Идеальное убийство / Perfect Murder, A

Триллер "Идеальное убийство" (A Perfect Murder)
Режиссер - Эндрю Дэвис. В ролях - Майкл Даглас, Гуинет Пэлтроу, Вигго Мортенсен. США. 1998. 107 мин.

Завтра? А что если его не будет, этого завтра?
Билл Мюррей, "День сурка"

А вдруг завтра не наступит?
Майкл Даглас, "Идеальное убийство"

Не строй из себя Майкла Дагласа.
Расхожее голливудское выражение.

Как известно, в реальной жизни богатые ни черта не плачут. Это только в мексиканских сериалах актеры делают вид, что богатые буратины тоскуют по рубанку, теряют всякие следы папы Карло и запутываются в бороде Карабаса-сами-понимаете-кого. Это они так специально, чтобы мы, простые деревенские парнишки, решили, что богатые живут точно так же, как и мы, простые сами понимаете кто. На самом деле - ни черта подобного! У богатых - особенно весьма богатых - немного другая психология. Они привыкли все очень трезво анализировать, не поддаваясь на провокации даже собственной эмоциональности...

Только у бедных жена может просто так трахаться с соседом или тем самым симпатичным обмерщиком окон, который заходил на прошлой неделе. Точнее, только у бедных жене за это ничего не будет - ну, разве что схлопочет пару ударов ремнем по пышной заднице, после чего ремень будет забыт, потому что в этой жизни есть намного более впечатляющие предметы, а именно - та самая задница.

У богатых - все не так. Они лишены эмоций. И если супруга ОЧЕНЬ богатого человека вдруг неожиданно увлеклась бедным художником настолько, что позабыла свой важный и ко многому обязывающий статус супруги ОЧЕНЬ богатого человека, - в этом случае тот самый богатый человек не будет ее полосовать ремнем как жучку. Он придумает что-нибудь намного более жестокое - просто потому что он лишен эмоций. Это взаимосвязано. Невозможно быть очень эмоциональным и очень богатым. Ты должен уметь принимать решения - любые, в том числе и самые мерзкие и циничные, - не дрогнув и скулой. И стулом. И сердцем. И еще какими-нибудь органами...

Эта история случилась в семье весьма и весьма богатых людей: финансиста и гнусного спекулянта (это комплимент) Стивена Тейлора (Майкл Даглас) и его жены - Эмили (Гуинет Пэлтроу). Супруги были очень богаты. Тейлор зарабатывал (или добывал) большое количество денег, да и Эмили была вовсе не какой-нибудь бесприданницей: она дочь весьма богатых родителей, унаследовавшая огромное состояние, ничуть не меньшее, чем состояние Тейлора.

Но жизнь супруги богатого человека - скучна и беспросветна, даже если вы богаты до отвращения, поэтому у Эмили появилась своя маленькая радость - бедный художник Дэвид Шау (Вигго Мортенсен), с которым она познает современное художественное искусство - в смысле, картины, и современное художественное искусство - в смысле, всякие сексуально-любовные отношения.

Суровый Стивен Тейлор знает об этой связи жены. Он такой человек - знает все и обо всех. Что будет делать Стивен в этой ситуации? Данный вопрос волнует зрителей! Исполосует Эмили, как жучку? Вряд ли. Не его метод. Пристрелит художника? Тоже вряд ли. Хотя это его метод, однако нечто подобное было в другом фильме. Поэтому Тейлор избирает третий путь. Он предлагает художнику огромную сумму денег за то, чтобы он... убил Эмили. Да-да, убил жену Стивена. Потому что Стивену несколько неприятно, что Эмили его обманывает. А люди холодные и циничные как раз хорошо понимают (в отличие от простых деревенских пареньков), что любовники их жен виноваты намного меньше самих жен, поэтому Стивен рассудил довольно правильно: если наказывать, то наказывать Эмили. При этом исполнителем должен стать ее любовник - это и логично, и достаточно цинично, и, конечно, по-настоящему красиво. Именно так поступают по-настоящему богатые и властные люди.

Стивен все продумал своим холодным и расчетливым умом. Нет никакого риска - ни для него, ни для предполагаемого убийцы. Это будет совершенное убийство. При котором полиции ничего не удастся доказать, а каждый из участников действия получит то, что и планировал...

***

Фильм "Идеальное убийство" снят по пьесе Фредерика Нотта, по которой в свое время великий Альфред Хичкок поставил фильм "В случае убийства набирайте 'М'" (кстати, по той же пьесе был снят советский фильм с Костолевским "Ошибка Тони Вендиса"). Тем не менее "Идеальное убийство" нельзя считать чистым ремейком, потому что сценарий был довольно значительно переписан (в большинстве своем - чтобы перенести действие в более современное русло). Однако основная канва осталась прежней: богатый негодяй замыслил убить чужими руками свою погуливающую жену, причем план убийства продуман очень и очень тщательно.

Что интересно, критика фильм поругивает. Как обычно, рецензенты говорят, что, дескать, зря Дэвис сделал ремейк, потому что старый фильм был круче, цеплял больше, да и бриллианты в те времена были значительно более чистой воды, нежели сейчас, в эпоху компьютеров и мобильных телефонов...

А нам с котом Бубликом понравилось. Правда, мы не смотрели хичкоковский фильм, зато видели знаменитую ошибку Тони Вендиса-Костолевского. Не так давно видели, лет пятнадцать назад. Но помним, что там тоже фигурировал ключ. Больше, если честно, ничего не помним. Поэтому "Идеальное убийство" на нас произвело вполне благоприятное впечатление. Не из-за сценария. Сценарий, хотя и достаточно захватывающий, больше чем на три с плюсом я бы не оценил. После кульминации в середине фильма (я намеренно пишу очень туманно, чтобы избежать спойлеров) динамика повествования резко снизилась и действие стало намного менее захватывающим... Но!

Но Даглас в данном случае - это просто супер! Ну такой богатый спекулянт! Ну такой финансовый воротила! Ну такой завсегдатай модных клубов, крутейших ресторанов и прочее... Короче говоря, самый что ни на есть богатый стиль в самом что ни на есть его лучшем проявлении! Только после этого фильма я понял смысл знаменитой голливудской фразы: "Не строй из себя Майкла Дагласа". Раньше я считал, что это означает "не выделывайся", а теперь понял, что смысл совсем иной: "Не строй из себя крутого, парень. Крутизны Майкла Дагласа тебе никогда не достичь".

Однако поймите меня правильно. Я вовсе не собираюсь восхищаться костюмами Дагласа и его возможной красотой или внушительностью как мужчины, - я совершенно не разбираюсь в мужской красоте и не прихожу в восторг от костюмов как таковых. Но я восхищаюсь его стилем и умением носить эти костюмы так, как это умеет делать только он. Кроме того, в этом фильме он отлично играет! Перед нами самый настоящий Стивен Тейлор: холодный, расчетливый, стильный и очень циничный. Он все продумал. Он всегда все продумывает безукоризненно.

Как ни странно, мне также очень понравилась Гуинет Пэлтроу, хотя обычно она мне мало где нравится. Но здесь Гуинет хороша: играет сдержанно, почти без свойственных ей экранных истерик, очень точно и достоверно. Не шедевр, но роль выполнена на очень и очень высоком профессиональном уровне. Кстати, дядя Майкл Даглас - старый друг семьи Пэлтроу и знает Гуинет почти с пеленок. Тем более забавно, что здесь она играла его жену. Но, возможно, это старое знакомство весьма благотворно повлияло на их актерский тандем: в картине, с одной стороны, хорошо видно, что Майкл с ней обращается как маститый учитель с ученицей, но с другой - по сюжету примерно так все и должно быть (жена Стивена значительно его моложе).

Весьма достойно выглядит в этом фильме и Вигго Мортенсен (вот из принципа не буду упоминать, что он играл Арагорна во "Властелине..."). Симпатичный. Отстраненный. Бедный. Одухотворенный. Жиголо. Мерзавец. Полный спектр характеров, сыгранный аккуратно и вполне достоверно. Кстати, большинство картин Дэвида, продемонстрированных в фильме, Вигго написал сам. Он очень неплохой художник. И очень неплохой актер. "Так мне продолжать трахать твою жену?" Этот вопрос был поставлен с большим мастерством...

Резюмирую. Не знаю, что там не приглянулось рецензентам, а мне картина понравилась. Причем понравилась не столько ее детективно-триллерная составляющая (тоже, кстати, вполне пристойная), сколько стиль - отточенный, холодный и очень яркий. И актерский состав - великолепно подобранный и прекрасно выглядящий вместе. Голливуд в самом его профессиональном проявлении. Очень СТИЛЬНЫЙ фильм - вот наш с Бубликом приговор.

А вот убил Стивен ее или нет - это вы уж сами смотрите. Триллер все-таки. Детектив. Нам бы не хотелось, чтобы он ее убил. Но кто знает, как там дело повернется...



 


Поиск по названию