Короли улиц / Street Kings

Криминальный боевик "Короли улиц" (Street Kings)
Режиссер - Дэвид Эйер. В ролях - Киану Ривз, Форест Уитекер, Хью Лори, Крис Эванс, Седрик Кайлс, Джей Мор, Терри Крюс, Наоми Харрис, Коммон, Джон Корбет, Амаури Ноласко, Крис Эванс. США. 2008. 109 мин. Бюджет: $20 млн. Сборы по миру: $66 млн.

Захватывающе.
Кот Бублик

Детектив Том Ладлоу (Киану Ривз) - слегка съехавший с катушек цепной пес капитана Джека Уандера (Форест Уитекер). Ладлоу - один из четырех детективов отдела полиции нравов Уандера, и он в этом отделе - самый крутой, потому, что у него отсутствуют тормоза: у Тома не так давно погибла жена, поэтому он пьет, как конь, и ему все пофиг. В результате Ладлоу выполняет самые опасные задания под прикрытием, в одиночку врывается в квартиру с отъявленными бандитами, и кладет их там всех, не особенно заботясь соблюдением полицейских формальностей. Да что там формальности, Том напрямую занимается явным подлогом: уничтожает вещественные доказательства и подделывает их.

Почему Ладлоу идет на это? Он знает, что капитан Уандер его всегда прикроет, а если вдруг понадобится - то и вытащит из любого дерьма. Потому что Ладлоу нужен Уандеру! Тот в общем-то на нем и делает свою карьеру - Том раскручивает самые сложные дела, убивает самых опасных преступников, а слава достается всему отделу, но прежде всего - Уандеру.

Только одно тревожит Ладлоу - его бывший напарник Терренс Уошингтон (Терри Крюс). Когда-то они были как братья, но чем дальше, тем больше Терри не одобрял методы Тома, и в конце-концов они перестали работать в паре, а Уошингтон и вообще перевелся в другой отдел.

Однако беспредел, который устраивает Ладлоу, не может все время проходить незамеченным - даже несмотря на прикрытие Уандера. Терренс, как выяснил Уандер, стучит на Ладлоу начальнику отдела внутренних расследований полиции капитану Джеймсу Биггсу (Хью Лори). Биггс уже подкатывал к Тому и предлагал ему сотрудничество, пока детектив совсем не зарвался. Но Ладлоу не собирается сотрудничать с Биггсом. Зато он собирается поквитаться с Уошингтоном.

Впрочем, Том не хотел его убивать - он планировал просто набить бывшему напарнику морду. Однако в момент их встречи в магазинчик ворвались два преступника в масках, которые изрешетили Уошингтона из автоматов. После этого, разумеется, заварилась такая каша, что не дай бог. Все думают, что это Ладлоу нанял киллеров.

Уандер изо всех сил будет отмазывать Ладлоу, а тот будет искать истинных заказчиков с помощью детектива Пола Дисканта (Крис Эванс). На хвосте у Тома будет висеть Биггс, а в душе у него будет осень - уж слишком много дерьма ему придется раскопать.

***

Российские зрители этот фильм поругивали, американские - более или менее похваливали. Я из этого сделал вполне логичный вывод о том, что кино, как обычно, испохабили в дубляже, поэтому специально дожидался оригинала. Посмотрел. И не пожалел - кино, на мой взгляд, вполне неплохое. Временами даже хорошее.

Правда, во время просмотра не мог отделаться от ощущения, что смотрю какую-то смесь из "Секретов Лос-Анджелеса" с "Тренировочным днем". Из "Секретов Лос-Анджелеса" - сложная интрига с коррумпированными полицейскими, из "Тренировочного дня" - все те же коррумпированные полицейские и своеобразная методика, которая гласит: "Против плохих парней любые методы хороши".

Впрочем, посмотрев на данные этого фильма, я выяснил, что определенное сходство совершенно не удивительно: режиссер Дэвид Эйер как раз был сценаристом "Тренировочного дня", а сценарий "Королей улиц" основан на повести Джеймса Эллроя - автора романа "Секреты Лос-Анджелеса" (и "Черного Георгина", по которому также был поставлен фильм "Черная Орхидея").

Удалось ли Эйеру избежать жанровых клише? Нет, к сожалению, не удалось. Продвинутым киноманам практически с самого начала ясно, кто там злодей и куда все клонится, а невероятно криво и натянуто снятая сцена убийства Уошингтона запутывает дело вовсе не туда, куда нужно.

Тем не менее фильм смотрится очень и очень неплохо. Эйеру удалось грамотно создать напряжение, которое чем дальше, тем сильнее ощущается при раскрутке сюжетной линии. Ну и кроме того, нужно отдать должное сценаристам - они все-таки припасли несколько поворотов, которые черта с два сразу угадаешь, так что интрига сохраняется практически до последнего кадра.

Второй важный момент, заметно поднимающий эту картину над рядом аналогичных криминальных боевиков - это актерский состав, который здесь очень даже впечатляет.

Прежде всего, хотелось бы сделать несколько комплиментов не сильно мною любимому (а, как правило, вообще нелюбимому) Киану Ривзу. В роли отмороженного крутого алкаша-полицейского он смотрится по крайней мере неплохо, хотя я считал, что Ривз эту роль полностью завалит. И тем не менее. Он, конечно, алкашествует там сугубо по-американски, покупая раз в день три малюсеньких мерзавчика с водкой (настоящие алкаши, высасывающие за день две-три бутыли, содрогнулись от приступов хриплого хохота), да и психопатическую крутость Киану изобразил более чем скромными мазками, однако выглядел пристойно, врать не буду.

Впрочем, я бы, конечно, предпочел, чтобы эту роль сыграл колоритнейший Амаури Ноласко (Сукре из "Побега из тюрьмы" и Джек Лупино из "Макса Пэйна"), однако понятно, что на главную роль в голливудском фильме всегда приглашают "звезду" - актера, на которого пойдут зрители. Поэтому главную роль сыграл Киану Ривз, а Ноласко здесь был весьма на подхвате в маленькой эпизодической роли детектива Сантоса из отдела Уандера.

Тем не менее в картине есть и другие отличные актеры, которые поднимают "Королей улиц" на более высокий уровень, чем это определяется сценарием. Главный из них - Форест Уитекер, блестяще сыгравший капитана Джека Уандера. Карьерист, у которого "все схвачено", заботливый папаша для своих "волков", фактически отец родной для Ладлоу, но вместе с этим - личность достаточно загадочная и явно с "двойным дном". Уитекер всегда великолепен, но даже на фоне остальных его работ Уандер - это просто блеск, особенно ближе к финалу.

Второй весьма значимый персонаж в этой картине - блистательный британский актер Хью Лори, сыгравший капитана Джеймса Биггса. До определенного момента Хью Лори не был известен американской публике, однако после того как его утвердили на роль доктора Хауса из одноименного сериала - Лори стал звездой и в Штатах. Кстати, здесь Биггс первый раз появляется именно в больнице, но потом выясняется, что он из отдела внутренних расследований полиции. Биггс у Лори получился достаточно интересный и не особенно похожий на какие-то его другие роли, хотя в одной сцене у него все-таки явно прозвучали хаусовские интонации.

Также мне очень понравился Крис Эванс, сыгравший молоденького детектива Дисканта. У Эванса персонаж недостаточно четко прописанный - сначала вроде Ладлоу с ним враждует, но потом они становятся фактически напарниками, - однако Крис его сыграл отлично, и в некоторых эпизодах даже перетянул на себя зрительское внимание от Ривза.

Ну и очень неплох Седрик "Развлекатель" Кайлс (он, кстати, при определенных ракурсах очень похож на Уитекера), который сыграл здесь приблатненного Скриббла. Впрочем, роль у него была эпизодическая и разгуляться Кайлсу, как, например, в "Будь круче", не дали.

Что в сухом остатке? На мой взгляд, это достаточно захватывающий боевик, сценарий которого, впрочем, заметно уступает "Тренировочному дню". Тем не менее "Короли улиц" смотрится очень и очень неплохо - в основном, благодаря яркому актерскому составу. Российский дубляж фильм очень сильно портит, так что по возможности лучше смотреть его в оригинале.

***


Поиск по названию