Жестокие игры / Cruel Intentions

Романтическая драма "Жестокие игры" (Cruel Intentions).
Режиссер - Роджер Камбл. В ролях - СараМишель Геллар, Райан Филлипп, Риз Уизерспун.

Не будем сравнивать этотфильм с книгой "Опасные связи" Шодерло деЛакло, весьма "по мотивам" которой сделаны"Жестокие игры". Что наворочено, тонаворочено, поэтому будем говорить только осамом фильме.

Создается такое впечатление, чторежиссер (и сценарист) весь фильм бегали сзавязанными глазами по трем-четырем комнатам,периодически наталкиваясь на стены лбами, чтостимулировало их разворачиваться на 180 или 237градусов и бежать в совершенно другомнаправлении. Похоже, что основным лозунгомрежиссера было "А давайте попробуем ещечто-нибудь…" Причем эти светлые мыслирежиссеру приходили в самые неожиданные моменты,когда фильм уже был частично отснят. Только этимможно объяснить жуткую несбалансированностькартины и безумно раздражающее смешение стилей.

Речь в фильме идет одвух детях из очень богатой семейки: парнеСебастьяне (Райан Филлипп) и его сводной сестреКатрин (во многих рецензиях ее почему-то называют"Карен"; ее играет Сара Мишель Геллар).Папашка с мамашкой этих прелестных детишектусуются где-то в районе Гавайских островов, адетишки предоставлены сами себе в роскошномнью-йоркском особняке. Оба очаровательныхребенка (им по фильму лет 17-18) помешаны на сексе.Себастьян уже давно вкусил скучную радостьлегких побед, поэтому старается выискиватьвсякие нестандартные случаи (дочерей оченьбогатых и известных родителей), чтобы, какговорится, через тернии пробиться к небу валмазах и запечатлеть этот факт в своемзнаменитом (в узких кругах) дневнике, куда онзаносит все свои сексуальные мысли, наблюдения исведения о постельных викториях.

Катрин тоже любит всякие любовныепохождения, но еще больше эту юную негодяйкупривлекают всевозможные интриги ихитросплетения человеческих взаимоотношений.

В начале фильмаСебастьян обнаруживает очередную жертву - к еготете должна приехать погостить дочка директораколледжа, которую зовут Аннет (Риз Визерспун).Девочка прославилась тем, что в каком-то модном ипопулярном женском журнале опубликовала статью,где призналась, что собирается хранитьдевственность аж до самой свадьбы. Естественно,Себастьян считает для себя делом чести занятьсятаким непростым случаем. Катрин предлагаетСебастьяну пари: если он трахнет принципиальнуюдевственницу, то она позволит ему сделать с собойвсе, что он пожелает (напоминаю, что они сводныебрат с сестрой), а если парень обломит себе зубкиили еще что-нибудь, то Катрин достанется егофантастически дорогая машина. Себастьянпринимает вызов и начинает обхаживать Аннет.

Ну и пошло-поехало. Себастьянраспушивает перья вокруг Аннет, прибегая ктонким психологическим уловкам, Катринпараллельно плетет сеть интриг, в которойзавязаны: любовница бросившего Катрин парня(напоминаю, что всем участникам событий - 17-18 лет),чернокожий виолончелист - любовник этойлюбовницы и любовник Катрин, мать любовницы и такдалее. В некоторых моментах ей помогаетСебастьян, который, однако, все менее и менееодобряет злые действия сестрички (вот в этимоменты я понял, что фильм скоро испортитсяокончательно).

Параллельно со всемиэтими событиями режиссер пару раз вплетает"клубничные элементы" - немножечко намековна лесбийские отношения и эпизод с двумягомосексуалистами. Все это снято достаточноневинно, но зато у оплаченных критиков появиласьвозможность в анонсы вставить фразу: "фильмбалансирует на грани дозволенного". Спешууспокоить зрителей - никакого "баланса награни дозволенного" там нет. Просто в одном изэпизодов Катрин учит целоваться свою подружку, ав другом Себастьян застукивает одного парня,которого ему нужно шантажировать, в постели сосвоим же поставщиком марихуаны. Вот и вся"дозволенность". То есть из серии - "ах,некоторые девушки целуются с девушками". Или"ах, некоторые парни делают ЭТО с парнями".Какой кошмар! А мы-то, дураки, ни о чем подобном ине догадывались!

И вот тут фильмначинает очень сильно портиться. Честно говоря,после начала я ожидал намного большего. А тутпошло черт знает что… Себастьян, видите ли, ах -влюбился в Аннет! Вот прям так влюбился, что неможет ее трахнуть, хотя она сама уже, вроде,согласна. Нет, я понимаю, что в жизни всякоебывает! У меня есть один знакомый, который как-тораз не смог трахнуть собственную жену и теперьуже второй год залечивает шрам на голове. Но вданном случае все выглядит настолько натянуто инеубедительно, что становится противно смотреть.

А уж чего там режиссер со сценаристомпонавертели в конце… Похоже, что они илиобкурились травы, которую отобрали у внезапноставшего разнесчастным Себастьяна, или просто сглузда съехали. Потому что более идиотскую иникуда не клеящуюся концовку трудно придумать.Мы с котом Бубликом до последнего моментанадеялись, что, мол, вот оно! Вот сейчаспроизойдет! Вот сейчас что-нибудь выяснится! Ну,хоть какой-то намек на динамику начала фильмапоявится… Так черта с два! Обломались мы сБубликом по полной программе. Тут не то чтобыптичка Обломинго задела нас своим крылом, а можносказать - просто истоптала жилистыми лапами.

Концовка - ужасная,кошмарная, дешевая и отвратительная. Исовершенно не соответствует всем тем наворотам,которые привлекали внимание в начале фильма. А ужкогда Себастьян… Впрочем, не буду рассказывать,чтобы не портить впечатление тем, кто решитпосмотреть этот фильм. Вы сами все увидите. Личноя считаю, что режиссеру и сценаристу, когда онипримерно в середине фильма поняли, чтосовершенно не понимают, что снимать дальше, нужнобыло просто объявить конкурс на лучшую развязкусюжета. Я, конечно, понимаю, что они, как бы,следовали книге, но тут в том-то и дело, что "какбы". Так что ничего страшного не произошло,если бы вместо той дешевки, которой ониразродились, было сделано что-нибудь болееизящное.

Ну а сейчас - я даже не знаю как фильмоценивать. Первая половина более-менее сносно идаже можно посмотреть, а вторая и концовка -просто ужасно. У меня осталось впечатление, чтонад нами с Бубликом просто издеваются.

Резюмирую. Еслиотбросить в сторону финал, о котором я толком немогу писать, потому что запретил себеупотреблять в заметках неприличные выражения, тоу фильма есть два очень явных недостатка. Первый -несбалансированность сюжета и стилей.Начинается фильм как молодежная чернушнаякомедия, продолжается как молодежнаядраматическая чернуха, а заканчивается какполный отстой и отвратительная дешевка -слюнявой, сопливой, невнятной и дурацкоймелодрамой, увидев которую кот Бублик замявчилтак противно, что получил подушкой по башке.

Второй недостаток - в определенныймомент герои начинают говорить и вести себясовершенно не как подростки, а как 30-40-летниевзрослые люди. Катрин просто превращается вмиледи из "Трех мушкетеров" - эдакаяковарная интриганка, дергающая своими изящнымиручками за ниточки, заставляя многих людейплясать так, как ей этого хочется. Себастьян измолоденького блудливого парнишки превращаетсясначала в опытного соблазнителя, затем - вГамлета, терзаемого соответствующими вопросами,а после этого - в полного придурка. Смотрится этовсе так, как в детском театре, гдеКарабаса-Барабаса и лису Алису играют самидетишки. Выглядит забавно, но недостоверно.

Теперь немного об актерах.Себастьян (Райан Филлипп) - так себе. Достаточноаморфный, хотя и не самый худший вариант. Невпечатлил. Катрин (Сара Мишель Геллар) - простоблеск! Фильм имеет смысл посмотреть хотя бытолько из-за нее. Очень впечатляющая актриса. В ееисполнении даже "взрослые" диалоги, окоторых я говорил чуть выше, слушаютсядостаточно естественно, несмотря на то, чтопроизносит их девушка, которая лет на 10 младше,чем полагается для такой роли. Я много ждал от РизУизерспун (которая прекрасно сыграла в"Плезантвиле"), но у нее, к сожалению, оченьневыигрышная роль. Так что развернуться ей, увы,не удалось. Хотя пару эпизодов она провелаблестяще. Но только пару эпизодов.

Теперь самый сложный вопрос - стоит лиэтот фильм смотреть? В общем, можно. Хотя быпервую половину, потому что вторая даже не стоиттого, чтобы на нее взглянуть из любопытства. Но намой взгляд, в общем и целом картина безусловно неудалась. Поэтому по совокупности она не получитвыше троечки.

Этот фильм на:

IMDB (американскаяИнтернет-база видеофильмов)
Сайте Интернет-магазина "Озон"