Команда Америка: мировая полиция / Team America: World Police

Мультфильм "Команда Америка: мировая полиция" (Team America: World Police)
Режиссер - Трей Паркер. В ролях - Трей Паркер, Мэтт Стоун, Кристен Миллер, Дэрен Норрис, Фил Хендри. США. 2004. 98 мин. Бюджет: $32 млн. Сборы по миру: $37 млн.

- Если такой террористический акт произойдет, это будет 9-11, умноженный на сто!
- И это...
- Да, это 91,100!

- Это будет 911, умноженный на 2356!
- О боже, так это... Честно говоря, я не знаю, сколько это будет.
- Никто этого не знает.

- Это полиция! Вы окружены! Бросайте оружие массового уничтожения и ложитесь на землю!

- Дерка дерка дерка, Махаммед Джихад!
- О! Дерка дерка дерка!

Мир в опасности. Зловещие чернобородые и густобровые террористы вынашивают свои массовопораженческие планы! И не только вынашивают, но и осуществляют их, чтобы ни один из людей, живущих в свободном мире, не мог считать себя в безопасности. Даже в Париже, в этом культурном центре Европы, могут возникнуть они – болтающие что-то не по-нашему странные люди, несущие в руках чемоданчик, в котором опытный глаз тут же различит не пару кальсон и вареную курицу в газете «Парижский метросексуал», а самое настоящее оружие весьма массового поражения! Да, именно так, ведь в чемоданчике мигает красный глазок часового механизма, снабженного мигающим красным глазком!

Но в тот момент, когда суровые бородатые люди уже будут готовы массово поразить парижан своим кошмарным чемоданчиком, появятся те, кто взял на себя заботу о мире во всем мире – «Команда Америка»! Они – мировая полиция, они всегда появляются там, где миру грозит опасность намного более страшная, чем «Фаренгейт 9/11»! Эти бравые парни и их боевые подруги уничтожат и террористов, и их страшное оружие. Ничто не остановит «Команду Америка» и не помешает им: ни Эйфелева башня, ни Триумфальная арка, ни Лувр! Осиное гнездо терроризма будет разворошено и растоптано, даже если «Команде Америка» придется пожертвовать своими жизнями. Они готовы на это! Потому что нет буквы «Я» среди букв названия «Команда Америка»! Буква «я» есть только в слове «названия», но слово «названия» не входит в название «Команда Америка»!

В последнем бою с террористами команда потеряла своего преданного бойца – Карсона. Подлый, но не до конца подстреленный террорист воспрянул из фонтана, куда его забросила предупредительная автоматная очередь в голову, и продырявил бойца команды в тот момент, когда он признавался в любви Лисе. И теперь Лисе предстоит надолго остаться фактически безутешной вдовой, так и не сумев выйти замуж. Ее судьба волнует всех остальных членов «Команды Америка». Кроме того, им нужно найти замену Карсону – ведь негоже девушке оставаться одной слишком долго.

Кто заменит Карсона, кто? Руководитель команды, мистер Споттсвуд, уже знает ответ на данный вопрос. Это Гэри Джонстон – блистательный актер, выступающий на Бродвее в мюзикле «Напрокат». Почему именно он? Почему, например, не какой-нибудь мышцатый выпускник полицейской академии, который ловко стреляет, круто дерется и умеет водить все мыслимые и немыслимые средства передвижения, включая скуттер Segway? Да потому что только актер может закосить под террориста, проникнуть в самый центр их организации и, таким образом, взорвать гнездо негодяев изнутри! Только Гэри на это способен, только он!

Тем более что всякий «Махаммед Джихад» - это не единственное, что угрожает нашему миру! Подлый северокорейский лидер Ким Джонг втерся в доверие к американской гильдии актеров, возглавляемой Алеком Болдуином, и теперь ведущим актерам предстоит вести церемонию всемирного мирного конгресса, который будет проходить в Северной Корее. Проблема в том, что Ким Джонг планирует во время данной церемонии уничтожить всех мировых лидеров – вот такой он гад! Но актеры ничего не подозревают, поэтому должны стать марионетками в этой безжалостной и не вполне этичной игре. Кто остановит их? Опять-таки - только «Команда Америка»! Впрочем, у команды тоже есть свои проблемы. Рядом с их штаб-квартирой обнаружился неопрятный толстячок, до боли напоминающий завсегдатая некоторых подозрительных боулингов. Чем это грозит? Разрушениями, по сравнению с которыми 9-11 покажется простым телефоном!

***

Крутой мультик. Очень крутой. Но очень специфичный. Трей Паркер (и его постоянный подельник Мэтт Стоун) – создатели знаменитейшего (в различных смыслах) мультипликационного сериала «Южный парк». Те, кто знают, что такое «Южный парк», довольно быстро смогут представить, что собой представляет «Команда Америка». Основной «конёк» Паркера и Стоуна, на котором скачет «Южный парк», – на редкость брутальный, отвязный, а главное - принципиально неполиткорректный юмор. Тем они, собственно, и ценны. Поэтому тот же самый «конёк» пущен во весь опор в «Команде Америка»: шуточки в этом мультике иногда ниже пояса, а нередко проникают даже прямо в трусы. Но тем, собственно, фильм и хорош – фирменным юмором Паркера и Стоуна, ребят, для которых нет запретных тем, авторитетов и даже намека на понятие «политкорректность».

Весьма интересна реализация мультфильма. Он – кукольный, причем я бы даже сказал – нарочито кукольный, потому что все персонажи «Команды Америка», во-первых, тщательно стилизованы под кукол знаменитейшего сериала 64-66-х годов "Thunderbirds", а во-вторых, приводятся в действие с помощью ниточек, которые отлично видны на экране. Некоторых зрителей это приводит в недоумение. Им, привыкшим к новейшим компьютерным технологиям в анимации, кажется диким этот подход шестидесятых годов – куклы на ниточках. Однако в этом одновременно заключается одна из «фишек» фильма, потому что вся «Команда Америка» - это пародия-стилизация на различные фильмы и мультфильмы. И, как обычно, если не понимать, что именно пародируется, то теряешь процентов пятьдесят прелести картины. Причем заметьте, при всех этих куклах на ниточках картина обошлась в тридцать два миллиона, причем эти деньги были потрачены вовсе не только на различные расширители сознания у съемочной группы. Если приглядеться, декорации у мультика – просто роскошные...

На мой взгляд, сделано это все отлично: стильно, иронично, хотя и довольно зло. Но мне нравится подобный юмор, поэтому от «Команды Америка» остались отличные впечатления. Паркер и Стоун сумели по полной программе поиздеваться над всем и вся: от дурацких супергероев, спасающих мир, до голливудских суперзвезд, которые у них там выглядят полными идиотами. Не пощадили они и Майкла Мура – толстячок взорвал сам себя в логове «Команды Америка», и эта сцена снискала бурные аплодисменты всего зала в нашем с котом Бубликом лице. А уж что они сотворили с Мэттом Дэймоном... Нам вообще-то нравится Мэтт Дэймон, но за «Превосходство Борна» его просто необходимо было пнуть в наиболее интимные места, и в «Команде Америка» это было сделано именно так, как нужно.

В фильме полно классных хохм – от классических гэгов до весьма забористых шуточек, которые, однако, вряд ли будут шокировать людей, сумевших досмотреть до конца фильм «Джильи». Разумеется, большинство хохм заметно проигрывает или вовсе теряет в переводе, поэтому «Команду Америка» неминуемо ожидает ситуация, типичная для лент подобного плана: те, кто посмотрят мультик в оригинале, скорее всего, будут в восторге. А смотревшие в переводе будут с недоумением читать отзывы первых, не понимая, с чего это они так веселятся.

Еще раз подчеркиваю – юмор в этом фильме весьма специфический. Не для детей, однозначно. И не для всех взрослых. Если вы – тонко чувствующая натура и способны прослезиться, когда по весне в лесах задорно пукнет соловей, – не смотрите этот фильм, он вам не понравится. Но если вы любите зубастый, острый, весьма вольный и принципиально неполиткорректный юморок – тогда вам сюда, в «Команду Америка». Потому что это действительно очень смешной мультик, мы с Бубликом просто рыдали.

P.S. Как выяснилось, перевод этого фильма для проката в кинотеатрах заказали камраду Гоблину. Слава богу. Значит, с шутками будет уже все в порядке.

***




***


Поиск по названию