Зеро 2 / Zero II

Черноюморной боевик "Зеро 2" (Zero II)
Режиссер - Эмилис Веливис. В ролях - Жемина Ашмонтайте, Донатас Иванаускас, Кестутис Якштас, Инга Янкаускайте, Аушра Штуките, Миндаугас Папинигис, Андрюс Паулавичюс, Рамунас Рудокас, Витаутас Шапранаускас, Кристина Савицките, Андрюс Жюраускас. Литва. 2010. 90 мин. 

Литовцы отожгли, я просто не ожидал.
Просто не ожидающий кот Бублик

Солидного мужчину из спецслужб по имени Сильвестр (Кестутис Якштас) вызванивает его давний знакомый - большой начальник. Знакомый также работает в спецслужбах, и у него есть проблема: какие-то отморозки положили двух сотрудников начальника в тот момент, когда они встречали наркокурьера с чемоданчиком кокаина. Поднимать народ по официальным каналам начальник не хочет - дело все-таки интимное, - поэтому просит Сильвестра взять своего старого подельника Макса (Рамунас Рудокас), найти курьера с товаром и вернуть это все начальнику. Можно просто товар, без курьера. А вот курьера без товара - нет, это не нужно. По дружбе, Сильвестр. За соответствующие хорошие деньги. 

Сильвестр соглашается - деньги всем нужны. Он отправляется за Максом и обнаруживает кореша на улице в странном виде: тот в домашнем халате и кедах. Оказывается, Макс, который недавно женился, поссорился со своей молодой женой Моникой (Аушра Штуките). Моника снимается на телевидении и хочет сделать себе большие сиськи, иначе ей отказываются дать главную роль в новом сериале. Сиськи стоят больше семи тысяч долларов, и Макс, что характерно, не одобрил подобное вложение. 

В результате Макс в халате и Сильвестр с пистолетом носятся по городу, отыскивая следы курьера. По пути они спорят о разумном, добром и вечном: супружеской верности, сиськах и прочих общечеловеческих ценностях. Спорят на тысячу евро, и Макс почти сразу проигрывает спор, что его изрядно огорчило. 

В это время идейный вдохновитель группы отморозков по имени Саша-толстый (Андрюс Жюраускас) сидит дома с курьером, кормит его рисом и ругается со своей подругой Ликой (Инга Янкаускайте). Подруга себе вставила сиськи за десять тысяч долларов, но это не улучшило ее характер. 

Продюсер Кеша (Витаутас Шапранаускас), который требует от Моники нарастить сиськи, тоже имеет свои проблемы, а они его, в свою очередь, имеют еще больше. Дело в том, что Кеша случайно сбил полицейского. Впрочем, это был не полицейский, а переодетый в полицейского тот самый отморозок, напавший на курьера, однако для Кеши это означает только еще большие выплаты, на которые у него нет денег. 

Ну и над всем этим бардаком незримо присутствует тень красотки Каролины (Жемина Ашмонтайте), с которой Сильвестр познакомился на заправке. Кажется, что это совершенно случайное знакомство, однако с Каролиной - все очень и очень непросто!

***

Режиссер Эмилис Веливис явно вдохновлялся "Криминальным чтивом". Впрочем, он этого и не скрывает - "Зеро 2" совершенно четко строится по классическим тарантиновским канонам: куча персонажей, которые так или иначе все связаны между собой, очень много нескончаемого крика-мата, случайные убийства, неслучайные убийства, расчлененка - и все это на фоне самой что ни на есть бытовой бытовухи. Ну и плюс - типично тарантиновские диалоги, когда главные герои (в данном случае - Макс с Сильвестром) болтают о всякой ерунде вроде массажа ног супружеской верности и неверности.

Кстати, меня это явное подражание Тарантино совершенно не раздражало. Потому что сделано хорошо - у Веливиса получился действительно угарный черноюморной боевичок. В самих подражаниях что Тарантино, что Гаю Ритчи нет ничего плохого, лишь бы они были хорошими, а не плохими. Примеров плохих подражаний - миллион, а вот хорошие получаются крайне редко. У Веливиса, на мой взгляд, оно получилось.

Персонажи все очень яркие, и практически каждый обладает ярко выраженной индивидуальностью. Сильвестр с Максом чем-то слегка копируют парочку Винсент - Джулс из "Криминального чтива": невозмутимый флегматик Сильвестр и ярко выраженный холерик Макс. Макс при этом очень забавен в своем домашнем халате (прикольная деталь), но это не делает его менее опасным по отношению к тем, кто называет Макса "пидором". 

Кинозвезда Моника с ее страстным желанием сделать большие сиськи - это просто сказка и песня, особенно ее разговор с Максом через закрытую дверь.

Отлично получился Саша-толстый - постоянно нервничающий толстячок, который всю душу вкладывает в отчаянный вопль "Да я не нервничаю!".

Круговорот событий также по-тарантиновски лихо завернут: многие персонажи оказываются связанными друг с другом самым причудливым образом, и этот фильм будет подкидывать неожиданные повороты сюжета вплоть до самого финала. 

Отдельное и мало с чем сравнимое удовольствие - смотреть "Зеро 2" строго на литовском с русскими субтитрами (они, к счастью, на диске присутствуют). Потому что это нечто демоническое: персонажи быстро-быстро говорят на литовском и при этом непрерывно матерятся по-русски, периодически вообще переходя на русский, когда нужно завернуть какую-нибудь цветистую фразу из серии: "Да ты что, бл#дь, вообще о#уел?"

Фильм очень кровавый, натуралистичный и брутальный (что бы ни значило это слово), так что смотреть рекомендуется только тем, кто нормально относится к подобному виду развлечений. Ну и хорошим лакмусом будет отношение к "Криминальному чтиву" - если тарантиновский шедевр понравился, то и этот "Зеро 2" должен нормально покатить: оно понятно, что подражание никогда не сравнится с оригиналом, но, как я уже говорил, удачное подражание - это всегда намного лучше, чем неудачное подражание. 

Вот такие дела, ребята. Прям не ожидал я, что литовский кинематограф может так зажечь. 

Кстати, название "Зеро 2" выбрано режиссером потому, что у него же есть фильм "Зеро. Сиреневая Литва", снятый в 2006 году. Первый фильм Веливис снимал по чужому сценарию: там тоже было несколько различных сюжетных линий, много мата и трупов, но, как говорят посмотревшие, картина получилась уж слишком чернушной, а юмора, в отличие от "Зеро 2", там нет никакого. Ну и после первого "Зеро" Веливис, судя по всему, решил, что он может сделать более достойный сценарий, поэтому и взялся за "Зеро 2". К первому фильму "Зеро 2" не имеет никакого отношения, хотя в нем снимались некоторые актеры, которые были в "Зеро. Сиреневая Литва".

***







***


Поиск по названию