Идеал / Ideal

Сериал "Идеал" (Ideal)
Режиссеры - Дэн Зефф, Бен Грегор, Бен Фуллер, Бен Уитли. В ролях - Джонни Вегас, Николя Рейнольдс, Грэхем Дафф, Том Гудман-Хилл, Шинед Мэтьюз, Райан Поуп, Сеймур Леон Мейс, Джоанна Нири, Дэвид Сент, Бен Кромптон, Харука Курода, Элфи Джои, Эмма Файер, Тони Берджес, Дэвид Брэдли. Великобритания. 2005. 30 мин.

Салфорд, пригород Манчестера. Квартира безработного парня по имени Морис (Джонни Вегас), которого обычно зовут Моз. За квартиру платит социальная служба - в качестве пособия по безработице. Основное занятие Моза - торговля легкими наркотиками: марихуана, гашиш. Несмотря на определенную неблаговидность подобного бизнеса, у Моза есть определенные принципы и своя этика. Он никогда не торгует чем-то тяжелым - кокаином, LSD и так далее. Он никогда не пытается загнать клиентов в долговую яму - торговля идет по принципу "Нет бабок - нет дури!". Ну и кроме того, Моз обслуживает только постоянных, проверенных клиентов и категорически отказывается обслуживать новичков.

Моз сам очень любит пыхнуть раз десять-двадцать в день, и его самый любимый домашний прибор - бонг (бульбулятор), с которым парень практически не расстается.

Поставщиком Моза является его школьный друг Пи Си (Том Гудман-Хилл), который работает полицейским. Пи Си (это первые буквы имени и фамилии) трясет мелких наркодилеров, конфискует у них дурь, после чего передает ее Мозу для реализации. Доходы друзья делят пополам.

С Мозом живет валлийка Никки (Николя Рейнольдс). Периодически у них с Мозом накаляются отношения, и тогда Никки перебирается к какой-нибудь подруге. Кроме того, Никки одновременно спит с Пи Си и не прочь перепихнуться еще с кем-нибудь.

Через квартиру Моза практически ежедневно проходит целая череда самых разнообразных персонажей, которые хотят купить четвертушку или восьмушку травы, курнуть и поболтать с хозяином. Также там периодически появляется банда Психо Пола (Райан Поуп), работающая на авторитета Короеда, ведущего затяжную войну с местными представителями китайской триады.

В воздуховоде квартиры живет долбанутый брат Моза - Трой (Тони Берджес). Он считает себя гениальным диджеем и "ведет" из своей каморки прямоэфирную передачу.

В какой-то момент Никки забеременеет, а так как на роль отца ребенка претендуют как минимум три человека, веселья будет - я вас умоляю!

***

После "Книжного магазина Блэка" (Black Books) и "Зеленого крыла" (Green Wing) я конкретно подсел на британские сериалы. При этом я не то чтобы считаю американские сериалы плохими. Наоборот, среди них полно хороших, немало отличных и есть просто гениальные. Но там - устоявшийся подход и устоявшийся формат. С британцами же толком никогда не знаешь, что тебе предстоит. Потому что ряд сериалов - совершенно психоделические, оригинальные и очень необычные.

Казалось бы, что может быть интересного в сериале, практически все действие которого происходит в одной маленькой, причем изрядно захламленной квартирке Салфорда? И тем не менее смотрел четыре сезона (их всего шесть) и не мог оторваться.

Из уже виденного "Идеал" по формату ближе всего к "Книжному магазину Блэка": действие происходит в одном помещении, есть несколько главных персонажей и в основном все строится на диалогах.

Однако "Идеал" по сравнению с легким и каким-то воздушно-юморным "Книжным магазином Блэка" смотрится значительно более суровым и даже брутальным. Здесь немало явно черного юмора, случаются насилия над личностью и даже убийства - как преднамеренные, так и непреднамеренные. Ну и кроме того, сами понимаете, что обстановка торговли наркотой (пусть даже и травой, которую, цитирую, "толкают одни лохи") - она не способствует созданию вокруг изысканного интеллектуального общества.

Основная прелесть "Идеала" - невероятно колоритные персонажи. В них не сразу врубаешься, но, когда привыкаешь и начинаешь узнавать всякие забавные характерные черточки, становится очень здорово.

Главный персонаж - это, конечно, неистовый Моз в исполнении Джонни Вегаса. Морис велик собой (в плане объема), добродушен, остроумен, ленив, беспечен и невероятно обаятелен. И я только в пятом сезоне сообразил, что видел этого актера в том же самом "Книжном магазине Блэка", - он играл домовладельца квартиры, которую снимает Френ. (Второй эпизод второго сезона - "Лихорадка".)


Джонни Вегас во втором эпизоде второго сезона Black Books

Джонни Вегас - просто блеск! Настоящий раблезианский персонаж из пригорода Манчестера, который по жизни идет, куря и поигрывая в приставку. Его мало что волнует, он просто наслаждается каждым днем и каждым следующим выкуренным бонгом. Да, это не лучший пример для подражания. Но в обаянии и симпатичности ему не откажешь!

Никки: Моз, ты бы мог найти себе лучшую работу, чем толкать траву!
Моз: Менять работу? В моем возрасте?!!

Остальные персонажи практически все - невероятно колоритные, даже внезапно возникший папаша Моза и страшный викарий по кличке Кулак.

Среди них я выделяю следующих основных звезд.

Гомосексуалист Брайан, который в каждом эпизоде появляется с новым партнером. Брайана играет Грэхем Дафф - создатель сериала и главный сценарист. Как актер он тоже на первых местах, потому что Брайан - просто прелесть! Манерный, но не манерничающий, всегда готовый помочь, пробормотав при этом сквозь зубы какую-то гадость, любящий пыхнуть, дунуть и вмазать, но при этом - тонко чувствующий прекрасное. Настолько тонко, что любое прекрасное надоедает ему максимум за сутки, после чего Даффу приходится искать себе нового прекрасного.

Кстати, в одном из эпизодов четвертого сезона рассказывается, как Брайан дошел до жизни такой.

Заторможенная дура-блондинка Дженни (Шинед Мэтьюз). Такая дурочка, как говорит Жванецкий, что просто прелесть. А Брайан про нее говорит, что Дженни - единственная в мире кукла Барби, дожившая до двадцати пяти лет. К чести Даффа как сценариста, Дженни в четвертом-пятом сезонах вдруг неожиданно выйдет на первый план и хорошо всем покажет, что она, может, и дура, но вовсе не идиотка.

Психо Пол (Psycho Paul), сыгранный Райаном Поупом. Типичный уголовник. Худой, щуплый, но очень опасный. Самое гениальное в Психо Поле - манера говорить: приглушенным "страшным" голосом. Он единственный называет Моза - Морисом.

Под стать Психо Полу - эффектная тетка по имени Танья (Эмма Фрайер). Сначала не очень заметно, что манера говорить у Таньи - почти один в один с Психо Полом, но когда они становятся парочкой и так говорят друг с другом - это просто великолепно!

Мульт-голова (Cartoon Head), сыгранный Дэвидом Сентом. Персонаж, лицо которого в сериале никто никогда не увидит, потому что оно скрыто под картонной маской мышонка из мультфильма. Мульт-голова - профессиональный киллер. Плюс он вообще не говорит ни слова. И при этом - один из самых колоритных персонажей.

Это просто шедевр! Сент ухитряется создать очень емкий образ одними жестами. Кто хоть раз видел, как Мульт-голова смеется или выражает свой восторг, - тот этого никогда не забудет!

Кстати, лицо Сента зрители все-таки могут увидеть. Этот актер также сыграл маленькую эпизодическую роль Энрике - сутенера испанки-проститутки Рианы.

Вечный "условник" Колин - Бен Кромптон. Колин постоянно находится на условном освобождении и все время что-то тырит. Вообще удивительно - практически весь персонаж строится на единственной фразе "I'm on a probation" ("Я на условном"), и при этом эта фраза каждый раз вызывает просто восторг. Попробовал сравнить это с "Гребаным Экибастузом" персонажа Бортника из "Антикиллера 1 и 2", где она достала уже раза с третьего, а произнесли ее раз сто, - понял, что такие вещи нужно уметь делать.

Джудит - Джоанна Нири. Новая соседка Моза, с которой у него будет типа как роман. После этого у Джудит будут значительно более крутые романы, но я не буду спойлерить. Обаятельная, хотя и странноватая тетка: застенчивая, вся такая неловкая, угловатая. Любит трахаться с трупами - то есть некрофилка. Но после знакомства с Мозом от этой привычки постепенно отойдет.

Джудит: Ты был как мертвый: дыхания почти нет, весь холодный.
Моз: Ты бы могла воспользоваться этой ситуацией.
(Неподражаемый взгляд Джутит.)

Трой (Тони Берджес) - долбанутый брат Моза. Сумасшедший диджей. Эффектен до невозможности. Правда, в больших количествах быстро утомляет, но его подают очень дозированно и количество рассчитывают до секунды.

Остальные персонажи, включая Никки и Пи Си, больше на подтанцовках и больше для мебели. Хотя и среди них есть довольно колоритные: придурок Стивен-Канивел, фермер Деррик, японка Ясуко, крутой британский группан, красотка Чайна, улыбающаяся Рейнбоу с ее "мой бывший", - в общем, хватает, когда главные персонажи выдыхаются.

Врубаешься в этот сериал, как я уже сказал, не сразу. Надо посмотреть два-три эпизода, чтобы привыкнуть к персонажам и осознать их колорит. Но зато когда подсядешь - оторваться уже практически невозможно.

Говорят они на очень забавном манчестерском диалекте, и понимать без субтитров у меня не получается. Но зато если включить английские субтитры, тогда все время проникаешься озарением из серии: "Ах, вот что они, оказывается, на самом деле говорят!"

Недостатки в сериале, конечно, есть. Линия с долбанутым христианским водопроводчиком поначалу была забавная, но потом стала утомлять, а в конце скатилась в полную бредятину. С Кулаком также сильно затянули: сначала было интересно и прикольно, но когда это все достаточно невнятно тянется из эпизода в эпизод, да еще иобрастая какой-то идиотской мистикой, - надоело. Однако надо сказать, что таких линий там очень немного. Да и явно проходных эпизодов, которые есть практически в любых сериалах, также буквально раз-два и обчелся.

И отдельно нужно сказать про звуковое оформление. Здесь очень здорово подобрана музычка - практически так же, как в "Большом куше" Ритчи. Каждый персонаж или группа персонажей имеет свое музыкальное оформление, которое сделано совершенно замечательно.

На Rutracker.org все шесть сезонов есть в самом что ни на есть лучшем виде  - в оригинале, с английскими и русскими субтитрами. Русские субтитры - вполне приличные (их просто переводили с английских), хотя и не без неточностей. Если будете смотреть на плеере, не забудьте предварительно нужный вид субтитров переименовать так, чтобы название совпадало с видеотреком, - чтобы плеер подхватывал дорожку субтитров автоматом.

Есть также двухголосный любительский войсовер от 1001 Cinema (вот, например, первый сезон), но я этот вариант настоятельно не рекомендую - теряется семьдесят процентов прелести. Смотрите в оригинале с субтитрами, потому что кто не слышал, как Моз подхихикивает или произносит свое знаменитое "Nicely-nicely", тот, можно сказать, этот сериал и не видел.

Мне очень понравилось. Смешно, забавно, временами крутовато, оригинально, а главное - невероятно колоритные персонажи и очень прикольное произношение! Всем рекомендовать не могу, но уж любители Black Books сериал точно оценят. Хотя, повторюсь, это совершенно другой стиль.

Lee: I deny your reality.
[Jesus wave]
Moz: I'm with ya on that one.
[Weak Jesus wave]

Ксожалению, нужно заметить, что "Идеал"не избежал проблемы подавляющегобольшинства сериалов: в какой-то момент усоздателей закончились интересные идеи, иони начали потихоньку скатываться в полныймаразм. В таких случаях иногда бывает, чтосериал обретает второе дыхание, но здесьничего подобного, судя по всему, непроизошло. "Идеал" очень резко сдал впятом сезоне, особенно где-то от середины. Ашестой начался настолько по-идиотски, что ятеперь думаю над тем, нужно ли делать надсобой усилие и досматривать до конца. 

Тем не менее первые четыре сезонасмотрятся очень здорово. Их вполне имеетсмысл посмотреть и на этом лучше простоостановиться - чтобы сохранить хорошеевпечатление. 

***


Поиск по названию