Короли шутки / Rois du gag, Les

Комедия "Короли шутки" (Les Rois du gag)
Режиссер - Клод Зиди. В ролях - Мишель Серро, Тьерри Лермитт, Жерар Жюньо, Маша Мериль, Матильда Мэй, Колюш. Франция. 1985. 98 мин.

Торт с кремом в физиономию - это всегда смешно.
Аксиома

Франсуа Леру (Тьерри Лермитт) и Поль Мартин (Жерар Жюньо) - два безработных актера. Чтобы как-то зарабатывать себе на жизнь, они по вечерам выступают в маленьком заштатном театрике, расположенном в одном из районов Парижа, пользующихся дурной славой, где разыгрывают сценки и гэги, которые сочиняет Поль. Получают они там сущие гроши, поэтому жена Поля Катрин, она же сестра Франсуа с тем же именем, все время пилит мужа, требуя, чтобы он нашел себе более денежную работу.

Как-то раз в театрик, где они выступают, приезжает знаменитый телевизионный комик Гаэтан (Мишель Серро). Гаэтану, который уже не один десяток лет каждую неделю появляется на телеэкране в своем знаменитом "Шоу Гаэтана", нужны свежие идеи, поэтому он заявился в эдакую глушь посмотреть комика Жоржа (Колюш). Однако ситуация складывается так, что Гаэтан успел побывать только на выступлении Франсуа с Полем, артисты ему понравились, и он пригласил их работать в его шоу.

Теперь у Леру с Мартином началась совсем другая жизнь! Они придумывают гэги и скетчи для Гаэтана, разыгрывают их вместе с ним на телеэкране и в результате стали зарабатывать вполне приличные деньги. Катрин уже не пилит Поля, а совсем наоборот - гордится своим мужем, который, в ответ на потеплевшее отношение, даже разоряется на шелковое белье для супружеской постели. Франсуа тем временем обхаживает взрослую дочь Гаэтана Александру (Матильда Мэй).

И только Гаэтану невесело посреди всего этого семейного благополучия! Потому что в его собственной семье далеко не все так хорошо, как может показаться со стороны! Да, он известный артист, он зарабатывает много денег, и семья комика живет в прекрасном особняке. Однако жена Гаэтана Жаклин (Маша Мериль) всегда мечтала о том, чтобы ее муж стал драматическим актером! А вместо этого он стал каким-то паяцем! И Жаклин не смогла простить Гаэтану подобного разочарования, хотя это совершенно не мешает ей пользоваться его деньгами.

А Гаэтан... Гаэтан делает свою работу вместе с Франсуа и Полем. Он комик, его задача - веселить людей. Он не умеет делать ничего другого. А всякое так называемое интеллектуальное кино, все эти артхаусы, постмодернизмы и прочие задвиги - пусть этим занимается кумир его жены, великий режиссер Роберт Уиллсон!

Кстати, этот Уиллсон как раз приезжает снимать свой новый фильм на студию, где готовит свои передачи Гаэтан...

***

Прелестная комедия - из разряда старых, добрых и действительно классических французских комедий мэтра Клода Зиди. Очаровательный и совсем юный Тьерри Лермитт (в России его хорошо знают по фильму "Откройте, полиция"), невероятно нервный и очень забавный Жерар Жюньо и великолепный Мишель Серро, который в этом фильме блестяще сыграл не только Гаэтана, но и величайшего режиссера Роберта Уиллсона (кстати, я только при втором просмотре понял, что он еще и его играет).

Стервозную жену Гаэтана играет знаменитая Маша Мериль, урожденная княжна Мария-Магдалена Гагарина, о которой писал в своей книге Андрей Кончаловский. Впрочем, к фильму этот факт никакого отношения не имеет, а играет в нем Маша Мериль достаточно серенько - ну, стервозная жена и стервозная...

Знаменитый Колюш, которого в России хорошо знают по фильмам "Инспектор-разиня" и "Банзай", играет здесь совсем небольшую роль, однако даже в коротком эпизоде Колюш выглядит замечательно, особенно в сцене, когда он кричит: "Ревнуешь, ревнуешь!", и в сцене шантажа Гаэтана.

Этот фильм, несмотря на всю свою легкость и бесхитростность, представляет собой как бы многослойный пирог. Во-первых, это история о том, как двое парней получили работу у известного комика, а комик решал свои семейные проблемы. Во-вторых, это демонстрация целой серии всевозможных скетчей и гэгов, которые сочиняют Поль с Гаэтаном. В-третьих, это возможность наблюдать за тем, как идет работа над скетчами: авторы их постоянно переиначивают, и зрителям показывают различные варианты, каждый из которых по-своему хорош. В-четвертых, это шикарный образ "великого киногения" Роберта Уиллсона, над которым Клод Зиди и Мишель Серро поизмывались по полной программе.

Честно говоря, я не знаю, как этот фильм будет восприниматься сейчас. Я его первый раз посмотрел ровно двадцать лет назад, когда он только вышел, и до сих пор это одна из моих самых любимых комедий, причем посмотрел я ее минимум раз десять. Не буду утверждать, что это шедевр, потому что "Короли шутки", при всей моей любви к этому фильму, - не шедевр. Однако комедия на удивление легкая, воздушная и действительно очень смешная.

Кроме скетчей, которые главные герои пишут и сразу же разыгрывают, в фильме несколько эпизодов, над которыми зал (а я его только в кинотеатре смотрел раз пять) всегда просто угорал. Причем вроде бы ну нет в этих гэгах ничего такого особенного (как, например, сценка с Франсуа и Александрой, когда Франсуа, выбираясь из ее спальни, надевает вместо своих темных брюк ее цветастые модные штанцы), а смешно - обхохотаться.

Также фильму добавляет прелести изумительная музыка мэтра Владимира Косма. Он написал мелодии к двумстам картинам, но основная тема из "Королей шутки" - мое самое любимое его произведение. (Кусочек ее вы можете послушать вот здесь.)

"Королей шутки" можно найти на DVD, однако я его встречал в двух вариантах: в отличном старом "кинотеатровом" переводе и в каком-то кретинском новом, который убивает две трети отличных хохм. Как отличить? Старый - это многоголосый дубляж, а новый, насколько я помню, одноголосый закадровый перевод. Ну и есть еще стопроцентный тест... В начале фильма, когда Гаэтан встречается с двумя старыми комиками, которые просятся к нему в команду, идет скетч - один из комиков кладет карты на стол и говорит: "Располовиньте колоду". В новом дебильном варианте фраза звучит как: "Снимите карты", в результате чего смысл дальнейшего скетча полностью теряется. Кстати, на DVD с нормальным переводом есть еще сцены, которые были вырезаны в советском прокате. (В вырезанных сценах, впрочем, нет ничего особенного, просто хронометраж подгоняли, как водится...)

В общем, посмотрите этот фильм, если его еще не видели. Просто старая добрая французская комедия. (Вздыхая.) Сейчас таких не снимают...

***

 





***



Поиск по названию