Король Нью-Йорка / King of New York

Криминальный боевик "Король Нью-Йорка" (King of New York)
Режиссер - Абель Феррара. В ролях - Кристофер Уокен, Дэвид Карузо, Лоуренс Фишберн, Уэсли Снайпс, Джанкарло Эспозито, Стив Бушеми. Италия - США - Великобритания. 1990. 103 мин.

Фрэнк Уайт (Кристофер Уокен) всю жизнь занимался нелегальным бизнесом - в основном наркотиками. Ну и так как бизнес этот достаточно хлопотный и опасный, Фрэнк периодически попадался полиции и его периодически сажали. Так что почти всю жизнь Фрэнк, как дедушка Ленин, все по тюрьмам да ссылкам.

В описываемый в фильме период времени Фрэнк вышел после длительной отсидки, на которую попал благодаря любезной, хотя и несколько небескорыстной помощи полиции некоторых его конкурентов - латиносов.

Но еще в детстве, учась в очень средней школе Адовой кухни Нью-Йорка, Фрэнк запомнил и полюбил песенку "Без друзей меня чуть-чуть, а с друзьями - много". Да и в таком деле, как у Фрэнка, без друзей не обойтись. Поэтому у Фрэнка есть свои верные друзья, с которыми его настолько много, что до посадки Уайта называли Королем Нью-Йорка, так как он контролировал большую часть торговли наркотиками в этом славном городе.

Во главе банды друзей Фрэнка стоит Джимми Джамп (Лоуренс Фишберн) - безбашенный негр с повадками настоящего бандюгана и здоровенным цепаком на шее. Джимми - прирожденный киллер. Ему замочить какого-нибудь козла - как Фрэнку отдать приказ замочить какого-нибудь козла. В результате к моменту соскока Уайта с кичи Джимми с пацанами преподнесли дорогому боссу подарок: они замочили одного колумбийского наркобарона и забрали у него пару лимонов, так что Фрэнку будет на что заново раскрутиться.

Но Фрэнк - он очень странный мужик. Несмотря на то что он - самый настоящий бандит и убийца, ему не чужды некоторые моральные принципы. Фрэнк вырос в Нью-Йорке среди всякой бедноты и шелупони, и он, несмотря на свое лихое окрутевание, продолжает заботиться о бедноте и шелупони.

Фрэнк хочет выстроить больницу для бедных. На это требуются очень солидные деньги - пятнадцать миллионов долларов. Просто так заработать такие деньги - довольно сложно даже на наркотиках, поэтому Фрэнк продумывает различные планы, благодаря которым он такие деньги просто отберет - разумеется, только у реально плохих парней, потому что Уайт - по-своему благороден. Себя плохим парнем он не считает - ну как же, ведь он грабит богатых и сволочных, а отдает неимущим и убогим.

Шайка Фрэнка не особенно поддерживает этот подход, но, так как они получают свою законную долю и свою законную порцию кокаина, им как-то по фиг, от чего в свободное от работы время сходит с ума их босс.

Полиции в лице старшего инспектора Роя Бишопа (Виктор Арго) и его подручных Дэнниса Джилли (Дэвид Карузо) и Томаса Фланигана (Уэсли Снайпс) тоже как-то по фиг, чем Фрэнк занимается в свободное от работы время. Зато им не все равно, что Уайт делает под видом своей "работы". Но Бишопу и его ребятам крайне сложно прищучить Фрэнка - он и его подручные все время выходят сухими из воды благодаря умелым действиям адвоката Уайта и солидным денежным залогам. Бишоп, как ревностный служака, все надеется зацепить Короля Нью-Йорка законными методами, а у молодых и горячих Джилли и Фланигана уже кончилось терпение, и они собираются расправиться с Фрэнком по-своему. Так что будет много крови. Очень много крови.

***

Довольно старый фильм, снятый аж восемнадцать лет назад, но я его первый раз посмотрел только что и был приятно удивлен тем, что картина и сейчас смотрится вполне достойно. Что интересно, среди некоторых киноманов картина считается даже классикой криминального жанра. Я бы ее классикой не назвал, однако фильм яркий и, безусловно, достоин просмотра.

Абель Феррара считается независимым режиссером и в основном снимает авторское малобюджетное кино плюс сериалы. (Кстати, он приложил руку к знаменитому сериалу "Полиция Майами. Отдел нравов".) Тем не менее среди его работ есть несколько фактически мейнстримовых фильмов, и "Король Нью-Йорка" был как раз первым из них. Несмотря на приличное количество достойных и известных ныне актеров, бюджет у картины был довольно скромный. Впрочем, оно и неудивительно, ведь в 1990 году Кристофер Уокен пробавлялся в основном мелкими эпизодическими ролями, Лоуренсу Фишберну было еще далеко до "Матрицы", а Уэсли Снайпсу - до "Блэйда". Ну а Дэвид Карузо, в отличие от некоторых своих коллег, так на эпизодических ролях и остался, а потом и вообще куда-то сплыл в телесериалы.

В "Короле Нью-Йорка" практически нет автомобильных погонь, не сильно большое количество перестрелок (хотя те, что есть, сняты с высоким уровнем достоверности), и я бы этот фильм больше отнес к драмам, нежели к криминальным боевикам. Для Феррара главное - создать атмосферу криминального Нью-Йорка тех времен, поизучать психологические особенности криминалитета и полиции, и, на мой взгляд, ему это вполне удалось.

Почти все персонажи фильма - очень яркие и не плоские. Фрэнк Уайт, блестяще сыгранный Кристофером Уокеном, - самый странный и противоречивый из всех героев фильма. Да, бандит, да, убийца, да, совершеннейший отморозок, однако обладает весьма нетипичными для главаря банды моральными принципами. Эдакий извращенный Робин Гуд - грабит только таких же бандюганов, как и он сам, а деньги тратит фактически на благотворительность. Бандит и филантроп одновременно, причем филантроп не показушный, а именно по велению души.

Уайт, как и полагается наркобарону, везде появляется с двумя эффектными девками, но одновременно у него весьма нежные и романтические отношения с адвокатом Дженнифер (Джанет Джулиан). Его стальной взгляд обещает близкую смерть - и одновременно Фрэнк может от души расхохотаться и подурачиться, причем это вовсе не выглядит смешно. Он ни в грош не ставит человеческую жизнь и, убивая других бандитов, преступает даже примитивные криминальные "понятия" - но одновременно не жалеет целого миллиона, для того чтобы вытащить Джимми из тюрьмы.

Лоуренс Фишберн в этом фильме также достоин того, чтобы его увидеть в подобной роли. Пальцатый и даже слегка карикатурный бандюган со здоровенным золотым цепаком на шее, замашками и манерой разговора ганста-рэппера, стреляющий раньше, чем думает, - такого Фишберна я не упомню ни в одном другом фильме. Знатная роль получилась, очень забавная. Причем, что интересно, Фишберна Феррара первоначально взял на роль темнокожего полицейского Томаса Фланигана, однако Фишберн очень просил разрешить ему сыграть Джимми, и после нескольких проб Феррара все-таки согласился.

Уэсли Снайпс и Дэвид Карузо по сравнению с бандитами выглядели заметно бледнее. С одной стороны, Феррара им предоставил возможность поиграть чувствами, изображая озверевших от вседозволенности бандитов полицейских, но с другой - как-то это выглядело не очень убедительно, хотя они и старались. Но в общем и целом - неплохо. Просто на фоне Уокена и Фишберна они слегка потерялись. Кстати, Снайпса на роль Фланигана привел именно Карузо - они вместе снимались в каком-то телесериале.

В общем, хорошее кино, вполне достойное просмотра. Атмосферный Нью-Йорк, мощные персонажи, яркие психологические портреты, натуральные и какие-то "некинематографические", как ни странно это звучит, перестрелки - вполне достойный образец жанра криминального психологического боевика.

***


Поиск по названию