Дорога на Арлингтон / Arlington Road

Детективный триллер "Дорогана Арлингтон" (Arlington Road).
Режиссер - Марк Пеллингтон. В ролях -Джефф Бриджес, Тим Роббинс, Джоан Кьюсак.

Весьма и весьма впечатляющий фильм. Я вообще-то не люблю триллеры и редко их смотрю, но здесь такой звездный состав - Тим Роббинс ("Нечего терять"), Джефф Бриджес ("Большой Лебовски") и моя любимая Джоан Кьюсак ("Мои голубые небеса", "Сбежавшая невеста"), так что я ни минуты не раздумывал, прежде чем купить эту кассету. И... совсем не пожалел. Настоящий (имеется в виду - жизненный) детективный триллер с хорошим сценарием и очень эффектной концовкой (даже как-то и не в традициях Голливуда), держащий в напряжении с начала до самого конца.

Больше всего мне понравилось то, что этот фильм не похож на обычные картины такого рода. Нет тут суперменистого туповато-мышцатого героя, который разоблачит всех плохих дядек и даст им прокашляться быстрее, чем кролики трахаются. Нет здесь и маньяков с безумными глазами, от внешнего вида которых за целую милю несет безумным маньячеством, но главный герой примерно две трети фильма никак не может догадаться - это кто же здесь у нас главный маньяк? Не эта ли старушонка, которая так подозрительно собирает пустые бутылки у помойки? А может, маньяк - это вон та девочка в подозрительно белом платьице? Или вон тот юнец в застиранной майке? И все эти подозрения горомышечный герой обычно выкладывает маньяку, а тот только одобрительно кивает головой на все его предположения и потихоньку оттачивает длинный ноготь указательного пальца, чтобы им перерезать лимфатический узел очередной жертве.

Нет, в этом триллере ничего такого нет. Я же говорю - сюжет сделан очень грамотно и жизненно.

Майкл Фарадей (незабываемый Большой Лебовски - Джефф Бриджес) - преподаватель истории в университете. Некоторое время назад у него случилось страшное несчастье - в результате непродуманных действий организаторов одной ФБР-ской операции погибла его жена, которая работала в ФБР. И Майкл остался с маленьким сыном, который после смерти матери испытывает большие психологические трудности и не желает ни с кем общаться.

Но тут перед Майклом вроде забрезжила надежда. Как-то раз он случайно спасает от гибели сына своих соседей с улицы Арлингтон (давшей название фильму), с которыми он раньше не общался. Соседи оказываются очень милыми людьми: глава семьи - Оливер Лэнг (Тим Роббинс) занимается архитектурой и вечно возится с какими-то чертежами, а его жена - Шерил Лэнг (Джоан Кьюсак) - очаровательная и очень отзывчивая женщина, воспитывающая сына и двух дочерей Оливера. Сын Майкла очень сдружился с сыном Оливера, и Майкл надеется, что черная полоса в их жизни, наконец, сменится белой.

Но не все ладно в датском королевстве. Пару раз Майкл неожиданно ловит Оливера на лжи. Раньше он бы не обратил на это внимания, но после смерти жены Майкл стал очень подозрительным. Он начинает потихоньку докапываться до сути, используя для этого всевозможные способы, и неожиданно выясняет, что Оливер Лэнг - это имя совсем другого человека. И что его соседа на самом деле зовут совершенно по-другому. 

К тому же Майкл уже давно серьезно занимается изучением террористических актов и террористических организаций (особенно его внимание привлекает случай взрыва административного здания в Сент-Луисе, при котором погиб сам террорист, а ФБР, чтобы потушить панику, объявила, что террорист действовал в одиночку; но Майкл уверен, что за этим взрывом стоит солидная и довольно мощная организация), и его опыт подсказывает, что кажущийся таким милым сосед каким-то образом связан с одной из террористических групп.

Дальше рассказывать содержание фильма смысла не имеет, чтобы его было интересно смотреть. Могу сказать только одно - фильм держит в значительном напряжении, которое довольно ловко нагнетается, причем развитие сюжета, а особенно концовка вовсе не ясны с самого начала. Честно говоря, я до самого финала так и не мог догадаться, чем же это все закончится, а я не такой уж и тупой.

Резюмирую. Хороший детективный триллер, который вполне имеет смысл посмотреть. Никаких монстров, маньяков, инопланетян, вселяющихся в тела людей, там нет, поэтому фильм в некоторые минуты становится по-настоящему страшным. Актерский ансамбль играет просто отлично. Жалко только, что у Джоан Кьюсак в этом фильме довольно небольшая роль. Но парочка Бриджес и Роббинс - просто блеск. Так что вполне рекомендую посмотреть, если вы хотите острых ощущений от хорошего и жизненного триллера.

 

 



Поиск по названию