Козырные тузы / Smokin' Aces

Боевик "Козырные тузы" (Smokin' Aces)
Режиссер - Джо Карнахан. В ролях - Райан Рейнольдс, Рэй Лиотта, Джозеф Раскин, Джереми Пивен, Бен Эффлек, Питер Берг, Мартин Хендерсон, Энди Гарсиа, Алишия Кийс, Давения Макфедден, Томми Фланаган, Нестор Карбонелл, Мэтью Фокс, Дэвид Прувал, Крис Пайн. Великобритания - Франция - США. 2006. 108 мин. Бюджет: 17 млн. Сборы по миру: 57 млн.

Вот если бы персонажа Эффлека так
эффектно убивали в каждом фильме...
Светлая мечта кота Бублика

Бадди Израэл по кличке Тузы (Джереми Пивен) - удачливый фокусник-эстрадник, связанный с боссом мафии Примо Спарацци (Джозеф Раскин). Ну, точнее, удачливым его сделал сам Примо, который вывел Бадди в люди, поддержал его деньгами и познакомил со всем руководством коза ностра в Лас-Вегасе. Бадди несколько лет подряд завоевывал призы Вегаса как лучший эстрадный артист, и от этого, а также от близкого общения с мафиози у парня совсем снесло крышу. Он решил, что может стать крутым бандитом. Вероятно, в жизни Бадди не хватало адреналина, а эстрадные выступления этого адреналина давали не в нужном количестве. Ну и кроме того, парень подсел на кокаин, а этот порошочек может порождать и более экзотические желания.

В результате Бадди организовал несколько удачных ограблений, но одновременно по полной программе подставил своего благодетеля - дона Примо Спарацци. Потому что полиция заинтересовалась проведенными топорно и не по аккуратной мафиозной схеме операциями Бадди, а через него потихоньку стали выходить на всю структуру коза ностра западного побережья.

И вот тут проблемы начались у всех. Бадди Израэла ФБР так плотно взяло за жабры, что у него остается только один вариант - сдать знакомых мафиози и рассказать все, что он знает, а знает он очень много. Только это обеспечит ему полный иммунитет от преследования и программу защиты и реабилитации свидетелей. Однако Бадди, сговорившись с ФБР и выйдя под залог, немедленно сбежал, кинув своего поручителя - некоего Джека Дюпре (Бен Эффлек), а также своих юристов.

Примо Спарацци, разумеется, в бешенстве, поэтому он нанимает очень известного специалиста - некоего Шведа, который должен доставить ему сердце Бадди. Ну, вы понимаете, сицилийское происхождение - такие люди любят красивые внешние эффекты.

Однако когда один из влиятельных капитанов клана Спарацци прознал о Шведе, он позвонил другому капитану Виктору Падичи (Дэвид Прувал) и предложил ему сделать хитрый ход: самим вычислить и схватить Бадди Израэла, после чего потребовать с Примо Спарацци выкуп - мол, дон уже стар и скоро откинет копыта, так почему бы не срубить бабок напоследок, ведь это может стать отличным началом нового дела. Капитаны Спарацци не зря так раздухарились: им стало известно, что Шведу предложен гонорар в миллион долларов.

Капитаны наняли несколько человек для охоты за Бадди. Кусок лакомый, так что нужно не промахнуться. Всяким наемным киллерам предложено вступить в игру, а деньги получит тот, кто будет первым. В результате в соревнование вступает целый кагал киллеров. Во-первых, это две боевые красотки-лесбиянки Джорджия Сайкс (Алишия Кийс) и Лоретта Уайман (Давения Макфедден). Во-вторых, профессиональный киллер Ласло Суут (Томми Фланаган). В-третьих, страшный человек Паскуаль Акоста (Нестор Карбонелл). Ну и в-четвертых, долбанутые на всю голову братья Тремор - нацисты и шизофреники, которые выжигают все вокруг, как атомная бомба. Таким образом, из просто Тузов Бадди превращается в Козырные Тузы - кто их вытащит, тому и достанется миллион долларов

Однако этим список претендентов не исчерпывается. По следу Бадди идут два агента ФБР - Дональд Карратерс (Рэй Лиотта) и его подручный Ричард Месснер (Райан Рейнольдс). Сам замдиректора ФБР Стэнли Лок (Энди Гарсиа) благословил их на данную операцию. Ну и кроме того, за Бадди охотится группка бывших копов во главе с тем самым Джеком Дюпре - его же кинули с залогом, и он хочет вернуть свои денежки. Джек знает, что за Бадди охотятся все, кто только может, но ему известно, где в настоящий момент скрывается Бадди - в одном из отелей озера Тахо. И Джек хочет успеть первым.

Он, что интересно, не успеет.

***

С легкой руки Гая Ритчи в мировом (а особенно британском) кино появился жанр "фильм в стиле Гая Ритчи". Чем он характеризуется? Несколькими вещами, которые составляли основную прелесть двух шедевров Ритчи - "Карты, деньги и два ствола", а также "Большой куш". Во-первых, это большое количество самых разнообразных и весьма колоритных действующих лиц, чьи пути-дорожки в картине переплетаются самым причудливым образом. Во-вторых, это довольно плотный поток всяких перестрелок, убийств и жестокостей, преподнесенных, однако, в несколько стебовой манере. В-третьих, это черный юмор, сопровождающий большинство эпизодов. В-четвертых, четкая криминальная составляющая. В-пятых, калейдоскоп событий, происходящих с большой скоростью и придающих картине бешеный драйв. Ну и в-шестых, мощный и очень боевитый саундтрек, проходящий красной нитью в одеяле всей постановки.

В стиле Гая Ритчи сняты британский "Слоеный торт", подаривший миру нового Джеймса Бонда, американо-британский "51-й штат", британский "Ты - труп", американский "Счастливое число Слевина" и многие другие фильмы, как плохие, так и хорошие. Не все эти фильмы четко следуют рецепту Ритчи, однако какие-то составляющие там наблюдаются, и у многих зрителей возникает мысль: "Фильм в стиле Гая Ритчи". Другое дело, что у кого-то получается следовать этому стилю, а у кого-то - совершенно нет. Поэтому в первом случае речь идет об удачном следовании стилю (это трудно назвать чистым подражанием, скорее, именно следованием стилю), а во втором - как раз о неудачном подражании.

"Козырные тузы" совершенно четко снят в стиле Гая Ритчи, и там присутствуют все составляющие этого стиля. Действующих лиц столько, что просто глаза разбегаются, и поначалу понять, кто там от мафии, кто от ФБР, а кто просто пописать вышел беспокоится о возвращении залога, довольно сложно. Тем более что ФБР в курсе дел мафии, мафия в курсе дел поручителей под залог, а поручитель в курсе дел и ФБР, и мафии. Впрочем, так как часть действующих лиц методично отстреливают в процессе охоты за Бадди, постепенно картина прорисовывается.

Отдельное спасибо Карнахану за убийство персонажа Бена Эффлека (зал взорвался аплодисментами) и последующее измывательство над трупом. Я понимаю, что в рецензии это звучит слишком кровожадно, но вы посмотрите этот эпизод: поймете, что я имею в виду. Мертвый Эффлек (его персонаж, разумеется) сыграл значительно эффектнее, чем живой.

Требование колоритности персонажей Карнахан выполнил на все сто. Только фэбээровцы в лице Рейнольдса и Лиотты были слегка вялые (впрочем, Лиотту было приятно видеть), а все остальные действующие лица зажигали вовсю. Зажигали, стреляли, простреливали, отстреливали, взрывали и сносили. За долбанутых нациков братьев Тремор Карнахану просто жму руку. Конечно, не он придумал этот типаж, однако он его замечательно воплотил, обогатив персонажей самыми разнообразными находками. Практически все эпизоды с братьями Тремор были просто крышесносящими.

Убийц-лесбиянок я в фильмах вроде нигде больше не встречал, так что их придумал именно Карнахан и придумал здорово - очень колоритные персонажи. Джорджия (ее, кстати, играет певица Алишия Кийс) выходит на дело, а Лоретта ее прикрывает с помощью современного вооружения. Эффектно и впечатляюще плюс в диалоги парочки были внесены определенные романтичные нотки.

Киллеры Ласло Суут и Паскуаль Акоста в нужный момент выступили вполне достойно. Кстати, в одном из эпизодов в роли начальника охраны появился Мэтью Фокс - доктор Джек из LOST. Персонаж Фокса долго, к сожалению, не прожил, но видеть доктора Джека тем не менее было приятно.

Джереми Пивен в роли Бадди Израэла до странности напоминал персонажа Сэма Рокуэлла из "Признания опасного человека". Сыграл неплохо, но как-то по-типовому. Его подельники-телохранители были значительно более эффектны.

Единственное, что мне не понравилось, - это то, что Карнахан под конец ураганный адреналиновый боевик почему-то переквалифицировал в полицейскую драму. На мой взгляд, это был совершенно неправильный шаг, который картине только повредил. (Впрочем, я встречал и прямо противоположные мнения.) Ну не клеится туда драма на фоне совершенно гротескных персонажей. А когда с этой драмой выползает Райан Рейнольдс с его унылой физиономией и всю эту тягомотину в финале мусолят минут пятнадцать - это не тот финал, который хотели мы с котом Бубликом. Ах, у него напарника убили. Старичок, да тут за час экранного времени столько народу накосили - вагонами можно вывозить! Чего переживать-то?

Но в общем и целом - одобряю. Если не считать совершенно не клеящийся и резко снижающий накал финал - фильм получился вполне даже приличный. Гайритчиевый боевик почти в чистом виде. Я посмотрел с удовольствием - на большом экране он смотрится очень эффектно.

Однако имейте в виду, что у зрителей обычно мнения достаточно полярны. Одним фильм очень нравится, как и мне, но других утомили это количество действующих лиц, бешеная смена событий и не особенно внятный сюжет. С сюжетом - да, согласен, там даже после того, как все разжевывают, начинаешь думать, что тебя слегка подставили, - после разжевывания бифштекс с кровью оказывается манной кашей с кленовым сиропом. Но тем не менее носились, стреляли, интриговали, предавали вполне эффектно. Нам с Бубликом понравилось. Как боевичок - вполне сойдет. Адреналина там хватает - того, которого так недоставало Бадди Израэлу.

***

***