Крепкий орешек 4 / Live Free or Die Hard

Боевик "Крепкий орешек 4" (Live Free or Die Hard)
Режиссер - Лен Вайзман. В ролях - Брюс Уиллис, Тимоти Олифант, Клифф Кертис, Кевин Смит, Мэгги Кью, Джастин Лонг, Джеффри Райт, Мэри Элизабет Уинстед. США-Великобритания. 2007. 130 мин. Бюджет: $110 млн.

Oh, I'm a Goofy Goober, yeah! You're a Goofy
Goober, yeah! We're all Goofy Goobers, yeah!
Песенка про другого крепкого орешка

Он крёпкий! Крёпкий, как тигр!
Голдмембер о Джоне Макклейне

Я спасу Люси и убью всех плохих.
Подробный план Джона Макклейна

Фильм тяжелый, но достойный.
Каламбур кота Бублика

В ФБР все в жутком смятенье: неопознанные хакеры вырубили все мониторы Бюро и взломали базы данных. "Это не к добру!" - понимает начальник Боуман (Клифф Кертис) и отдает приказ срочно вычислить, кто это вообще мог сделать, после чего арестовать к чертовой матери всех этих хакеров. На вопрос подчиненных, что делать, если среди арестованных окажутся совершенно невинные программисты, которые незаконно вскрывают только консервные банки, Боуман отвечает, что когда рубят сахарный тростник - брызги летят, так что не фиг рассуждать о том, кто там виновен-невиновен, когда отечество, мать вашу, в опасности, мать вашу еще раз. В результате начальникам полицейских участков соответствующих населенных пунктов были разосланы меморандумы, в которых предписывалось срочно арестовать таких-то людей и препроводить их в застенки ФБР.

Наш старый знакомый Джон Макклейн (Брюс Уиллис) на свою беду подвернулся под руку начальнику участка тогда, когда он из своего родного Нью-Йорка приехал побеседовать с дочуркой Люси (Мэри Элизабет Уинстед). У Люси - синдром непонимания с отцом, у Макклейна - синдром непонимания с Люси, так что беседа была напряженной и не очень насыщенной. Но Макклейн, после небольшого скандала и хлопанья дверьми и окнами со стороны Люси, получил задание доставить юного хакера Мэтта Фэррелла (Джастин Лонг) в ФБР, вследствие чего сразу расслабился - потому что это работа, а свою работу коп знает крепко.

Впрочем, во время ареста Мэтта Джону пришлось крепиться так, что чуть орешки не лопнули, - оказывается, нехорошие люди из организации подлого суперхакера Томаса Гэбриэла (Тимоти Олифант) убивают всех юных хакеров совершенно не принятым в ИТ-сообществе способом: экран монитора сначала подергивается, затем где-то загорается красная лампочка, после чего достаточно нажать клавишу Del - и в компьютере память лопается с такой страшной силой, что разносит всю квартиру. Мэтт из-за визита Джона нажать Del не успел, поэтому нехорошие люди, вооруженные до зубов, явились прямо к нему домой, чтобы прищучить пацана быстрее, чем два байта пересылаются по выделенке.

Но Джон, как и ожидалось, не одобрил всей этой пальбы по парню. Он достал свой верный пистолет и начал дружески беседовать с негодяями, периодически меняя магазин. В результате почти все негодяи пришли в совершенно негодное для выполнения своего профессионального долга состояние, а Макклейн доставил Мэтта в ФБР. Но, как выяснилось, все только начиналось, потому что подлый Гэбриэл привел в действие свой зловещий план.

Как рассказал Мэтт, который участвовал в написании некоторых процедур сложнейшей программы, запущенной Гэбриэлом, план предусматривает три этапа Всемирного тип-топа. Первый этап - хаос в системе транспорта. Второй этап - хаос в системе энергетики. Ну и самый страшный третий этап - падение индекса Доу-Джонса ниже плинтуса и обрушение всемирной биржи. Ну и все, можно накрываться одеялом и ползти на кладбище.

Зачем, вы спросите, это Гэбриэлу? Ну, он же тип-топ тоже не напрасно затеял. Ведь во время всемирной катаклизьмы создастся большой шум, ну и под шумок Гэбриэл сумеет (как он надеется) слямзить сколько-нибудь немножечко денежек. План, как мы видим, вполне грамотный и эффективный. Но Гэбриэл не предусмотрел, что в процессе его выполнения некоему Макклейну отдавят пару орешков. А когда Макклейну наступают на чувствительные места, Джон начинает немножко сердиться и разносит абсолютно всех негодяев, которые ему попадаются на пути. Так что зловещим планам Гэбриэла угрожает большая опасность. А жаль, все так хорошо было продумано...

***

В реальность съемок четвертого "Крепкого орешка", вообще говоря, мало кто верил, несмотря на то что после третьего фильма мысль о том, что четвертый орешек уже не за горами, настойчиво муссировалась в околокиношных кругах. Но время шло, старина Брюс терял то жену, то шевелюру, начинал сниматься в ролях сильно пьющих ("16 кварталов") или седых и сломленных жизнью ("Заложник") полицейских, и уже мало кто верил, что Джон Макклейн проорет свое коронное "Yippee-ki-yay, motherfucker", расплющивая очередному ублюдку все светлые мечты.

Тем не менее процесс шел - правда, очень вяло, как сконфуженная солнцем груша, валяющаяся под деревом. Уиллис все читал и читал сценарии, где его знаменитый герой борется со злодеями то на корабле, то в джунглях, то чуть ли не на Марсе, - но ему все это не нравилось. Наконец ради Макклейна сценарист Марк Бомбэк переделал под "Крепкого орешка" свой оригинальный сценарий фильма "Третья мировая.com", в котором гнусные хакеры устраивали всей Америке полный алес гемахт, и вот это Уиллиса заинтересовало, потому что, во-первых, новые технологии, во-вторых, модная тема, а в-третьих, фильм доказывал, что ни черта эти придурочные хакеры не могут сделать с простым нью-йоркским копом, если у него есть пуля в нагане, "Yippee-ki-yay" на устах и крепкие орешки в нужном месте!

Впрочем, чтобы Макклейн вышел на первый план и имел возможность показать себя во всем блеске, материал был отдан сценаристу Дагу Ричардсону, который работал над вторым "Крепким орешком", поэтому хорошо знал соответствующий стиль и соответствующую эстетику. Под его крепким пером и родился новый "Крепкий орешек" - четвертый по счету.

Но сценарий - это еще полбеды. Нужно же режиссера, правильно? Но о Мактирнане, который снял первый и третий фильмы, и речи не шло: режиссер угодил в какой-то там голливудский скандал о незаконном прослушивании телефона одного из продюсеров, и, разумеется, его не могли сажать в режиссерское кресло - в результате посадили в продюсерское, чтобы уже его самого незаконно прослушали. А в режиссерское кресло посадили Лена Вайзмана, который кроме "Другого мира" себя больше ничем не запятнал. Вайзману сказали, чтобы он бросил этих подземных штучек и сосредоточился на Макклейне, он согласился, и тогда кресло ему и досталось.

Так что можно сказать об очередном сиквеле? Только одно: тяжелый, но достойный. Хакеры-шмакеры, конечно, своими смешными эскападами по выведению из строя всей Америки рождают тяжелый пивопроливальный хохотунчик, но, с другой стороны, идиотизм и полное отсутствие хоть какой-то логики и хоть какой-то достоверности в главных злодеях уже давно стали доброй традицией. Давно прошли времена простого, но симпатичного Ханса Грубера, который всего-то захватывал небоскреб, вздрючивал местное хранилище и пытался под шумок скрыться с деньгами. Нынешним злодеям, желающим все так же скрыться с деньгами, по воле сценаристов требуется поставить на уши как минимум всю Америку - никак не иначе.

Поэтому главный злодей "Крепкого орешка 4", которого достаточно аутентично, насколько это возможно в данной ситуации, изобразил, постепенно густея бровями и глазами, Тимоти Олифант, - и швец, и жнец, и на клавиатуре игрец: он тебе и суперхакер, и суперзлодей, и негодяй-садист, и беспринципная сволочь, и принципиальный службист, и нежный любовник. В подручных у него тоже полная хакерская линейка: от классических нердов - очкастых, придурочных и сальноволосых - до стальных парней с бочкообразными мышцами, которые также, между прочим, суперхакеры и с компьютером не просто на "ты", а вообще - явно состоят в тесно интимных отношениях.

Второго главного героя, который шляется за Макклейном весь фильм, выдает всякие хакерские секреты и мужественно преодолевает в себе традиционный ботанизм-лузеризм, играет Джастин Лонг. Играет, в общем, как и полагается по сценарию, поэтому все претензии - к сценаристам, ибо заколебали эти заштампованные юные хакеры, которые для всех суперсекретных проектов делали "плавающую защиту", поэтому в нужный момент с помощью телефона Nokia могут вскрыть все что угодно: от золотовалютного хранилища США до пароля к секретной порнушке. (Кстати, я все думал, где же я видел эти сальные волосики и наивный взгляд? Потом вспомнил! Джастин Лонг играл в "Вышибалах" лузера-чирлидера...)

Единственного действительно прикольного хакера по имени Варлок в фильме изобразил Кевин Смит - да-да, тот самый Кевин Смит, который ради такого святого дела даже перестал быть молчаливым Бобом и выдал пару весьма прикольных эпизодов. Мы с Бубликом подумали, что вот его бы надо было поставить к Макклейну в пару - вдвоем они бы зажгли так, что мало бы не показалось! Впрочем, с другой стороны, понятно, что Уиллису в напарниках такой яркий персонаж был не нужен. Потому что только он один - во-первых, герой, а во-вторых, приколист. "Почему ты до сих пор геройствуешь, Джон?" - спрашивает его Мэтт. "А кому еще?" - простодушно, но в то же время геройски отвечает ему Макклейн. Некому больше геройствовать, паренек, поэтому я до сих пор и спасаю этот чертов мир.

О тяжелом поговорили, так что там достойного? Макклейн - Уиллис, разумеется, кто же еще? Ведь некому больше геройствовать, как мы выяснили. Но Уиллис геройствует действительно весьма достойно. Он вовсе не выглядит старичком, из которого коронные шутки сыплются вместе с песочком. Он совсем не сморщенный орешек, а вполне себе крепкий орешек. И умирать пока не собирается. Он обязательно убьет всех негодяев и спасет Люси (дочку, ясный пень, злодей все-таки похитил - он смотрел много фильмов и знает, что злодеи всегда так делают), и зрители верят, что старческий маразм не заставит любимого героя перепутать, убивая Люси и спасая всех негодяев.

Так что как сиквел - вполне, и Уиллис если уже не восхищает, то, во всяком случае, жалости не вызывает. Экшена в фильме хватает, причем, что приятно, зрителям не приходится ждать финальной сцены на заводе, чтобы посмотреть, насколько Макклейн еще о-го-го! Драчки и погони начинаются буквально с первых минут фильма, и на протяжении всех 110 минут их вполне хватает. Перестрелка в доме Мэтта, убегание от вертолета, сшибание вертолета полицейской тачкой, мощное чукалово на электростанции, напоминающее предыдущие "Орешки", крышесносящее сражение трейлера с истребителем (кстати, это новое слово в науке и технике), ну и традиционная сцена на заводе - короче говоря, фанаты будут довольны. Халтуры нет, все сделано очень грамотно и так, как полагается.

Ну а легкий идиотизм сценария с этими хакерами-шмакерами, картонно-тупыми фэбээровцами и прочими штампами - спишем на издержки современного кинобизнеса. В конце концов, старина Уиллис в роли Макклейна совершенно не облажался, а, можно сказать, зажег, погони, перестрелки и спецэффекты налицо, и это означает, что сиквел удался. Не поразил, но и не разочаровал. Yippee-ki-yay, motherfuckers, короче говоря...

***


Поиск по названию