Железный человек 2 / Iron Man 2

Боевик "Железный Человек 2" (Iron Man 2)
Режиссер - Джон Фавро. В ролях - Роберт Дауни-младший, Дон Чидл, Гуинет Пэлтроу, Сэм Рокуэлл, Микки Рурк, Скарлетт Йоханссон, Джон Фавро, Сэмюэль Джексон, Гэри Шендлинг, Евгений Лазарев. США. 2010. 124 мин. Бюджет: $200 млн. Сборы по миру: $622 млн.

А что, симпатично. Только Железный 
Человек стал тютей каким-то.
Отзыв кота Бублика

Как известно из первого фильма, эксцентричный миллионер Тони Старк (Роберт Дауни-младший), владелец огромной компании Stark Industries, изобрел боевой костюм под названием Железный Человек. В этом костюме Старк - практически неуязвим и с легкостью может защитить всю страну от всяких подлых внешних агрессоров.

Однако правительство Соединенных Штатов платит Старку черной неблагодарностью. Оно в лице мерзко улыбающегося сенатора Стерна (Гэри Шендлинг) требует, чтобы Тони раскрыл секрет Железного Человека, - мол, слишком опасно, чтобы один человек владел эдаким секретом. Но Старк категорически отказывается это сделать, мотивируя отказ тем, что никто другой и за двадцать лет такой костюмчик не сотворит.

"Ах, как вы ошибаетесь", - может при этом сказать простой русский ученый-уголовник Иван Ванко (Микки Рурк). Папа Ивана - Антон (Евгений Лазарев) - в свое время вместе со Старком-старшим работал над реактором для костюма. Но потом американцы решили, что Антон - советский шпион, и его выслали в Россию. Там Антон конкретно запил водкой "Русский стандарт", но успел родить сына Ивана и воспитал его настоящим физиком.

Разумеется, занятия физикой не довели Ивана до добра. Он надолго сел, но когда вышел и схоронил папу, занялся ковкой и пайкой своего собственного костюма. Иван ненавидит Старка и хочет отомстить ему. А заодно доказать, что не один Старк владеет этой потрясающей технологией.

Купив в подворотне заграничный паспорт с Шенгеном, Иван тайными лесными тропками пробирается в Монако на гонки "Формула-1", в которых участвует Тони, вписывается в группу техников одной из команд и прямо во время соревнований устраивает со Старком образцово-показательный бой, со страшной силой бичуя электричеством все недостатки Железного Человека. 

Американцы арестовали Ваню и посадили его в тюрьму. Однако главный конкурент Старка подлый производитель оружия Джастин Хаммер (Сэм Рокуэлл) устроил Ивану освобождение и предложил заняться созданием железных человечков для него, Хаммера. Потому что близится всемирная выставка инноваций и нанотехнологий, устроенная Старком, и Хаммер надеется на этой выставке посрамить конкурента.

Но понятно, что Ваня - вовсе не дурак и не лаптем кока-колу хлебает. Он еще всем даст прокашляться!

***

Первый "Железный Человек" получился очень симпатичным: качественное развлекательное кино с классными спецэффектами и замечательной игрой Роберта Дауни-младшего и Джеффа Бриджеса.

Режиссером первого и второго "Железного Человека" был Джон Фавро. Сценарий первого фильма писали человек десять, а над сценарием второго работал Джастин Теру: он сыграл немало ролей - в частности, в "Ангелах Чарли: Только вперед" - и написал сценарий "Солдат неудачи".

Интрига во втором фильме - достаточно примитивная. Основа интриги - этот высосанный из непонятно какого пальца Джастина Теру русский физик-уголовник, который вдруг неожиданно стал угрозой Железному Человеку. Второй как бы интригующий момент - палладиевая батарея, питающая Тони Старка, одновременно его убивает. И если Старк не найдет какой-то другой элемент, способный поддерживать его жизнедеятельность, то он умрет. В свете этого Старк пускается во все тяжкие - отдает руководство компанией Пеппер Поттс, пьет, свинячит и инфантилит по полной программе.

Впрочем, от комиксоидного боевика серьезной психологической драмы ждать не приходится, а интрига вполне укладывается в обычные бесхитростные (в большинстве своем) законы комикса.

Но вот актеры в этом фильме... Актеры искупают абсолютно все! Ну да, старина Микки Рурк в роли хотя и сидевшего, но гениального ученого - это, с одной стороны, выглядит полным абсурдом, но с другой, Рурк - это один из лучших персонажей данного фильма. Невероятно прикольный и стебовый, а уж когда он сказал по-русски Хаммеру: "Твой софт - говно", - мы с Бубликом просто зарыдали от счастья.

Второй замечательный персонаж - этот придурочный Хаммер, с невероятным блеском сыгранный Сэмом Рокуэллом. Я вообще считаю Рокуэлла одним из лучших американских актеров и каждый раз поражаюсь широте его актерского диапазона - персонажи все время получаются разные, но обязательно с определенной изюминкой. Здесь Хаммер - обаятельный подлец, неудачливый предприниматель, который делает бизнес за счет коррупции и всяких гадостей. У Рокуэлла здесь такие интересные интонации, что вдвоем с колоритнейшим Микки Рурком они составили просто фантастическую пару!

А вот Роберт Дауни-младший здесь слегка потерялся - в отличие от первого фильма, где он, безусловно, был самым ярким персонажем. Нет, конечно, он не растерял своего обаяния и мастерства, но все-таки он выглядел заметно бледнее на фоне Рокуэлла - Рурка и толком оживлялся только тогда, когда его Старк начинал конкретно свинячить. (Сцена "Меня часто спрашивают, как я в этом костюме делаю пи-пи. А вот так..." - просто шикарная.)

Появившаяся здесь Скарлетт Йоханссон - совершенно разочаровала. (Впрочем, не в первый раз.) Она чем дальше, тем больше превращается в совершенно безэмоциональную куклу Барби. А в то, что она крутой боец, веришь намного меньше, чем в то, что персонаж Рурка - ученый-физик.

Гэри Шендлингу - мои комплименты: он замечательно изобразил этого сенатора с его гаденькой улыбочкой. Вот вроде пара эпизодов, а очень запоминается.

Со спецэффектами тут все в порядке - железные люди и всякие дроиды летают, стреляют, сражаются, ломаются и писают в штаны. Выглядит это все впечатляюще. Ну и всякие гаджеты, которыми пользуется Старк, придуманы и нарисованы просто здорово.

В общем и целом картина смотрится вполне симпатично. Качественная развлекуха - забавная и динамичная. А если учитывать крышесносящую парочку Рокуэлл - Рурк - так просто твердая четверка. Никак не разочарован, на мой взгляд - достойное продолжение.

Кстати, по поводу дубляжа имею вам сказать пару слов. Я смотрел в оригинале, а потом послушал несколько ключевых сцен. Вообще, перевод и озвучка сделаны вроде бы неплохо, но двух персонажей дубляж фактически убивает. Во-первых, Хаммера-Рокуэлла, потому что его интонации передать просто невозможно, а во-вторых, Старка-Дауни-младшего, которого озвучивают чересчур серьезно. Таким образом, два ключевых персонажа - в полном ауте. Конечно, это не испортит впечатление от просмотра, считает кот Бублик. Но этот баран вообще ничего не понимает в высоком искусстве суперблокбастера.

P. S. Вот здесь я выяснил, как именно Ваня управлял своими дроидами. 

***


Поиск по названию