Зажигание / Ignition

Криминальный боевик "Зажигание" (Ignition)
Режиссер - Ив Симоно. В ролях - Билл Пуллман, Лена Олин, Колм Фиори. Канада-Великобритания. 2001. 96 мин.

А виновник - генерал! Интриган и аморал!
"Сказ про Федота-стрельца"

Фильмы канадского режиссера Ива Симоно я начал искать после просмотра его картины "Легкие деньги", которая мне очень понравилась. Что интересно, почти ничего отыскать не удалось, за исключением вот этого "Зажигания". Наличие в фильме в главной роли Билла Пуллмана, к которому я отношусь более чем прохладно, не радовало, но я надеялся, что Симоно и из этого парня выжмет что-нибудь интересное...

Начиналось это все как несколько вторичный, но вполне крепкий полицейский боевичок. Впрочем, таковым фильм выглядел только поначалу. Дальше все стало очень и очень плохо. Но давайте обо всем по порядку...

Конор Галахер (Билл Пуллман) - полицейский, работающий в федеральной службе. От него ушла жена и по суду запретила видеться с ребенком. Галахер, как водится, начал пить, курить и глотать колеса, в результате чего стал неуправляемый настолько, что пострелял много плохих парней, не крикнув им перед этим "стойктоидет, стойктоидет, стойктоидет", после чего был поставлен начальством на плохой счет.

Далее, вместо того чтобы своим примерным поведением заставить начальство пересчитать себя на хороший счет, Конор продолжает глотать таблетки и стрелять во что попало - правда, на этот раз больше страдают различные бытовые приборы вроде стиральной машинки, нежели плохие парни.

Но в один прекрасный и возвышенный момент начальство решило дать парню последний шанс: его направили на выполнение ответственного задания - защищать федерального судью Фейт Матисс (Лена Олин). Тетка расследует коррупцию в армейских кругах, причем в деле завязан сам генерал Джоэл Макатир (Колм Фиори), советник президента. Поскольку тетка проявляет в этом деле большое рвение, ей стали потихонечку угрожать: то в кабинете судьи взорвут бомбу, то пистолет к башке приставят, то в машину заложат некую штучку, в результате чего зажигание двигателя срабатывает на зажигание всего автомобиля сразу.

Поначалу Конор думает, что это унизительно - присматривать за важной шишкой. И судья Фейт думает, что это унизительно, когда за ней таскается мрачный мужик с непохмеленной физиономией.

Но после того как Фейт в очередной раз чуть было не взорвали, застрелили, сбили автомобилем, повесили или четвертовали, она поняла, что Конор ей нужен. И Конор понял, что судья ему нужна - эта гордая женщина, не боящаяся ухватить за тестикулы самого генерала Макатира - крутого коррупционного мужика, к мнению которого прислушивается сам президент.

И вот после этого бредятина в данном кино расцветет пышным цветом. Галахер с судьей будут носиться туда-сюда, а за ними будут гоняться совершенно обнаглевшие гориллообразные помощники генерала, которые убивают всех и вся на своем пути плюс готовы грохнуть главных героев - как будто это не федеральный полицейский и федеральный судья, а какие-то бомжи.

Однако полицейский с судьей, носясь туда-сюда, времени даром не теряют. Конор в разных потайных уголках достает всякие компакт-диски и всякие разные компьютеры, подключенные к сверхсекретным каналам связи, и потихоньку, анализируя номер 19238-KB-900T7243, выясняет, что генерал совершенно негодяйским и преступным путем завладел кое-какими огромными контейнерами с оружием, контрабандой и наркотиками. Контейнеров немного - несколько сотен, и тянут они на миллиарды долларов.

Чтобы скрыть эти легкие признаки коррупции, генерал придумал довольно забавную штуку: он хочет грохнуть президента. Идея, в общем, логичная: если президента грохнуть, то все забегают туда-сюда, как Конор с Фейт, и забудут обо всяких расследованиях. А тем временем гориллы генерала настигнут этих чертовых федералов и сотрут их с лица земли танками и вертолетами. А потом и контейнеры под шумок можно будет перепрятать в какой-нибудь потайной армейский порт, после чего реализация наркотиков, оружия и прочих недешевых штучек пойдет полным ходом и генерал себе наконец-то купит какую-нибудь дорогую автомобильку на вырученные трудовые денежки.

Как грохнуть президента? Очень просто! Военные затеяли запуск нового военного спутника, причем на церемонию отправки ракеты-носителя должны приехать люди из высшего руководства страны, включая, разумеется, президента. Подручные генерала под ракету подложат бомбочку, та взорвется, и вместе с ней взлетит на воздух все руководство. Правда, некоторые гориллы предлагают генералу потихоньку пристрелить президента где-нибудь в углу, но генерал считает, что ракетой - эффектнее.

Но весь этот зловредный план не учитывает только один фактор: бравый федерал Конор должен явиться на суд по вопросу разрешения ему видеться с дочкой. Если президента грохнут, в стране начнется хаос и суда не будет. Поэтому Конор кровно заинтересован в том, чтобы спасти президента. Ну и страну, разумеется, тоже. А генерал должен получить суровое, но заслуженное наказание - его отправят руководить Гренландским противовоздушным корпусом. А там какая карьера? Вообще никакой карьеры! Одни белые медведи...

***

В общем, начиналось это все действительно как крепкий криминальный боевичок. Но чем дальше раскручивалась пружина жутких негодяйств генерала, тем больше было понятно, что еще совсем немного и картина свалится в проторенную колею несусветного дебилизма. Так оно, к сожалению, и получилось! Злодеяния генерала и его подручных еще в первой трети фильма переступили границу хоть какого-то правдоподобия и останавливаться не собирались совершенно, ну а к финалу расцвели таким пышным цветом, что очень странно, как генерал все-таки не превратился в Доктора Зло, мечтающего уничтожить весь этот чертов мир.

Положение еще усугублялось актером, играющим главного полицейского, - Биллом Пуллманом. Такой кретинский сюжет нельзя играть так, как будто он изображает принца Гамлета, - это выглядит просто смехотворно. Но Пуллман, со своими весьма скромными актерскими способностями (эти скромности были неоднократно продемонстрированы, например, в "Дне независимости"), начисто лишен хоть капли самоиронии, поэтому совершенно серьезно играет страдающего полицейского, который алкаш, наркоман, лишенец родительских прав, закрытец кредита по карточке Visa, ну и одновременно спаситель этого чертового мира и наказатель подлого генерала. Смотреть на это, с одной стороны, смешно, но с другой - невероятно грустно. Я понимаю, что продюсеры скромной канадской картины не потянули действительно харизматичного актера, однако зачем было брать этого Пуллмана, лицо которого смахивает на застывшую навсегда физиономию Робина Уильямса, - непонятно.

Лена Олин, играющая федерального судью, выглядит несколько лучше совершенно картонного Пуллмана, но все ее потуги изобразить искреннюю радость от спасения господина президента или искреннее удивление, когда она узнает, что генерал захапал двести миллионов гигантских контейнеров с наркотой и вот-вот продаст это все школьникам деревеньки Вашингтон, штат Колумбия, разбиваются о тупизну сценария.

В общем, на кого это все рассчитано - непонятно. Тупых блокбастеров и в Голливуде выпускается вполне достаточно, так что зачем канадцы вдруг решили сделать свой весомый вклад в это великое дело - лично я так и не догадался.

Короче говоря, РАЗОЧАРОВАН, как говорил Отто в блестящем фильме "Рыбка по имени Ванда". Не того я ждал от режиссера "Легких денег".

***







 

***

 


Поиск по названию