Он пришел, чтобы очистить планету от нас (День, когда Земля остановилась)

Заваленные снегом горы в Индии. Безымянный герой Киану Ривза, то ли геолог, то ли просто альпинист, поднимается по отвесной скале. Снег падает реже, и вот на откосе проглядывается некий шар, размером ненамного выше человека. Как будто хрустальный или ледяной снаружи, внутри – как будто воронка, бесконечно пытающаяся поглотить небо. Завороженный герой Ривза пробивает «скорлупу» шара. Через некоторое время он теряет сознание. Открыв глаза, он уже не видит шара, лишь овальный шрам на тыльной стороне ладони. Время события 1928 год.

До наших дней тот человек вряд ли дожил. Потому никто из современных ученых и не знает этой истории о таинственной сфере. Одна из этой научной плеяды – доктор Хелен Бенсон. Она ведет лекции в университете Нью-Йорка. Ее специальная тема – возможность существования жизни на других планетах. Неизвестно как на Марсе, но на Земле с фактом жизни проблем возникает немало. Год назад Хелен потеряла мужа, теперь воспитывает ее сына, который считает себя брошенным, живя с мачехой, хоть и любящей его.

Но это домашние проблемы, есть и общечеловеческие.

Когда посреди центрального парка приземляется огромных размеров сфера, военные и ученые подняты на уши. Перед ними появляется странное существо – подобное человеку, обернутому плацентой. Вслед за ним из светящегося Шара выходит невероятных размеров робот: он действует только когда в его или в сторону его человекоподобного коллеги проявляется агрессия. Инопланетянину нужно чуть меньше десяти часов, чтобы принять облик человека – облик Киану Ризва, у первого персонажа которого в начале века, как выясняется, было взято ДНК. Нового Киану зовут Клаату – он пришел, чтобы очистить Землю от вируса – от человека.

Военные – повернутые в одну сторону существа, отвечающие агрессией на неизвестное. Поэтому когда военный министр США собирается вколоть Клаату наркотики, чтобы он заговорил «по-честному», он спокойно смотрит на нее и говорит: «Вы будете говорить со мной от лица всего человечества?» - напрашивается такой ответ: «А почему бы и нет?».

Благодаря Хелен Клаату сбегает из исследовательского центра. Он в теле человека, поэтому ощущает боль, но он инопланетянин – поэтому его возможности и сила во много раз больше человеческих. Запустив процесс уничтожения планеты, Клаату постепенно начинает менять свою точку зрения относительно судьбы населения Земли. Может быть люди достойны жизни? Наглядный пример их любви и добросердечности в Хелен и ее сыне. Хотя ребенок и твердит большую часть фильма, что отец застрелил бы инопланетянина, это не мешает Ривзу с улыбкой смотреть, как мальчик обнимает маму и просит у нее прощения.

«Дайте нам шанс» - несколько просьб, все обильнее наполняемых слезами. Пока города стираются с поверхности Земли роботом, Клаату едет к своей сфере – кораблю. К точке – в которой он примет окончательное решение.

Ривз, как актер с драматической биографией, может позволить себе участие в таких откровенно просветительско-гуманистических фильмах. Он не раз терял близких людей, и теперь готов попрощаться со всем населением планеты, будто пребывая в депрессии и видя все черные его стороны. А население – эгоистичные, грубые, агрессией скрывающие свои страхи люди – может лишь смотреть на пришельца и говорить: «Мы можем стать лучше. Только позвольте нам дойти до кризиса, до грани, чтобы мы начали эволюционировать». Для Клаату это не самый сильный довод, но он готов принять его на рассмотрение. Пока что шансы выжить есть…

Автор: Алина Епишкина


Поиск по названию