Знаменитость / Celebrity

Комедия "Знаменитость" (Celebrity)
Режиссер - Вуди Аллен. В ролях - Кеннет Брана, Джуди Дэвис, Мелани Гриффит, Джо Мантенья, Уайнона Райдер, Леонардо Ди Каприо, Фамке Янссен, Шарлиз Терон, Хэнк Азария. США. 1998. 113 мин. Бюджет: $12 млн. Сборы по миру: $6 млн.

Писатель и журналист Ли Саймон (Кеннет Брана) - нервный, дерганый и непрерывно рефлексирующий тип, чем-то напоминающий Вуди Аллена в исполнении Вуди Аллена. Саймон очень рано женился на Робин (Джуди Дэвис), и их семья, как считает Саймон, несчастна. Ну, вы понимаете: ранний брак, молодой Саймон еще не нагулялся, не оторвался и не оттянулся, но уже пришла пора тянуть семейную лямку, в результате чего нагул, оттяг и оторв были отложены на неопределенный срок. И вот этот срок пришел! Саймон вдруг понял, что молодость давно ушла, да и зрелости осталось - с гулькин клюв, а потом пойдут всякие болезни, так что из единственно доступного оттяга останутся гонки на инвалидных креслах. Поэтому нужно решать проблему немедленно, здесь и сейчас!

Вокруг Саймона - сплошные соблазны! Он ведь пытается стать голливудским сценаристом, поэтому пишет сценарии и предлагает их в Голливуде. А в Голливуде - вы сами знаете, что делается: всяческие знаменитости, которых Саймон видит так близко, так близко, что кажется - только протяни руку и можно потрогать знаменитость за попку. Причем видно, что знаменитость не будет возражать, а наоборот - улыбнется своей задорной (загадочной, печальной, кокетливой) улыбкой и встряхнет своими белокурыми (платиновыми, рыжеватыми, темными) волосами. В результате душа писателя не вынесла позора мелочных вожделений, так что Саймон бросил свою жену Робин и ударился во все тяжкие...

Для Робин это стало огромным потрясением. После стольких лет замужества за Саймоном она не подозревала, что их ячейка общества может распасться. Как это так? Ведь они были отличной семьей, думает Робин. Ну да, секс у них уже давно превратился в довольно унылое мероприятие, однако не сексом единым жив человек! Она же любит Саймона, она близко к сердцу принимает его интересы. А теперь эта сволочь осмелилась заявить, что им нужно расстаться. Причем выяснилось, что этот гад спал с одной ее подругой, другой ее подругой и намеревался трахнуть третью ее подругу. Этот! Гад! С которым она прожила черт знает сколько лет!

Робин эта ситуация настолько выбивает из колеи, что ей приходится пройти специальные курсы психоанализа. Которые, впрочем, не сильно помогли. Зато ей помогло знакомство с телемагнатом Тони Гарделла (Джо Мантенья), который влюбился в Робин и привел ее в кинобизнес. В результате Робин стала делать большие успехи, причем совершенно неожиданно для себя самой.

А Саймон... Саймон плывет по бурному морю голливудских страстей. У него просто голова идет кругом от совершенно фантастических возможностей по затаскиванию в постель различных знаменитостей. Но, несмотря на явную сексуальную подоплеку намерений Саймона, он - вовсе не траходелист-надомник! Он - личность глубокая, рефлексирующая и влюбчивая. Каждая знаменитость, осеняющая Саймона своим крутобедрым крылом, вызывает в писателе острое чувство влюбленности. Но не одновременно, нет! В один и тот же момент времени он честно влюбляется только в одну знаменитость. Например, в мегазвезду Николь Оливер (Мелани Гриффит).

Он безмерно ценит ее талант, он обожает ее ум и образованность! И шестой размер бюста, разумеется. Но Николь - она беззаветно предана своему мужу. Да-да, это бывает нечасто в мире развлечений под названием Голливуд, но так уж сложилось: мегазвезда Оливер - верная жена. Все, что ниже пояса, принадлежит ее мужу и более никому. Поэтому Николь сделает Саймону минет, но более - ни-ни! Она очень строгих правил, эта актриса.

А дальше Саймона ожидает целый круговорот различных знаменитостей. Красавица супермодель (Шарлиз Терон), влюбленная в свое тело, будет не прочь одарить Саймона ночью безумного секса. Загадочная и сексапильная Нола (Уайнона Райдер), несмотря на наличие бойфренда (Хэнк Азария), почувствует в Саймоне родственную душу. Журналистка Бонни (Фамке Янссен) заинтересуется его недописанным романом и всем сердцем примет мятущегося Саймона, дав ему тихую гавань любви и взаимопонимания.

Будет ли Саймон счастлив? Да, конечно! То есть, разумеется, нет, ни при каких обстоятельствах!

***

Довольно типичный вудиалленовский фильм - милый, приятный, по-хорошему суматошный и традиционно остроумный. Как известно, главный персонаж почти всех фильмов Вуди Аллена - это сам Вуди Аллен, которого исполняет Вуди Аллен. Не говоря уже о том, что почти все остальные персонажи фильмов Вуди Аллена (неважно, мужские это роли или женские) - это тоже Вуди Аллен, причем в исполнении различных крутых голливудских звезд, считающих за честь сняться в фильме Вуди Аллена за копейки и сыграть там Вуди Аллена всей мощью своего таланта.

Однако на этот раз главную роль - Вуди Аллена - почему-то сыграл не Вуди Аллен, а Кеннет Брана. Но сыграл именно так, как Вуди Аллен играет сам себя: перед нами непрерывно рефлексирующий мужичок, постоянно рассказывающий всем и вся о своих проблемах, укладывающий в постель всех встречных красоток, чтобы затем немедленно бросить очередную красотку ради следующей. Причем, что опять-таки очень характерно, ни одна из красоток не приносит Вуди Аллену (то есть Саймону) счастья, потому что, заполучив желаемое, Саймон тут же начинает хотеть чего-то на данный момент несбыточного.

Кеннет Брана блестяще сыграл Саймона, и дело не в том, что образ получился до боли похожим на традиционных главных персонажей алленовских фильмов. А может, и в том. Образ очень емкий и очень забавный. С одной стороны, Саймон вызывает жалость - ведь просто слезы наворачиваются, глядя на то, как мужик мучается, а с другой - хорошо видно, что мужик, собственно, сам виноват во всех тех неприятностях, которые его преследуют. Хочешь рефлексировать, сурово говорим Саймону мы, зрители, - рефлексируй, меняя голливудских теток, как перчатки, но тогда уже не плачься. Не хочешь рефлексировать - не рефлексируй. Но тогда какой из тебя, к черту, будет писатель?!! Не писатель из тебя будет, а смех один!..

Джуди Дэвис в роли Робин выглядит очень хорошо. Истеричка и психопатичка в начале, но уверенная в себе женщина, нашедшая свою судьбу, в конце. Конечно, таковой ее сделал безмерно терпеливый, любящий и заботливый Тони Гарделла. Кстати, Аллен не удержался похохмить с ролью Гарделлы, сыгранного Джо Мантеньем, который, как известно, играл в третьем "Крестном отце". В фильме была сцена, когда многочисленные родственники о чем-то просят Гарделлу и тот, не выдержав, возмущенно отвечает: "Как я могу это все сделать?!! Вы что, думаете, что я - дон Вито Корлеоне?!!"

"Знаменитость" - фильм черно-белый. Не очень понятно, почему Аллен выбрал такой вариант (впрочем, в картине он сам издевается над режиссерами, снимающими фильмы в черно-белой палитре, чтобы, так сказать, придать значимости там, где никакой значимости нет и в помине), ведь речь идет не о старых временах кинематографа, а о вполне современных, - однако это вовсе не раздражает.

Остальные персонажи сыграли весьма хорошо, и отдельно следует отметить Шарлиз Терон (она в фильме Аллена обычно играет умопомрачительных красоток), которая свою супермодель исполнила просто блестяще: ярко, иронично и очень остроумно. В фильме также засветился Леонардо Ди Каприо, который сыграл практически сам себя - капризную кинозвезду, оттягивающуюся в свое удовольствие. Рядом со звездой при этом находился Саймон, пытающийся заинтересовать парня своим сценарием, и это снято очень по-алленовски: небольшая групповушка на огромной постели в шикарном отеле, во время которой Саймон беседует с Ди Каприо по поводу своего сценария. Это блестящая сцена. Впрочем, далеко не единственная в картине...

Резюмирую. Традиционная алленовская комедия - милая, смешная и остроумная. В роли Аллена - Кеннет Брана, и это добавляет картине определенной пикантности. Я этот фильм посмотрел с большим удовольствием, чего и вам желаю. Впрочем, нелюбителям Аллена фильм может и не понравиться. Но это их личные проблемы.

***





***


Поиск по названию