Куда приводят мечты / What Dreams May Come

Фантастическая мелодрама "Кудаприводят мечты" (What Dreams May Come).
Режиссер - Винсент Уорд. В ролях - РобинУильямс, Аннабелла Шиорра. 1998 год.

Молоденькие Крис (РобинУильямс) и Энни (Аннабелла Шиорра) знакомятся вовремя отпуска. Знакомство, как водится, перерослов бурную любовь, они поженились, и вот нам ужепоказывают счастливую семью Криса и Энни,которая, к тому же, пополнилась двумя чудеснымиребятишками - Мэри и Яном. Но внезапнооказывается, что детишки живут на этом светепоследний день... По дороге в школу они погибают вавтокатастрофе.

Проходит четыре года.Энни так и не оправилась от потери детей, оначасто проводит время в психиатрическойлечебнице и находится в глубочайшей депрессии.Крис же старается забыть о своем горе, занимаясьлечением детей (он по профессии - врач-педиатр). Новнезапно Крис тоже гибнет в автокатастрофе.

Вот такое начало. Ну а дальше... А дальшеКрис оказывается в потустороннем мире, которыйон создает исключительно своим воображением.Крис очень любит живопись, поэтому его мир(скажем так - рай) наполнен совершеннопотрясающими цветами, красками и пейзажами.Часть пейзажей представляют собой картины,которые в свое время написала Энни. В раю Крисасопровождает некий чернокожий ангел по имениАльберт (там много чернокожих ангелов, из чего ясделал вид, что мы имеем дело с американскимсектором рая), который оказывается духом одногоего старого знакомого.

В раю, разумеется, очень хорошо.Потому что он создан в мечтах Криса специальнодля Криса. Крис умер и видит сны о том, что емуснится в смертном сне. Вокруг все так красиво итак знакомо... Кроме того, это же его собственныйрай, поэтому Крис может летать по воздуху, ходитьпо воде и совершать тысячи всяких разных чудес.

Но Крису нелегко принять как должноесвое нахождение в раю, поэтому он все времярвется назад, чтобы хоть одним глазком взглянуть- что происходит на Земле, и как там Энни. Онприсутствует на собственных похоронах и время отвремени пытается наладить общение с Энни,невольно окончательно сводя ее с ума. Альбертпытается объяснить Крису, что ему следуетоставить Энни в покое, и просто наслаждатьсясвоим собственным раем, но Крис этим советам невнемлет.

Наконец, Энни уже неможет выносить жуткую депрессию, которую толькоусугубляют попытки Криса наладить с ней контакт,поэтому совершает тяжкий грех - самоубийство.Разумеется, после этого она попадает в ад. И тутКрис принимает решение покинуть свой рай иотправиться за Энни в ад, чтобы вызволить ееоттуда. Альберт предупреждает Криса о том, что онне сможет помочь Энни, а только сам навсегдапотеряет свой рай, но Крис неумолим...

Что вам сказать обэтом фильме? Он очень неоднозначен. Причем помногим причинам. С одной стороны, слишком явнопрослеживается желание создателей фильма долгои нудно давить слезу, что временами становитсяутомительным. Поэтому картина вызывает оченьполярные чувства. Кто-то во время ее просмотранепрерывно рыдает, а кто-то откровенно скучает,заявляя, что такой тягомотины уже давно не видел.С другой стороны, фильм сделан ОЧЕНЬ красиво.Временами просто потрясающе (Оскар за "Лучшиеспецэффекты" получен недаром). Конечно,временами картинки рая или ада выглядятнесколько лубочными, но кто его знает - может, таконо и есть. Мне пока сравнивать не с чем. Хотелосьбы, конечно, чтобы в раю через каждые пять метровстояли мониторы в 21 дюйм, а по земле тянулисьтолстые-претолстые кабели с десяти- нет! - соСТОМЕГАБИТКОЙ для выхода в Heavens.Net, но это яописываю свой рай, который приснится мне в моихсмертных снах, сформированный моими мечтами.В фильме же нам показывают рай, созданный мечтамиКриса. Подходит он вам или не подходят - не сутьважно. У вас будет свой рай и свой ад. Созданныйвашими мечтами в ваших снах...

Критика, как правило, очень хвалитРобина Уильямса. "Отличная игра","потрясающая роль", "только Робин Уильямссвоей бесподобной игрой смог воссоздать..."Честно говоря, я был весьма удивлен таким обилиемхвалебных эпитетов. На мой взгляд, единственное,что в этом фильме сильно на троечку - играактеров. И в первую очередь - игра РобинаУильямса. Впрочем, я его вообще не очень люблю,несмотря на то, что он сейчас крайне востребованГолливудом и приглашается на главные роли в кучуновых фильмов.

Почему не люблю? Да потому что он вездеодинаков и однопланов просто до невозможности.Один и тот же искривленный рот, символизирующийили отчаянную радость, или отчаянное горе. Онхорошо смотрится в комедиях, где требуетсягуттаперчевая рожица, но в мелодраме - я васумоляю! Ну никак у меня в этой роли не пошел РобинУильямс, ну никак!

Аннабелла Шиорра,несмотря на свое многообещающее происхождение (вней намешаны кубинские, итальянские ифранцузские корни), производит крайне серенькоевпечатление. Ну да - какое горе, какое горе! Мешкипод глазами и несчастный вид. И все! Большеничего!

Резюмирую. Фильм вполне имеет смыслпосмотреть и сентиментально настроеннымзрителям, не забыв запастись тонной носовыхплатков, и закоренелым циникам. Первые получаттонны слезливой романтики, которой хватит напяток фильмов попроще, а вторые насладятсявеликолепными спецэффектами. И следует помнить,что вы имеете дело не сфилософско-психологической драмой, а, скорее,просто с красивой сказкой. Помещение этогофильма в категорию "фантастическаямелодрама" - абсолютно верно отображаетпроисходящее на экране.

Этот фильм на:

IMDB (американскаяинтернетовская база видеофильмов)
СайтеИнтернет-магазина "Озон"