ЗащитнЕг / Defendor

Криминальная трагикомедия "ЗащитнЕг" (Defendor)
Режиссер - Питер Стеббингс. В ролях - Вуди Харрельсон, Элиас Котеас, Майкл Келли, Сандра О, Кэт Деннингс, Кларк Джонсон, Алан Петерсон, Макс Дрисин. Канада - США - Великобритания. 2009. 101 мин. Бюджет: $3,5 млн. Сборы в США: $45 тыс.

Если бы не шикарный Вуди Харрельсон...
Отзыв кота Бублика

У маленького Артура Поппингтона (Макс Дрисин) было тяжелое детство. Отца у него не было, мать наркоманила вовсю, пока не сгинула, так что Артура воспитывал суровый дед. От плохой наследственности и всех этих неприятностей Артур слегка поехал крышей: читать он так и не научился, с головой у него какие-то странности и, так сказать, социализироваться у Поппингтона получается с большим трудом.

Когда Артур вырос (Вуди Харрельсон), он провозгласил себя Защитнегом (Defendor)! Главная задача Защитнега - найти Капитана Индустрию и отомстить ему за смерть своей матери. Потому что дедушка много раз говорил маленькому Артуру о том, что его мать сгубили наркодилеры - капитаны наркотической индустрии. Все эти персонажи слились у Поппингтона в одного-единственного Капитана Индустрию, и поискам этого человека Артур посвящает все свободное время.

Кроме того, в процессе патрулирования города Поппингтон также спасает всех людей, которым нужна его помощь, потому что он Защитнег, который одет в костюм Супергероя.

Защитнег презирает огнестрельное оружие, поэтому с негодяями расправляется чисто супергеройскими приемами: кулаками, дубинкой, стеклянными шариками и разъяренными осами. Но надо сказать, что это оружие почему-то не всегда помогает - особенно когда Артур нарывается на двух-трех хулиганов, и тогда Защитнег как следует получает по физиономии и другим частям тела.

Как-то раз Защитнег пытался спасти девушку по имени Кэт (Кэт Деннингс), которая в машине делала менуэт коррумпированному полицейскому Дуни (Элиас Котеас), работавшему под прикрытием. Дуни Защитнег навалял, но через некоторое время дружки Дуни как следует наваляли Защитнегу. При этом получилось так, что Кэт попросилась к Артуру пожить у него несколько дней - ей все равно некуда деваться. Защитнег на нее не произвел серьезного впечатления, тем более что Кэт совершенно не нужно было "спасать" от Дуни - она этими минетами просто зарабатывала деньги на травку.

Кэти узнает, что Защитнег пытается разыскать Капитана Индустрию, и делает предположение, что известный в их районе торговец девочками, оружием и наркотой серб Кристич (Алан Петерсон) - это именно тот, кто ему нужен. Кэти таким образом хочет отомстить Кристичу, ну и получить денег с Защитнега за выдачу информации.

После этого Защитнег выходит на тропу войны. И, скорее всего, у него ни черта не получится с этим игрушечным оружием против матерого преступника, на которого, кроме отряда бандитов, работают еще и некоторые полицейские.

***

Питер Стеббингс - канадский актер, сыгравший малозаметные роли в более чем пятидесяти фильмах и эпизодах сериалов. "ЗащитнЕг" - его первый фильм, который он поставил как режиссер, причем Стеббингс также был автором сценария.

Завязка сюжета многим зрителям напомнит фильм "Пипец", который, замечу, вышел спустя год после "ЗащитнЕга". В "Пипце" также простой парень возомнил себя Супергероем и начал выходить на патрулирование города, огребая по полной программе.

Однако на этом сходство и исчерпывается, потому что "Пипец" - это угарный и классный комиксоидный боевичок, а "ЗащитнЕг" - фактически драма, хотя и позиционируется на IMDB почему-то как "комедия, криминал, драма". Вот как-то комедии тут нет ни на грамм, хотя, конечно, Артур в своем защитнеговом прикиде выглядит предельно нелепо.

Но тут фильм больше напоминает "Форреста Гампа", ведь Артур - парень с большими психическими проблемами. Несмотря на задиристый нрав и стремление навалять каждому встречному негодяю (или тому, кого он считает негодяем), Поппингтон - просто большой и несчастный ребенок. В детстве над ним издевались другие дети, когда Артур вырос, над ним еще больше издевались взрослые. И тогда "Защитнег" стал вторым "я" Артура, и этот второй "я" дал его существованию какой-то смысл, какую-то цель. После этого Поппингтон зажил в гармонии с самим собой: он увлеченно работает над своим супергеройским костюмом, наращивает запас стеклянных шариков и выращивает в аквариуме ос.

Надо сказать, что Харрельсон сыграл этого Защитнега просто изумительно! А ведь задача была более чем сложная: изобразить человека с больной психикой, большого ребенка, и при этом так, чтобы это смотрелось достоверно и вызывало сочувствие, крайне сложно. Но Харрельсон это сделал блестяще - на мой взгляд, роль просто шедевральная. Его манера говорить (я смотрел в оригинале), странные подергивания головой, мгновенные переходы от улыбки к крику, горящие глаза - ну просто самый настоящий Защитнег!

А вот все остальное в фильме - очень даже средненькое. Хорошо видно, что у Стеббингса нет никакого постановочного опыта, поэтому такую потенциально перспективную тему он фактически загубил, причем как режиссерски, так и сценарно.

Очень нечетко прописан и показан этот коррумпированный полицейский Дуни. Мне вряд ли имеет смысл вдаваться в подробности, но пара эпизодов там смотрелись более чем странно.

Проститутка Кэт, которая является второй ключевой фигурой в фильме, сделана совершенно шаблонно и по-типовому. Ее переход от полнейшего безразличия ко всяким светлым чувствам по отношению к Артуру показан совершенно линейно и выглядит недостоверно.

Также режиссер не удержался от сознательного выдавливания из зрителей слезы, а это не особенно правильный подход для фильма, который подобные вещи не подразумевает просто по своему стилю.

В результате картина при своем более чем скромном бюджете не просто провалилась в американском прокате, а провалилась с дичайшим треском - ее просто никто не стал смотреть.

А жаль. Потому что при всех своих недостатках фильм действительно хороший. И в нем есть несколько очень неплохих эпизодов. Так что идея интересная, а вот реализация слегка подкачала. Но, на мой взгляд, великолепная игра Харрельсона с лихвой компенсирует многие сценарные и режиссерские недостатки. Я этот фильм посмотрел с удовольствием и ничуть не пожалел о потраченном на него времени.

***


Поиск по названию