Железный человек / Iron Man

Боевик "Железный человек" (Iron Man)
Режиссер - Джон Фавро. В ролях - Роберт Дауни-младший, Джефф Бриджес, Гуинет Пэлтроу, Терренс Ховард, Лесли Бибб, Фаран Тахир, Саид Бадрейя. США. 2008. 126 мин. Бюджет: $140 млн. Сборы по миру: $572 млн.

Тони Старк (Роберт Дауни-младший) - веселый парень. К тому же миллионер - ему от отца досталась огромная компания Stark Industries, производящая оружие. В результате Старк оттягивается, как может: огромный дом на берегу океана, все модели журнала Maxim в качестве романтических увлечений, шикарные сорта виски и персональный самолет, на борту которого можно устроить крутую дискотеку.

Как-то раз Старк полетел в Афганистан, чтобы продемонстрировать американским военным новейшие ракеты "Иерихон". По пути с полигона на базу колонна со Старком попала в засаду, Тони был ранен и захвачен в плен членом экстремистской организации "Десять колец" по имени Раза (Фаран Тахир).

В теле Старка было много осколков, и ему сделали операцию, вживив в солнечное сплетение здоровенный магнит, который должен притягивать осколки, чтобы они не вошли в сердце.

Раза знает, кто такой Старк, и он потребовал от миллионера собрать для его отряда ракету "Иерихон" из всяких подручных средств. Тони может собрать ракету - он на самом деле гениальный инженер, несмотря на миллионерские замашки, - однако понимает, что после того, как требуемое будет сделано, Раза его убьет. Поэтому Старк предпочитает вместо ракеты собрать здоровенный железный скафандр с оружием, с помощью которого он сможет выбраться из плена.

Побег удался, Старк попал на родину, но теперь он полностью переосмыслил свое предназначение в этой жизни. Он заявляет, что уже не хочет делать оружие, и этим вызывает ужас у председателя совета директоров и своего главного компаньона Обидайи Стэйна (Джефф Бриджес). В результате Стэйн продолжает торговать оружием, спокойно поставляя его в том числе и организации "Десять колец", а Старк разрабатывает новую версию своего боевого скафандра, с помощью которого он надеется уничтожать продаваемое Стэйном вооружение.

Но понятно, что Стэйн просто так не отступится. Так что Старку нужно будет серьезно повоевать, и в этом ему поможет правая рука - Пеппер Поттс (Гуинет Пэлтроу).

***

Железный человек - известнейший персонаж комиксов компании Marvel, которой принадлежат всякие фантастические четверки, люди икс и халки. После большого коммерческого успеха фильмов, поставленных по персонажам марвеловских комиксов, в компании решили собственноручно профинансировать новую постановку, создание которой доверили Джону Фавро. Кстати, Фавро значительно более известен как актер ("Очень дикие штучки", "Дублеры"), а в качестве режиссера до этого он снял только три художественных фильма и несколько эпизодов сериалов.

Ролью Железного человека очень интересовались Николас Кейдж и Том Круз. Последний даже собирался стать продюсером фильма. Однако Джон Фавро остановил свой выбор на Роберте Дауни-младшем, посчитав, что он больше всех подходит в качестве исполнителя персонажа перевоспитавшегося миллионера-хулигана, коим по сценарию был Тони Старк. Как известно, Роберт Дауни-младший (сын актера, режиссера и сценариста Роберта Дауни-старшего) сам довольно продолжительное время алкоголил и наркоманил по полной программе, попадая при этом в бесчисленные истории, и чуть было не привел в полные руины свою многообещающую кинокарьеру. Но потом вроде образумился, изумительно сыграл в "Зодиаке" и "Помутнении", так что Фавро абсолютно прав - фактически это тот же самый персонаж, только без стального жилетика.

Но дело даже не в том, что Дауни-младший не понаслышке знаком с прелестями алкоголизма, наркомании и неразборчивых сексуальных связей. Просто он актер - яркий и невероятно харизматичный. Тоскливый Николас Кейдж всю иронию этого неоднозначного персонажа сжег бы кислотой своего страдальческого взгляда, а вечный мальчик Том Круз опять завел бы волынку про свои идиотские семейные ценности, а это такая нудятина, что лучше уж вместо этого послушать концерт для трех волынок и пяти драных котов.

А вот из Дауни-младшего Железный человек получился просто отличный: разгульного миллионера он сыграл с фантастическим уровнем достоверности (ну, как бы и неудивительно), однако и перевоплощение было сделано тонко, аккуратно и с должным уровнем юмора и иронии. В результате в Железном человеке при всей его положительности проскальзывают искорки разнузданного Тони Старка - таким образом, попадание в стиль знаменитого персонажа просто стопроцентное. (Оно понятно, что в Marvel при этом особенно трепетно относились к экранизации своего комикса и не допустили бы никакой отсебятины - чай не New Line Cinema, которой раньше принадлежали права на воплощение в кино данного графического романа.)

Старина Джефф Бриджес невероятно порадовал своим появлением в роли главгада Обидайи Стэйна. (В начале фильма он еще не негодяй, но там на сто процентов сразу было понятно, кто потом будет ставить Старку палки в колеса, поэтому спойлером это не является.) Негодяй у Джеффа получился невероятно колоритный и обаятельный, и тут еще большой вопрос, чья харизма выпирала сильнее - Дауни-младшего или Бриджеса.

Ближайшую помощницу Старка Пеппер Поттс сыграла Гуинет Пэлтроу. Я вообще к ней очень спокойно отношусь, однако здесь Пэлтроу понравилась - и персонаж получился довольно глубокий, и смотрелась она просто здорово.

Как это все снято? В модном нынче стиле "полудостоверности". То есть берется чистый комикс, но экранизируется так, как будто снимается обычный художественный фильм - реальные города, персонажи, всякие узнаваемые социальные признаки - Афганистан, бандиты-талибы и так далее. И в это все помещается вроде как супергерой, но объясняется, что он, в общем-то, обычный человек, просто одновременно гениальный инженер и миллионер, который может воплотить в жизнь самые фантастические проекты вроде этого боевого скафандра.

Подобный подход был продемонстрирован Ноланом в фильме "Бэтмен: начало", однако если у Нолана была фактически драма, то у Фавро получился эффектный фантастический боевичок. По настрою, в общем-то, фактически те же "Трансформеры", как бы там Фавро ни заикался о том, что он, дескать, пытался подражать Роберту Олтману. Фавро ни одним местом не Олтман, но в данном случае оно вроде как и хорошо, потому что у него получилось очень качественное развлекательное кинцо, которое я посмотрел с большим удовольствием.

Харизматичные актеры, идеально попадающие в роли, отличные спецэффекты, качественная режиссура и необходимый налет иронии. Никак не шедевр, но классное развлекательное кино.

Впрочем, фанаты комиксов о похождениях Железного человека на IMDB так наголосовали, что "Железный человек" поднялся аж на 172-е место в списке 250 лучших фильмов. Я бы в такой фанатизм на самом деле не впадал, но как академику сложно понять простую доярку, так и людям, не воспитанным на культуре графических романов, никогда не понять эмоций поклонников комикса.

***


Поиск по названию