Идеальный побег / Perfect Getaway, A

Триллер "Идеальный побег" (A Perfect Getaway)
Режиссер - Дэвид Туи. В ролях - Стив Зан, Тимоти Олифант, Милла Йовович, Кили Санчес, Марли Шелтон, Крис Хемсуорс. США. 2009. 98 мин. Бюджет: $14 млн. Сборы по миру: $23 млн.

Учитесь, как надо небанально снимать
совершенно банальные сюжеты.
Отзыв кота Бублика

Я-то, кстати, обо всем догадался еще
в первой четверти фильма. Но я-то - умный.
Признание кота Бублика

Клифф Андерсон (Стив Зан) и Сидни Андерсон (Милла Йовович) - молодожены. Клифф - начинающий голливудский сценарист, а Сидни... Да черт ее знает, чем она там занимается. Может быть, фотомодель. Может быть, актриса. Но скорее всего, домохозяйка, потому что о ее роде занятий в картине ничего не говорится.

Клифф и Сидни, поженившись, отправляются в медовое путешествие на Гавайи. Однако, приехав на один из островов, они узнают, что в этой местности появилась парочка убийц - мужчина с женщиной, - которые буквально вчера жестоко расправились с какими-то молодоженами.

Сидни эта новость приводит в шок, но Клифф считает, что негоже им прерывать свое путешествие - мол, убийцы наверняка смотались куда подальше. В результате молодожены отправляются на соседний остров, где их ждет утомительный путь через гору до роскошного гавайского пляжа.

Когда они едут на арендованном джипе до того места, где начинается подъем, по пути им попадается странная парочка хиппарей-автостопщиков. Клифф сначала останавливается, чтобы парочку подвезти, но потом парень-автостопщик кажется ему подозрительным и Клифф говорит, что им не по пути.

Во время подъема в гору молодожены знакомятся с улыбчивым и очень спортивным парнем по имени Ник (Тимоти Олифант). Ник с готовностью рассказывает о своих военных подвигах, называя себя Джедаем. Через некоторое время Ник приводит молодоженов к горному озерцу, в котором купается его подружка Джина (Кили Санчес). Дальше четверка решает вместе двигаться к пляжу, хотя у Клиффа с Сидни возникает жуткое подозрение о том, что Ник с Джиной - та самая парочка убийц. Но деваться молодоженам некуда - они боятся, что если попытаются скрыться, то их немедленно убьют.

***

Не очень понятно, почему в кинобазах этот фильм именуется драмой. Никакая это не драма. Совершенно классический триллер (может быть, детективный триллер), снятый по всем законам кинодраматургии, о которой немало говорилось в самой картине. Молодожены проводят медовый месяц на Гавайях. Где-то поблизости орудует парочка убийц - мужчина и женщина. Молодожены сначала натыкаются на одну подозрительную парочку. Потом знакомятся с другой подозрительной парочкой и вынуждены путешествовать с ними.

Почти на всем протяжении фильма режиссером разбрасываются всякие ложные и правдивые зацепки, приманки, подсказки и заманушки. И где-то с первой трети фильма становится понятно, что дальше все может развиваться по двум направлениям. Первое - убийцами окажутся те, кто на этих убийц действительно похож (для затравки, как минимум две пары могут претендовать на это гордое звание), и тогда ботанику Клиффу и девочке-припевочке Сидни придется проявлять чудеса героизма. Второе - убийцами окажутся совсем не те, кого режиссер подсовывал в качестве ложной заманушки, и тогда вся суть будет заключаться в очень неожиданной развязке.

По какому пути в данном случае пошел режиссер Дэвид Туи - разумеется, не скажу, чтобы было интересно смотреть. Скажу только, что картина у него получилась очень неровной. С одной стороны, снято достаточно захватывающе, и в фильме несколько раз происходят очень эффектные повороты. С другой - не дай вам бог после окончания просмотра начать прокручивать сюжет обратно - там все рассыплется как карточный домик. Потому что сюжет, как это нередко бывает в кино, анизотропный. От начала к концу - вроде бы все более или менее логично и зрелищно. Начинаешь двигаться от конца к началу - все сюжетные зацепки, как иглы дикобраза, топорщатся и не дают создать цельную картинку.

Впрочем, оно вам надо - пытаться разобраться в сюжете типового триллера? Посмотрели - и ладно. Чай, не для того снято, чтобы над этим ломали голову уже после просмотра.

Кстати, название фильма наши прокатчики, как обычно, перевели совершенно отвратительно. Так оно нередко бывает, когда название переводится вне контекста фильма. Потому что это вовсе не "Идеальный побег" - в картине никаких побегов нет вообще. Даже "Идеальное бегство" тоже не подходит, потому что в фильме персонажи хотя слегка и побегали ближе к финалу, но в названии имеется в виду вовсе не бегство. Один из вариантов перевода слова getaway - место для отдыха, короткий отпуск. Таким образом, уж если название переводить в лоб, то это будет "Идеальный отпуск" или "Идеальное место для отдыха", а никакой не "Идеальный побег".

При чем тут какие-то идеалы, когда отдых у молодоженов получился "просто не ходи купаться", - вопрос не ко мне, а к режиссеру. Возможно, что это типа как ирония.

Так что же получилось у Дэвида Туи, который до этого осчастливил нас только "Черной дырой" и ставшим уже хроническим Риддиком? Получился, в общем, неплохой детективный триллерочек с эффектной развязкой, которая, впрочем, несколько подпорчена финалом и тем, что обратно раскрутить этот сюжетный клубочек уже никак не получится - просто потому, что режиссером был выбран именно такой вариант развития событий.

Самое хорошее в этом фильме - игра актеров. Тимоти Олифант, который даже в откровенном отстое под названием "Хитмэн" ухитрился выглядеть достойно, здесь был просто на высоте - тут тебе и масса иронии, и крутизна, и харизма. Прям фактически Владимир Машков в "Охоте на пиранью", честное слово.

Стив Зан, который до этого был на подхвате у Макконахи в одноразовом боевичке "Сахара", так просто поразил. Роль у него там очень непростая - персонаж Зана под воздействием обстоятельств проходит несколько последовательных превращений, в результате чего лицо забавного ботаника определенным образом меняется. И это сыграно просто здорово - снимаю шляпу. Актер явно вырос, потому что вспомнить какую-нибудь комедию "Национальная безопасность", где у него роль была невнятная просто до ужаса, и после этого посмотреть на его персонажа здесь - просто небо и земля.

Милла Йовович тут также выглядела неплохо. Я, вообще, обычно совершенно не в восторге от ее актерских способностей, и мне очень забавно было читать отзывы на "Идеальный побег" из серии "Пошел/пошла на этот фильм только из-за Миллы Йовович", однако здесь она, скажем так, вполне на четверочку. Тем более что и ее персонажу пришлось пройти парочку превращений.

Кили Санчес, сыгравшая подругу Джедая, - где-то на троечку с плюсом. То есть подыграть-то подыграла, но практически ничем не запомнилась.

Какие выводы? Неплохой триллерочек с очень средненьким сценарием, но с приличной постановкой и в основном впечатляющей игрой основных актеров. Плюс - много зрелищности: постановщики картины как следует побаловали зрителей крайне эффектными пейзажами Гавайев. Правда, я не знаю, как теперь у режиссера Дэвида Туи сложатся отношения с администрацией островного штата - антиреклама Гавайям сделана знатная. Я туда на медовый месяц теперь точно не поеду - ну их...

***


Поиск по названию