Звездный десант / Starship Troopers

Фантастический боевик "Звездный десант" (Starship Troopers)
Режиссер - Пол Верховен. В ролях - Каспер Ван Дьен, Дина Мейер, Дэнис Ричардс, Джейк Бьюзи, Майкл Айронсайд, Клэнси Браун, Нил Патрик Харрис. США. 1997. 129 мин. Бюджет: $95 млн. Сборы по миру: $121 млн.

Я разочарован армией будущего.
Кот Бублик

Мой Мишенька кончил на адвоката.
Одна бабулька с Брайтона

Джонни Рико (Каспер Ван Дьен) живет в далеком будущем. Люди в этом будущем свободны и счастливы. Но есть одна штука, которая гнетет Джонни. Если он не станет солдатом Федерации и не посвятит себя военной службе, он не сможет голосовать, то есть не будет обладать главным правом любого гражданина. А полноправным гражданином в этом отдаленном будущем можно стать, только посвятив себя своей стране, - с военной точки зрения, разумеется, потому что даже самый захудалый солдат значит для Земли значительно больше, чем полчища никому не нужных выжиг-адвокатов. Это в головы своих учеников настойчиво вдалбливает учитель Расчак (Майкл Айронсайд).

Всякие чертовы социологи и прочие негодяи, находящиеся у власти, чуть было не привели Землю к катастрофе. Но потом бравые ветераны тряхнули стариной, дали пинка всем этим придуркам, взяли власть в свои руки и теперь управляют Федерацией железной, но весьма эффективной рукой. И хотя мерзкие арахниды с планеты Календаху подло пуляют по матушке-Земле астероидами, которые могут уничтожать целые города, ветераны не дремлют: вся военная мощь кадровой армии и срочной службы будет направлена на отражение атак и выкорчевывание арахнидов из их чертовых нор!

Впрочем, родители Джонни утверждают, что парень должен пойти кончить на адвоката в Гарварде. Или хотя бы на специалиста по корпоративным налогам - тоже в Гарварде. Зачем тебе, сынок, срочная служба, спрашивает папа и смахивает непрошеную злую слезу.

Но Джонни знает зачем. Во-первых, только так он сможет получить гражданство и голосовать. А кто голосует - тот и у власти, как говорит учитель Расчак. Во-вторых, в армию идет его подруга славная с красивой фамилией Ибанез (Дэнис Ричардс). В-третьих, в армию идет его друг Карл Дженкинс (Нил Патрик Харрис). В-четвертых, учитель Расчак им явно дал понять: без армии ты - букашка и только после армии - молодец. Джонни хочет быть молодцом! Потому что у него такая шикарная прическа и такой волевой подбородок!

Таким образом, все трое друзей отправляются вербоваться на срочную службу. Враг не пройдет, арахноиды будут разбиты! Но их разлучают: Ибанез отправляется в пилоты, Карл - в политработники, а Джонни отправляют в пехоту. Ибо только пехота в далеком будущем - царица полей! Нелегко придется Джонни в учебе. Однако с ним рядом будет школьная подруга Диззи Флорес (Дина Мейер). Джонни на нее не обращал никакого внимания, но девушка еще со школьной скамьи полюбила Рико, поэтому разделит с ним все тяжести воинской службы.

Как вы думаете, смогут ли арахниды устоять под напором этих юных горячих сердец? Честно говоря, я не в курсе. Я никогда не был арахнидом и не знаю, что они чувствуют.

***

"Звездный десант" поставлен по одноименной повести Роберта Хайнлайна. Я эту повесть прочитал, и она мне понравилась, поэтому захотелось посмотреть фильм Верховена - было интересно, сможет ли он достойно экранизировать это произведение. Надежды, замечу, были небезосновательны, потому что тот же Верховенский "Вспомнить все" - фактически эталон фантастического боевика.

К сожалению, оказалось, что фильм и повесть имеют очень мало общего. Хотя основа сюжета одинаковая: общество будущего, в котором важную роль играет армия; главный герой, который прямо из школы вместе с друзьями отправился на срочную службу; будни пехоты; сражения с арахнидами; некоторые вопросы устройства этого общества. Но похожа только основа, более ничего!

У Хайнлайна восемьдесят процентов книги посвящено описанию того, что собой представляет "пехота" в далеком будущем и как там все организовано. Рассматривается это все глазами того самого Джонни Рико, который после школы завербовался в армию и прошел путь от салаги до лейтенанта Звездного десанта.

Школьная зазноба в книге также фигурирует, но лишь для того, чтобы показать, как этих ребят разлучают и, в общем-то, навсегда - в книге Джонни с ней потом случайно пересекается только один раз и ни о какой любовной истории Кармен с красавцем-пилотом нет и речи.

Надо сказать, что в фильме Верховен достаточно вольно обошелся с армией будущего. Если в повести "пехота" представляла собой элитные войска, снабженные крайне интересной и подробно описанной Хайнлайном экипировкой под названием "скафандр", то в фильме напрягаться не стали: там пехота будущего похожа на пехоту времен войн двадцатого века - "пушечное мясо", снабженное крайне примитивными средствами вооружения.

У Хайнлайна "сорвиголовы", где служил Рико, зачищали периметр от арахнидов с помощью разнообразных видов современного вооружения и по полной используя знаменитые скафандры, а в фильме пехота - просто набор каких-то клоунов: на каждого арахнида налетает группка человечков в смешных шлемах, которые из допотопных даже по меркам XXI века автоматов строчат по арахнидам, причем хорошо видно, что совместная пальба из пяти-десяти автоматов на этих симпатичных паучков не производит заметного впечатления. В результате хоть чего-то добиться у Верховенских хлопцев получается только при помощи небывалой изобретательности и личного мужества вроде прыжка прямо на спину негодяйскому жучку и забрасывания гранаты непосредственно в его внутренние органы.

Впрочем, понятно, что Верховен делал вовсе не экранизацию повести, а нечто совершенно свое. Что именно? Самое интересное заключается в том, что режиссер сумел угодить и вашим, и нашим. С одной стороны, он сделал эдакую типовую бравую фантастику для непритязательных зрителей: плакатные главные персонажи (особенно главный герой), плакатные второстепенные персонажи (вечно орущий, но добрый в душе сержант Зим, строгий учитель - он же лейтенант Расчак, боевой товарищ Джонни Рико Айс Леви), мерзкие арахниды и всякая там военная взаимовыручка.

У плакатных главных героев - плакатные подруги и плакатная любовь-разлюбовь: школьная зазноба Рико Кармен, которая крутит шашни с бравым пилотом, школьная подруга - самоотверженная Диззи, которая безответно любит Рико и стала боевой подругой, ну и плюс - для вящего развлечения публики Верховен в пехоту понапихал теток (это, как я считаю, гениальная мысль) и заставил бравых вояк вместе с тетками жить в одной казарме и мыться в одном душе. Метод, в общем-то, дешевенький, но сработал на все сто - публика была в восторге, а многие зрители считают "Звездный десант" чуть ли не лучшей кинофантастикой девяностых.

С другой стороны, в этом фильме Верховен аккуратно и осторожно показал фигу в кармане, которая была оценена интеллектуалами: весь этот милитаризированный мир будущего, где царит тоталитарное управление, показан с изрядной долей иронии и сатиры - для тех, кто улавливает подобные нюансы. Киноагитки по поводу срочной службы, лекции учителя Расчака, приказы и призывы начальства и руководства - в общем, видно, что Верховен над этим пафосом явно издевается.

В результате двум большим категориям зрителей картина явно нравится - одни наслаждаются непритязательным, но обаятельным фантастическим боевиком, а другие веселятся, воспринимая этот фильм как пародию или сатиру.

К сожалению, есть еще и третья категория зрителей, к которой отношусь и я, - как правило, это те, кто читал книгу. Им не нравится. Как фантастика - слишком лубочно, плакатно и плоско. От интересной повести Хайнлайна, к сожалению, не осталось и следа. Как сатира - тоже не фонтан.

Стремление Верховена балансировать на грани и угодить сразу двум категориям зрителей я оценил, но результатом остался недоволен. Впрочем, подчеркиваю, я все-таки отношусь к третьей категории зрителей - судя по всему, малочисленной.

Да, и нужно заметить, что хотя армия будущего в исполнении Верховена выглядит достаточно убого и просто-таки пародийно, арахниды и всякие жучки-матки нарисованы вполне пристойно. По ним по крайней мере видно, что фильм сделан в девяностых, а не в восьмидесятых.

В общем, посмотреть этот фильм (для тех, кто еще не посмотрел) могу посоветовать только тем, кто любит любую фантастику, - лишь бы там шаробанилось что-нибудь инопланетное и пилоты с волевыми подбородками смотрели на многотумблерные пульты, изрекая что-то вроде: "Отдать концы с носового фотонного конвертера!" Этого здесь хватает.

Остальным рекомендую прочитать повесть Хайнлайна - она значительно интереснее.

***








***


Поиск по названию