Заложник / Hostage

Криминальная драма "Заложник" (Hostage)
Режиссер - Флоран Шири. В ролях - Брюс Уиллис, Кевин Поллак, Бен Фостер, Джонатан Таккер, Румер Уиллис, Маршалл Оллман. США. 2005. 113 мин. Бюджет: $65 млн. Сборы по миру: $45 млн.

Джефф Тейлли (Брюс Уиллис) - профессиональный переговорщик. Его обычно вызывают, когда происходит захват заложников, и тогда Джефф вступает в переговоры с преступником, стараясь убедить его отпустить людей и сдаться. Основная миссия переговорщика при этом - сделать так, чтобы как можно меньше людей пострадало... Однако в какой-то момент у Джеффа вышла серьезная промашка: ведя переговоры с маньяком, захватившим женщину с маленьким ребенком, он не дал команду попробовать захватить преступника, когда шансы на спасение ребенка были очень высоки, и в результате женщина с сыном были убиты. На Джеффа это произвело такое гнетущее впечатление, что он отказался работать переговорщиком, уехал из Лос-Анджелеса и стал работать начальником полицейского участка в маленьком заштатном городке. Но и там избавиться от призраков прошлого Джеффу не удалось...

Как-то раз в город приехала компания из трех ребят: Дэннис (Джонатан Таккер), его брат Кевин (Маршалл Оллман) и некий Марс Крупчек (Бен Фостер). Дэннис и Марс неоднократно совершали преступления, они из неблагополучных семей и питают, так сказать, классовую ненависть к богатым. К несчастью, один из таких богатых - бухгалтер Уолтер Смит (Кевин Поллак) - попался на глаза троице парней, когда он с детьми Дженнифер и Томми на своей шикарной машине ездил за покупками.

Парни проследили путь бухгалтера до его роскошного особняка (я понимаю, что сочетание "бухгалтер" и "роскошный особняк" звучит оксимороном, но в фильме именно так и есть), и затем забрались туда, чтобы украсть машину. Однако они не удержались от соблазна заглянуть внутрь дома, и это сразу резко усложнило ситуацию: сын Уолтера успел нажать кнопку сигнализации, дежурный полицейский подъехал к дому узнать, что происходит, и его застрелил Марс.

После этого дом окружила полиция, бухгалтер с детьми стали заложниками троицы недоумков, а Джефф Тейлли... Джефф провел первые переговоры с Дэннисом, который называет себя главным в их троице, но далее передал ведение дела специально вызванной бригаде со своим переговорщиком. Джефф не хочет ввязываться в это сложное дело и отправляется домой.

Однако для Джеффа история на этом не заканчивается. Дело в том, что Уолтер Смит - не простой бухгалтер. Оно, впрочем, и понятно, если взглянуть на его особнячок, тянущий со всей обстановкой и мощнейшей системой охраны (которая, впрочем, ничему не помогла) на десяток миллионов долларов. Уолтер занимается отмывкой мафиозных денег, и на беду Джеффа у Смита в доме лежит компакт-диск, который никак не должен попасть в руки полиции.

Поэтому мафиози захватывают жену и дочь Джеффа, требуя от Тейлли, чтобы тот снова включился в операцию по спасению заложников, взял на себя руководство ею и достал компакт-диск. В противном случае его собственные жена и дочь будут убиты. Перед Джеффом, разумеется, встает крайне сложная задача: мало того, что он должен спасти заложников, так еще необходимо обнаружить диск прежде полиции и передать его мафиози. Кроме того, Джефф не без оснований предполагает, что даже в случае успешного окончания операции, вероятность которого крайне мала, мафиози не станут оставлять в живых таких опасных свидетелей, как он сам и его семья...

***

Честно говоря, не сильно хотел смотреть этот фильм, потому что для Брюса времена "крепких орешков" уже миновали, а смотреть, как устаревший Джон Макклейн снова в одиночку одолевает толпы негодяев всех мастей и спасает этот мир, - как-то не привлекало. Однако оказалось, что фильм сделан в несколько ином ключе, и это порадовало. Джефф в "Заложнике" - вовсе не супермен и супергерой, а просто полицейский, который волею судьбы поставлен в сложные обстоятельства.

Уиллис Джеффа играет вполне достойно и показал, что он еще вполне на коне. По крайней мере, для таких ролей. Он еще не выглядит слишком старым для всего этого сами-понимаете-чего, поэтому его персонажу, в общем, вполне веришь. Да, мужик в полном отчаянье, да, он пытается сделать все, что может, да, он идет на страшный риск и при этом вовсе не выглядит суперменом.

Вторая достаточно интересная роль - Марс Крупчек в исполнении Бена Фостера. Он сначала держится где-то в сторонке, покуривая косячки, а потом, как Савва Игнатич, выходит на первый план и разворачивается по полной программе. Ближе к концу, впрочем, они с этим Марсом скатились уже до явного гротеска - тот устраивает такую кровавую баню, что выглядит это уже совершенно нереально, зато вполне кинематографично. Режиссер не удержался от того, чтобы не сделать с этим Марсом весьма эффектную сцену, в которой он предстает чуть ли не трагичной фигурой: дескать, мир не понял юного Марсика, после чего он этому миру основательно дал прокашляться.

Остальные персонажи не впечатлили. Дочка Уиллиса сыграла дочку Джеффа: один вполне натурально устроенный скандал и одна сцена плача и крика из серии "Папа, спаси нас". Художественной ценности, как говорится, не представляет. Дочка бухгалтера, на долю которой выпали достаточно эффектные (точнее, они могли бы таковыми стать) эпизоды, совсем не впечатлила. Очень слабенько. Зато Марс в этих сценах выглядел весьма колоритным мерзавцем.

Сам персонаж скромного бухгалтера, живущего в шикарном особняке миллионов за десять, - на редкость гротескный. Оно понятно, что в Штатах такое просто невозможно. Придумали бы что-нибудь поумнее - ну, например, что он крутой биржевой игрок, связанный с мафией. А то бухгалтер с таким домишком - прям какой-то детский сад.

К явным минусам фильма можно отнести тот факт, что он, конечно, совершенно вторичный. Переговорщики, заложники, заложники из-за заложников, мафия, опасный компакт, бандитствующие детишки, обкурившийся маньяк, полицейский, которого жизнь поставила перед нелегким выбором - это все было сотни раз. Для данного фильма просто взяли несколько уже много раз экранизированных сюжетов и аккуратно сделали из них новую нарезку, в которой этого "новья" - только год выпуска.

Тем не менее фильм получился достаточно ровный, вполне динамичный и даже временами захватывающий, так что я не пожалел, что его посмотрел. Если честно, думал, что будет намного хуже. А так - где-то между троечкой с плюсом и четверочкой с минусом. Оно понятно, что одноразовая проходная пустышка, но из серии тех пустышек, которые вполне потянут с пивком в хорошей компании. Чтобы мозги отдохнули.

***





***


Поиск по названию