Друзья Питера / Peter's Friends

Трагикомедия "Друзья Питера" (Peter's Friends)
Режиссер - Кеннет Брана. В ролях - Хью Лори, Стивен Фрай, Эмма Томпсон, Альфонсия Эммануэль, Имельда Стаунтон, Филида Лау, Тони Слэттери, Кеннет Брана, Рита Раднер. Великобритания. 1992. 101 мин.

У Питера Мортона (Стивен Фрай) умерли родители, и он унаследовал огромное поместье. Решив встретить Новый год в поместье в хорошей компании, Питер приглашает приехать самых близких своих друзей: они вместе учились в колледже и играли в любительском театре. Эти друзья - Роджер Чарльстон (Хью Лори), его жена Мэри (Имельда Стаунтон), Мэгги Честер (Эмма Томпсон), Эндрю Бенсон (Кеннет Брана) и Сара Джонсон (Альфонсия Эммануэль).

Роджер стал композитором. Впрочем, он на пару с Мэри сочиняет не оратории, кантаты или хотя бы популярные песенки, а рекламные джинглы. Но это занятие приносит хорошие деньги, так что Чарльстоны не бедствуют. Роджер приехал вместе с Мэри, но они очень тревожатся за своего малолетнего сына, оставленного на попечение няни. Мэри звонит домой чуть ли не каждый час.

Мэгги работает в издательском бизнесе. Она так и не вышла замуж, что неудивительно: Мэгги - классический "синий чулок". Она не пользуется косметикой, одевается в жуткие мешковатые платья, словом, ею мало кто может увлечься. Впрочем, Мэгги никто из посторонних и не нужен. Она давно и безнадежно влюблена в Питера - обаятельного и остроумного аристократа. В их компании поговаривают, что Питер - гей, но Мэгги надеется, что он не чистый гей, а бисексуал - в этом случае, считает Мэгги, у нее есть шансы.

Эндрю Бенсон приехал к Питеру аж из Лос-Анджелеса. Он единственный из всех стал актером, однако подвизается в эпизодических ролях. Зато жена Эндрю - известная сериальная актриса Кэрол Бенсон (Рита Раднер). Кэрол приехала вместе с Эндрю и сразу схлестнулась с экономкой Питера Верой (Филида Лау). Вера готовит классическую британскую еду, а Кэрол, которая фанатично следит за своей фигурой, пытается заставить Веру сготовить что-нибудь диетическое. Однако Вере все эти американские ухватки кинозвезды - до фонаря, так что Кэрол придется или есть, что дают, или голодать.

Сара Джонсон также приехала не одна. Она притащила своего любовника Брайана (Тони Слэттери), с которым Сара знакома всего две недели. Брайан женат, но он обещает бросить жену ради Сары - ведь у них с Сарой такой потрясающий секс.

У Сары много с кем был потрясающий секс - например, с Эндрю. И даже с Питером - когда Питер еще не определился со своими сексуальными предпочтениями.

В общем, компания подобралась самая разношерстная. Несмотря на то что большинство собравшихся друг друга знают очень давно, новые участники вносят определенный дискомфорт. Жена Эндрю Кэрол явно выпадает из компании со своими американскими замашками, звездной болезнью и помешанностью на здоровой еде и спорте. Впрочем, Брайан - тоже не подарок. Он невероятно тупо острит, очень громко смеется и обладает своеобразной манерой задавать вопросы, наступающие на больные мозоли практически всех присутствующих.

Но и сами старые друзья уже не те, что были. У Роджера с Мэри проблемы во взаимоотношениях из-за ребенка, Мэгги неуклюже пытается захомутать Питера, Эндрю воюет с Кэрол, Сара стыдится Брайана. Друзья говорят друг другу гадости, достают свои "скелеты" из шкафа - в общем, Новый год проходит в достаточно своеобразной обстановке. Кроме того, никто пока не знает, зачем на самом деле Питер их всех собрал...

***

Честно говоря, когда я смотрел этот фильм, то думал, что сценарий написал кто-то из троицы старых друзей - Стивен Фрай, Хью Лори, Эмма Томпсон. Потому что в картине очень много моментов, обыгрывающих реальные жизненные ситуации. Фрай, Лори и Томпсон знакомы со студенческих времен, когда они вместе играли в театральном кружке Кембриджа. Стивен Фрай действительно гомосексуалист (и никогда этого не скрывал), и у него был длительный период сознательного воздержания.

Однако выяснилось, что сценарий этой картины написала американка Рита Раднер, сыгравшая здесь телезвезду Кэрол. В реальности Рита действительно играет в телесериалах - правда, не в таких известных, как это представлено в "Друзьях Питера".

Поставил фильм актер и режиссер ирландского происхождения Кеннет Брана, причем Брана здесь выступил сразу в трех ипостасях: он продюсер, режиссер и исполнитель одной из главных ролей. Впрочем, Кеннет это любит - он очень часто играет главные роли в своих фильмах, достаточно вспомнить картины "Генрих V", "Снова мертвый", "Франкенштейн", "Гамлет".

"Друзья Питера" - фильм симпатичный и обаятельный. С одной стороны, ничего особенного - фактически театральная постановка с минимумом декораций, но с другой - в картине играют прекрасные актеры, большинство из которых друг друга отлично знают, и это очень заметно влияет на атмосферу постановки: несмотря на определенные драматические моменты, картина легкая, веселая и остроумная.

Кстати, в "Друзьях Питера" играет еще один старый знакомый троицы Фрай - Лори - Томпсон по театральному кружку Кембриджа. Это Тони Слэттери, который здесь выступил в роли придурковатого Брайана. Выступил, между прочим, просто прекрасно - Брайан на редкость естественен и в своих дебильных шуточках, и в своем дурацком смехе, и в своей истерике по поводу того, как он все-таки любит свою жену, когда Сара стала с ним очень холодна.

Стивен Фрай - бесподобен, как всегда. Обаяшка Питер, который изо всех сил старается как-то цементировать разваливающуюся компанию: достоинство, доброжелательность, мягкая ирония - никто с Фраем не сравнится в умении изображать подобных персонажей.

Эмма Томпсон - просто блистательна! Сначала "синий чулок", истерика во время вручения подарков, а потом преображение с помощью Кэрол из дурнушки в эффектнейшую женщину. Прием, конечно, не новый, но это было исполнено Эммой просто замечательно.

У Хью Лори роль была не особенно выигрышная - скорее драматическая. Но он сыграл ее отлично, а уж как они замечательно пели с Имельдой Стаунтон...

Кеннет Брана - забавен, особенно когда его персонаж снова вернулся в лоно алкоголизма, но на фоне вышеперечисленных персонажей он смотрится более бледно, как и Альфонсия Эммануэль.

О Вере, экономке и домоправительнице Питера, нужно сказать отдельно. Ее играет мать Эммы Томпсон - Филида Лау. Играет великолепно - сразу видно, от кого у самой Эммы такой актерский талант. Сколько в Вере достоинства, как величественно она отшивает эту американскую актрисульку, посмевшую сунуть ей деньги, и одновременно сколько любви в ее взгляде, когда она смотрит на Питера, который вырос у нее на глазах. Прекрасная роль - просто наслаждение было наблюдать за этой актрисой.

Я очень рад, что посмотрел этот фильм, несмотря на то что его сняли семнадцать лет назад. Это, конечно, не классика жанра, однако очень милый и обаятельный спектакль, в котором снялись замечательные актеры. Британский стиль, британский юмор, отличный состав - однозначно, достойно просмотра.

***


Поиск по названию