за интеграцию и против сегрегации. По сравнению со старым фильмом только слегка изменена одна линия: в картине 1988 года Вельма Ван Тассл не имела никакого отношения к шоу, там зажигала только одна Эмбер, а в новом фильме Вельма является аж директором канала. Все остальное - практически так же, как и в старом фильме.

На роль Эдны не стали приглашать трансвеститов, но зато позвали самого Джона Траволту. Тот несколько удивился и отказался: по его мнению, на эту роль следовало пригласить какую-нибудь комедийную актрису вроде Делты Берк. Однако Шэнкман настаивал и приставал к Джону с этой ролью более года. Наконец Траволта, которого Шэнкман все-таки сумел убедить, согласился, но с условием, что он будет играть именно женщину, а не мужчину в женской одежде. Позже, вероятно, Джон пожалел о своем согласии, потому что на ежедневные грим и облачение в 15-килограммовые одежки с силиконовыми наполнителями уходило по четыре часа.

Впрочем, сыграл Джон классно и очень забавно. Как он ухитрялся в таком облачении еще и танцевать - совершенно непонятно, но он даже порадовал поклонников знаменитым движением двумя пальцами мимо глаз из "Криминального чтива". Впрочем, сам Джон утверждал, что это вышло случайно: он не собирался копировать движение из "Чтива", а просто хотел в танце показать пальцем на героиню Мишель Пфайфер, но случайно вышло так, как вышло, и теперь он ничего и никому не докажет.

В старом фильме роль отца играл Джерри Стиллер - отец Бена Стиллера. В новом фильме на эту роль приглашали Билли Кристала и Джима Бродбента, но в конце концов ее сыграл Кристофер Уокен - как всегда, замечательно. (В одной из сцен его персонаж танцует с Эдной - это просто нужно видеть!) А Джерри Стиллеру здесь досталась роль мистера Пинки.

На роль Вельмы приглашали Мэрил Стрип и Мадонну. Но в результате она досталась Мишель Пфайфер, которая весьма эффектно сыграла эту законченную блондинистую стерву, готовую на любые подлости во имя своей стервозной дочурки. Яблочко от яблони, как вы понимаете, недалеко стервозится...

Однако самая сложная роль - Трейси Тернблад - была у дебютантки Никки Блонски, которой исполнилось 18 лет прямо во время съемок. И она сыграла отлично: ярко и выразительно. Никки не только не потерялась среди такого звездного состава, но и, можно сказать, с первого плана практически и не сходила. Если в старом фильме Рики Лэйк, пожалуй, танцевала несколько получше Блонски, то Никки по сравнению с ней значительно более очаровательна. А уж для дебюта, да еще и в таком окружении, - просто пять баллов, молодец.

"Лак для волос" 2007 года вполне имеет смысл посмотреть даже тем, кто видел оригинальную картину 1988 года. Потому что в новом фильме кроме блестящих и несколько по-новому поставленных танцев, кроме замечательных актерских работ Траволты, Пфайфер и Уокена есть еще множество блестящих музыкальных номеров. Песни из мюзикла в этом фильме - просто великолепны! Практически каждая. Я знаю, что они после мюзикла очень известны, но если не видел мюзикл и слышишь их в первый раз в фильме - приходишь просто в восторг.

В общем, на мой взгляд, ремейк получился просто отличный, что бывает далеко не всегда. Так что смотреть, смотреть, однозначно, если вы любите шестидесятые, песни, танцы и яркую атмосферу одного из лучших мюзиклов. Мне очень понравилось.

***


Поиск по названию