Золотой компас / Golden Compass, The

Фантастические приключения "Золотой компас" (The Golden Compass)
Режиссер - Крис Уэйтц. В ролях - Дакота Блю Ричардс, Дэниэл Крейг, Эва Грин, Николь Кидман, Бен Уокер, Йен Маккеллен, Сэм Элиотт, Кристофер Ли, Кристин Скотт Томас, Кэти Бэйтс. США - Великобритания. 2007. 113 мин. Бюджет: $180 млн. Сборы по миру: $364 млн.

Не кОмпас, а компАс.
Морские познания кота Бублика

У меня тоже есть деймон. Его зовут Экслер.
Признание кота Бублика

В далеком-предалеком Оксфорде, который находится вовсе не в нашей, а в совершенно параллельной вселенной, живет девочка по имени Лайра (Дакота Блю Ричардс). В ее мире все не так, как у нас. Там ходят толпы очаровательных цыган, которых местные снобы почему-то недолюбливают. Людьми правит некий тайный Магистериум, который знает только одну правду - свою собственную и при этом считает, что остальные не имеют право ни на какую другую. Магистериум везде рассылает своих клевретов-политруков, которые руководят любой политикой любого заведения. Даже Мастер Йордана почти не может противостоять так называемым рекомендациям Магистериума, несмотря на то что Магистериум вроде как не имеет прямой власти в колледже. Также в мире Лайры есть некие Жрецы, которые похищают детей и черт знает что с ними делают. В общем, ужасный мир, ужасные сердца.

Но есть в этом мире нечто, что роднит его с нашим миром. У каждого жителя этой параллельной вселенной есть свой деймон - нечто вроде кусочка души. Но если в нашем мире деймоны сидят внутри человека, хотя снаружи их тоже вполне можно распознать - "ну и змеюка же она", "чертов медведь", "вот волчара", "прям какой-то бурундук", "да просто крокодил", - то в мире Лайры все эти змеюки, медведи, волки, бурундуки и прочая фауна выпущены на свободу и бегают рядом со своими хозяевами. Деймоны детей могут менять свое обличье, но где-то к бармицве деймон должен определиться со своей телесной оболочкой и менять ее уже не имеет права.

Лайра - девочка активная и свободомыслящая. Поэтому она все время нарывается на неприятности. Может быть, за ней бы присмотрел ее дядя лорд Азраэл (Дэниэл Крейг), однако лорд очень занят своими научными исследованиями, поэтому почти никогда не бывает дома.

Как-то раз Лайра нарвалась очень сильно, и не избежать ей крупных проблем, однако таинственная миссис Коултер (Николь Кидман), чьему слову не перечит даже Мастер Йордана, предлагает взять девочку с собой на Север - дескать, миссис Коултер там нужна помощница, а Лайра - лучшая кандидатура.

И тут начинается великий поход Лайры на Север, где бронированные медведи, летающие ведьмы, гестаповские застенки Магистериума и так далее. В пути ее ждут страшные приключения. Но предусмотрительный Мастер Йордана снабдил девочку волшебным золотым компасом - алетиометром, который может отвечать на любые вопросы, кроме умозрительных. Алетиометр - совершенно бесценный прибор, потому что все остальные экземпляры уничтожила инквизиция в лице Магистериума, но так как перед Лайрой стоит высокая миссия, компас ей доверили.

(Спойлер.) А тетка Коултер - подлая сука и вообще зараза.

***

Фильм "Золотой компас" поставлен по первому роману трилогии Филиппа Пуллмана "Темные начала". Я трилогию не читал, но знаю, что по поводу этого романа в свое время страшно бушевала католическая церковь, которая утверждала, что Пуллман - атеист и еретик, который свою гнусную философию пытается продвигать под видом детской книжки. Все это звучало достаточно завлекающе для того, чтобы эту трилогию прочитать, однако так как руки у меня до трилогии пока не дошли - поговорим исключительно о фильме.

В данной картине, насколько я понимаю, вся эта критика религиозных институтов изрядно смягчена. Точнее, ее практически нет совсем. Ну да, есть какой-то негодяйский Магистериум, однако известно только то, что эти люди обладают серьезным влиянием, а их деймоны выглядят довольно противно (всякие змеи подколодные и так далее) - но и только-то. Да, есть какие-то Жрецы ("Потому что они много ЖРУТ" - фраза из фильма), которые похищают детей, но в какую зомби-армию они их превращают - тоже непонятно.

Поэтому "Золотой компас" - картина прежде всего приключенческая. Красивые фантастические города, дирижабли, бронированные медведи, аэрокосмические ведьмы (кстати, где у них, интересно, деймоны - ни одного не показали), боевые цыганские кланы, опасные казаки-охранники - в общем, целый мир, воссозданный и нарисованный на очень высоком уровне.

В российском прокате картину поругивали, и я не стал ее смотреть в дубляже - дождался в оригинале. И ничуть не пожалел. Колоритный британский английский Лайры, ее приятелей, Мастера Йордана, лорда Азраэла и так далее, шикарный тягучий южный американский акцент воздухоплавателя Ли Скорсби (у Сэма Элиотта всегда были богатейшие интонации и шикарный баритон - достаточно вспомнить "Роковую красотку", "Большого Лебовского" и так далее), ну и совершенно неожиданный чистый русский охранников северного детского гестапо - причем их русский никак не переводится субтитрами.

Дакота Блю Ричардс в роли Лайры выглядела отлично. Может быть, чуть более серьезно, чем полагалось бы для относительно детского приключенческого фильма, однако это все-таки не добрая сопливая сказка, а настоящий детский боевик - у Лайры очень важная миссия, и на ее долю выпадают страшные испытания. Дакота очень убедительна, и как-то веришь, что в ее жилах течет кровь столь самобытных и неординарных родителей (не будем говорить о том, кто это такие).

Дэниэл Крейг в роли фанатичного искателя приключений лорда Азраэла выглядел неплохо, но особого впечатления не произвел. Впрочем, у него было лишь несколько небольших эпизодов, а кроме того, его персонажу так и не дали повстречаться с Эвой Грин, сыгравшей здесь летающую ведьму Серафину Пеккалу, так что она так и не сумела послать к черту шикарную задницу Азраэла.

Николь Кидман очень ярко сыграла негодяйскую миссис Коултер. Эффектнейшая дама, которая может казаться обаяшкой-очаровашкой, когда она хочет, однако чей взгляд сверкает сталью в тот момент, когда ей перечат. Этот стальной взгляд был сделан изумительно - мои комплименты.

С точки зрения спецэффектов - все очень эффектно. Даже спец. Деймоны - так просто полный блеск! Сцена, когда толпа убегающих детишек натыкается на толпу охранников с деймонами-волками, а у ног детишек всякие белочки, собачки, суслики и так далее, смотрится невероятно трогательно. Бронированные медведи показались слишком мультипликационными, но зато озвучены были отлично - за главного персонажа говорил сам Йен Маккеллен. Уже упомянутые города, пейзажи, дирижабли, корабли выглядели вполне достойно, причем далеко не только на детский вкус.

В результате - я совершенно не понимаю, почему многим зрителям картина активно не понравилась. Вероятно, тут срабатывает эффект сравнения книги с фильмом - ничем другим это я объяснить не могу. Но на взгляд нечитавшего книгу - очень хорошее приключенческое кино, которое и детьми будет смотреться с большим интересом, да и вполне достойно просмотра взрослыми. Я его посмотрел с большим удовольствием, также жду продолжения, которое, судя по сборам и по полученному "Оскару" за спецэффекты, скоро должно последовать.

***






***


Поиск по названию