Константин: повелитель тьмы / Constantine

Мистический боевик "Константин: повелитель тьмы" (Constantine)
Режиссер - Фрэнсис Лоуренс. В ролях - Киану Ривз, Рэйчел Вайс, Шайя Лабаф, Джимон Хаунсу, Прюитт Тейлор Винс, Гэвин Россдейл, Тильда Суинтон, Питер Стормаре. США. 2005. 121 мин. Бюджет: $100 млн. Сборы по миру: $192 млн.

Константин в переводе с античного
означает - постоянно курящий.
Творческая переработка прошлого

Константин - никотин.
Хорошая рифма

Будешь курить, придет дядька Люцифер и
заберет тебя кочегаром в ад.
Детская страшилка

...курить, значит, буду дольше жить.
Пророчество Земфиры

Джон Константин (Киану Ривз) с детства отличался чуть более острым зрением, чем его сверстники. Благодаря этому зрению он почти в каждом встречном видел скрытых демонов, что в эпоху до появления компьютерных игр несколько болезненно действовало на детскую психику. В конце концов психика Джона Константина настолько расшаталась, что он наложил на себя руки, да так удачно, что на пару минут фактически умер. Его откачали, но двухминутное путешествие в ад (Джон исповедует католическую веру, а в ней самоубийство является страшным грехом, потому что местный Босс только за собой признает прерогативу лишать людей жизни) произвело на пацана такое отталкивающее впечатление, что в ад ему больше не хочется. Ему хочется в рай.

Впрочем, шансов у парня достаточно мало. В конце концов, он уже один раз самоубился, и, несмотря на то что самоубийство не увенчалось успехом, рай ему не светит. Увы, таковы правила. Ты можешь убить хоть сто тысяч человек, но если докажешь, что это было сделано во благо святой католической церкви, тебе будет дано отпущение грехов и уготовано тепленькое место в раю (каламбур получился совершенно случайно). Но если ты, будучи невинной детской душой, залпом выпил два литра кока-колы, чтобы избавить себя от созерцания демонских харь, - все, паря, теперь тебе прямая дорога в ад и даже не заикайся ни о каком прощении!

Прекрасно осознавая свое незавидное будущее, Джонни старательно готовит себя к геенне огненной, выкуривая по три пачки в день. Однако его основная профессия - вполне благостная, потому что Джонни занимается поддержанием паритета между силами Небесными и силами Подземно-адовыми, ведь раз Земля находится посредине между этими конкурирующими организациями, значит, кто-то этим паритетом должен озаботиться.

В обязанность Джонни входит отлов так называемых "полукровок" - падших ангелов различной категории глубины морального падения - и низвержение их в ад в случае нарушения полукровками Паритетной конвенции. Кроме того, он вылавливает всяких потерявших человеческий облик демонов и также отправляет их в родные пенаты. Ну и плюс всякая мелочовка вроде изгнания бесов из детей, наслушавшихся рэпа.

В простых случаях Джонни справляется примитивными заклинаниями и банальными зеркалами, в более сложных использует довольно экзотичный кастет с освященными крестами, благодаря которому можно очень круто расхреначить Злу всю харю, а в тяжелых случаях - Святоган, заряженный золотыми пулями с циркониевым ободком. (Демоны ухитрились совратить Землю модой на циркониевые браслеты, и Джонни считает своим долгом вернуть дьявольский материал, служащий силам Зла, обратно производителям.)

Надо сказать, что жить мистеру Константину осталось недолго. Курение довело его до вполне закономерного эффекта, поэтому недалек тот день, когда за его душой придет сам Люцифер: Джонни, учитывая его успешную трудовую деятельность, обещана такая высокая честь.

Однако не все ладно на этой прослойке между силами Зла и силами Добра, которая именуется Земля, штат Калифорния. Дело в том, что многие годы главные силы Зла не могли пробраться на Землю. Нет, конечно, у них получалось определенным образом влиять на происходящее, но так, чтобы прорваться в этот мир из Того еще мира, у них не выходило. 

Но постепенно выяснилось, что, если взять Копье воина, которым закололи Христа, найти двух симпатичных близняшек-медиумов, добыть кусочек святочного рататуя, подобрать бездомную собачку сине-пегой масти, обнаружить разведенную женщину шестнадцати лет от роду со стигматой точно под левой грудью, где-нибудь свистнуть работу перепившего художника-абстракциониста и заручиться поддержкой какой-нибудь божьей твари, сын Сатаны прорвется в этот мир, то есть на Землю, и там начнется такое развлечение, что силам Добра будет работенка до Второго пришествия. А силы Зла при этом получат свои комиссионные, что их, безусловно, вполне устраивает.

Так вот, одна из этих сестер-близняшек - полицейская Анжела Додсон (Рэйчел Вайс), которая расследует странное самоубийство своей сестры. Анжела считает, что сестра не могла самоубиться, потому что она была ревностная католичка. И она хочет понять, кто сподвиг ее сестренку на такое богомерзкое деяние. В процессе своих поисков Анжела знакомится с демоническим мужчиной Константином, и с того момента вся эта ночная жизнь захватила ее целиком. Теперь Анжеле вместе с Константином придется противостоять самому Мамону - непутевому сынку Люцифера, который непонятно с какой стати рвется на Землю. Задача, скажем так, не из легких. Кроме того, у Константина этих легких почти не осталось. Потому что курение - оно страшное зло! И его нужно победить!

***

Кинцо, скажем сразу, достаточно невнятное. Съемочная группа даже перед монтажом не смогла определиться, что же она все-таки хочет получить в итоге, поэтому "Константин" представляет собой нечто очень среднее между мистическим триллером, откровенным стебом на религиозную тему, мочиловом с большим количеством компьютерных спецэффектов, киберпанком (который уже давно прочно ассоциируется с Джонни-Мнемоником-Нео-Ривзом) и одним из самых дорогих роликов о безусловном вреде курения.

На мой взгляд, все могло получиться значительно лучше и более стильно, если бы фильм не представлял собой такую жуткую мешанину. Смешение стилей вполне имеет право на существование, если оно объединено какой-то определенной концепцией. Здесь же никакой концепции толком нет. Просто набор определенных ингредиентов, старательно взятых из различных кинорецептов, с помощью которых слеплен этот кинематографический пирожок, одновременно напоминающий шарлотку, канапе, гамбургер, кекс и крысиный рататуй.

Все эти "сочетания факторов", которые приведут к захвату Земли демоническими силами, были уже в куче различных фильмов от "Стигматов" до "Южного парка". Технология изгнания бесов - в "Экзорсисте", тем более что в Голливуде уже слабали очередной ремейк этого фильма. Причудливое оружие против демонов - вообще в куче картин от Карпентера до Зонненфельда. Правда, у Зонненфельда главные персонажи сражались с инопланетянами, но оружие также было весьма и весьма впечатляющим.

Также Лоуренс додумался дать Константину в помощники молодого парня, который непрерывно острит и все пытается стать таким же крутым, как Джонни... Честное слово, если этот молодой, острящий и крутеющий помощник встречается не в 10 542 фильмах, тогда я - трамвай и пустите меня по маршруту Сокольники - Преображенская площадь.

В данном случае могло бы получиться хорошо, если бы картину (а она, как это уже давно повелось, представляет собой экранизированный комикс) свели к чистому стебу. Собственно, это стеб и есть, но только преподносится он с таким постным выражением на физиономиях Киану Ривза и Рэйчел Вайс, что не смешно ни разу. Но и, к сожалению, не страшно, потому что вся эта бредятина по поводу Копья воина и Евангелия от Сатаны кроме перманентной истерики ничего другого вызвать не может.

Если бы вместо Киану Ривза был какой-нибудь менее тоскливый тип... Если бы вместо Рэйчел Вайс была более ироничная тетка... Вот тогда бы стало значительно веселее. А так...

Так фильм представляет собой какой-то ворох различных кусков, старательно слепленных между собой. Компьютерные вставки Того еще света - в общем, нарисованы неплохо, но уж больно традиционно. Например, в "Южном парке" ад был нарисован не в пример круче, хотя значительно более простыми изобразительными средствами.

Тусующиеся на Земле падшие ангелы вроде бесполой Габриэль (Тильда Суинтон) и вполне себе полового Балтазара (Гэвин Россдейл) - сами по себе вполне прикольны, особенно Габриэль, но Балтазар все время напоминает Азраэля из "Догмы", а "Догма" настолько на много порядков круче этой "мистической" поделки, что хочется немедленно выключить эту тоскливую физиономию Ривза с его непрерывным курением и в двадцать пятый раз пересмотреть "Догму".

Тем не менее в фильме есть и светлые моменты. Во-первых, его можно посмотреть в большой компании, непрерывно употребляя пиво и более крепкие напитки, комментируя каждое действие действующих лиц, в особо кровавых моментах нежно щипая за попку сидящих рядом девушек, чей мелодичный и сексуальный визг станет отличным дополнением к саундтреку картины. Во-вторых, несколько моментов в фильме поставлены все-таки достаточно неплохо. Ну и, в-третьих, там есть совершенно роскошный эпизод, который полностью примирил меня с Джонни Константином - это появление старины Люцифера в потрясающем исполнении Питера Стормаре.

Кстати, не все зрители оценили этот эпизод! Юные девушки, которые, трепеща, переживали за Ривза, посчитали роль Стормаре выпадающей из общей канвы картины. Да, на самом деле они полностью правы! Если переживать за Ривза, шатающегося туда-сюда с похоронным видом, тогда Стормаре выпадает из канвы! Но если ждать хоть какого-то светлого момента в этом попкорново-мистическом видеоклипе, тогда Стормаре - это достойное вознаграждение за ожидание! Ну что стоило Лоуренсу сделать Стормаре центральным персонажем, а?!! Это была бы новая "Догма"! Но он - не сообразил. За это и пострадал: фильм отлично прокатывается по экранам, у зрителей пиво стынет в пищеводе и попкорн хрустит во рту, а касса приближается к двухсотмиллионной отметке при стольнике затрат. А это значит - что? Значит, впереди нас ждут еще новые приключения неуловимого Джонни-Константина-Никотина! Ура, товарищи! Продолжение, конечно, я смотреть уже не буду. Но за Стормаре - отдельное спасибо всем.

***


 



***


Поиск по названию