Замужем за мафией / Married to the Mob

Криминальная комедия "Замужем за мафией" (Married to the Mob)
Режиссер - Джонатан Демми. В ролях - Мишель Пфайфер, Мэттью Модайн, Дин Стокуэлл, Алек Болдуин, Пол Лазар, Мерседес Руэл, Джоан Кьюсак. США. 1988. 103 мин.

Да, главная героиня Анжела де Марко (Мишель Пфайфер) - действительно замужем. Но вовсе не за всей мафией сразу, а всего-навсего за одним из ее достойных представителей - молодым, горячим и очень эффективно действующим бойцом Фрэнком де Марко (Алек Болдуин) по прозвищу Огурец (Cucumber). (В английском языке есть идиоматическое выражение "cool as a cucumber", что означает "невозмутимый, хладнокровный", так что Фрэнку дали такое прозвище именно за черты характера, а вовсе не потому, что он, как можно было бы подумать, зеленый и пупырчатый.)

Впрочем, замужество за одним из деятельных членов мафии как раз и означало замужество за всем местным мафиозным отделением, ибо члены семей общей мафиозной "семьи" с посторонними не общались - это было не принято. Так что Анжеле только и оставалось, что тоскливо шляться по бутикам, ресторанам, парикмахерским и фитнесам, проводя время в пережевываниях сплетен с женами других мафиози - Конни, Терезой и Филис. А ведь вы понимаете, какое это "приятное" времяпрепровождение - бесконечно слушать бабские сплетни, особенно если вы не баба, а совсем наоборот - молодая красивая девушка, которую совершенно не интересуют мафиозные сплетни.

Вот поэтому тосклив и печален взгляд Анжелы, которым она смотрит на своего мужа и его знакомых. Тосклив и печален, как взгляд русского при виде непаханого поля, как взгляд украинца при виде незастывшего сала, как взгляд еврея при виде закрытого банка... Ей не нравится такая жизнь. Да-да, Анжеле не нравится богатая и беззаботная жизнь подруги крутого мафиози. Ей не нравится их домик со множеством комнат, сауной, бильярдом и бассейном. Не нравятся драгоценности, которые Фрэнк, не скупясь, покупает красавице-жене. Не нравится вся эта замкнутая мафиозная тусовка. Юная женщина чувствует, что просто задыхается во всех этих бутиках, ресторанах и совместных обедах. Ей хочется воздуха, свободного пространства и живительной нищеты...

Как ни странно, довольно скоро жизнь Анжелы действительно резко меняется. Дело в том, что Фрэнк нарушил все мафиозные законы и стал любовником любовницы своего босса Тони по кличке Лев (Дин Стокуэлл). Куда это годится - трахнул любовницу босса! Ладно бы еще какие-нибудь невинные, хотя и подозрительные развлечения, вроде массажа ног. Ну, выкинут из окна, переломаешь себе ноги, но зато жив останешься! А трахнуть любовницу босса?!! Да никуда не годится, однозначно, решили все члены клана, а также сам Тони. Ты можешь делать все что угодно: пить, курить, гулять, хулиганить и непотребничать по полной программе, однако есть некоторые вещи, которые категорически недопустимы среди этих джентльменов. Заводи любовницу - никто и слова не скажет, особенно если твоя жена не возражает и не стучит в полицию. Ты даже можешь сам стать любовником своего босса - это также допускается. Но члены клана не могут мазаться одной помадой - это просто неприлично! А уж трахать любовницу босса - просто самоубийство... которое Фрэнк и совершил не без любезной помощи Тони. Тони-Лев - человек чести (мафиозной, конечно). Поэтому он решил, что Фрэнк, подобно древним самураям, запятнавшим себя изменой хозяину, должен сделать сеппуку. Но Фрэнк, в силу недостаточного образования, не знал, что такое сеппуку, так что Тони пришлось провести с ним ликбез, во время которого он достаточно неосторожно выстрелил Фрэнку прямо в лоб, поэтому сеппуку, разумеется, пришлось отменить. Но зато Фрэнк пал смертью храбрых, хотя и был при этом без штанов...

Не то чтобы Анжела, услышав об этой истории и сопутствующих пикантных подробностях, была безутешна (она, как уже было сказано, не больно-то любила красавчика Фрэнка), однако Тони-Лев, чувствуя себя слегка виноватым, решил всячески утешить юную красавицу - в том числе и с сексуальной точки зрения. Тони решил, что раз Фрэнк позволил себе спать с его любовницей, то почему бы самому Тони не переспать с женой Фрэнка? Вероятно, Фрэнки увидит это с небес и ему будет приятно, подумал Тони. Или обидно, что еще лучше, снова подумал Тони...

Но юная Анжела не уступила львиному натиску Тони. Она не для того потеряла официального мужа-мафиозо, чтобы переходить на совершенно нелегальное положение, становясь любовницей босса-мафиозо. Нужно начать новую жизнь, решила про себя Анжела, после чего резко и беспощадно ка-а-а-а-ак порвала со старой жизнью и начала новую! Она бросила дом, шмотки и драгоценности! Ушла из постылого жилища, оставив там практически все, что было нажито непосильным мафиозным трудом ее своевременно почившего мужа! Взяла она с собой только ребенка, автомобиль и два чемодана совершенно необходимых вещей.

Однако нелегко пришлось Анжеле в мире кредитных карточек после мира чистогана! Им с сыном пришлось поселиться в какой-то жуткой квартирке с ванной посреди кухни (в старом доме ванна была в соответствующем месте - в зимнем саду), и Анжела вышла на работу, чтобы в поте лица зарабатывать на праведный хлеб.

Но на этом сказка... пардон, эта история не закончилась! Это только начало! Потому что юный и симпатичный агент ФБР Майк Дауни (Мэттью Модайн) уже вышел на след Тони-Льва. Майк не оставит этого старого мафиозного хрыча на свободе! Он его расколет, выведет на чистую воду, изобличит и покажет, где раки зимуют! Мир будет чище без таких типов, как Тони, думает Майк, поэтому начинает прикадриваться к Анжеле, ведь он считает, что Анжела - любовница Тони, а живет в квартирке с ванной посреди кухни только для отвода глаз. Небось, думает Майк, у этой девицы другая ванна все-таки припрятана, где нужно...

И вот так началась любовь Фрэнки и Джонни... пардон, Майка и Анжелы, и так начался конец Тони. Потому что Тони не отстал от Анжелы. Себе на погибель...

***

Старенькая, но довольно забавная криминальная комедия. Зрительницы, правда, были слегка недовольны тем, что красавчика Алека Болдуина слегка пришибли почти в самом начале фильма, однако я это смертоубийство режиссеру простил с легкостью, особенно учитывая тот факт, что очаровательная Мишель Пфайфер осталась целой и относительно невредимой почти до самого конца фильма.

Правда, с точки зрения расстановки акцентов картина получилась слегка неровной: в самом начале - фактически драма жены мафиозо, ближе к середине - романтическая трагикомедия, особенно когда появляется эфбээрник, а в самом конце - чистая буффонада, где от трагедии не остается и следа.

Мишель Пфайфер в роли Анжелы выглядит неплохо, но именно что выглядит. Красивая тетка, однозначно. С точки зрения самой роли - полная ерунда, но, с другой стороны, она никогда не была комедийной актрисой, а это все-таки комедия. Дин Стокуэлл в роли Тони-Льва - Дин Стокуэлл в роли Тони-Льва. Солидный, внушительный, киношно-мафиозный. Более сказать нечего.

Зато Мэттью Модайн в роли птенца из эфбээрного гнезда - весьма и весьма забавен. Причем в этой роли чисто со сценарной точки зрения есть несколько весьма удачных находок, особенно вставание агента с кровати и кормление кошек - это просто супер! Кот Бублик, увидев этот эпизод, был просто в восторге и потребовал у нас дома немедленно установить подобную автокормилку, а то, дескать, мне вечно некогда покормить утром пушистое животное, тогда как сам-то, небось, жру в три горла... Впрочем, пардон, это я отвлекся.

Резюмирую. Неплохая старенькая кинокомедия. Достаточно незамысловатая, однако вполне номинированная: на "Оскара" - за лучшую роль второго плана (номинировали, что интересно, Дина Стокуэлла, а вовсе не Модайна), на "Золотой глобус" - в категории лучшая актриса (ну, тут хоть саму Мишель Пфайфер). И не только номинированная, но и награжденная (Национальной ассоциацией критиков и Нью-Йоркской ассоциацией критиков), причем наградили опять-таки вторичные роли - Дина Стокуэлла и Мерседес Руэл, которая играла бешено ревнующую жену Тони-Льва. Играла, на мой взгляд, очень средненько, но критикам, вероятно, виднее...


Поиск по названию