Штампы vs. Стереотипы (Планета 51)

Идея вывернуть наизнанку стереотип о нашествии пришельцев (появившийся едва ли не с романа Герберта Уэллса "Война миров" конца позапрошлого века) сама по себе достаточно оригинальна, но лежит в опасной близости к памятникам плоскому юмору вроде "Очень страшного кино" или "Очень эпического кино". Для такой идеи нужна блестящая, очень оригинальная реализация.

Названием мульт намекает на американскую "Зону 51" - секретную базу, где военные вроде бы скрывают разбившихся в Розуэлле инопланетян. В сюжете "Планеты 51" фигурирует "База № 9" - отсылка к недавнему этнобоевику Нила Бломкэмпа "Район № 9". А собачки оливковых инопланетян - такие миниатюрные забавные "чужие" из одноименной киносерии.

Главные герои в "Планете 51" - типичные штампы из голливудских фильмов. Неуверенный в себе подросток с "открытым умом" и нереализованной симпатией к соседке по двору. Отважный астронавт, бахвалящийся своей привлекательностью, отвагой и харизмой, - который на самом деле одинок и неумел, и боится в этом признаться. Жесткий генерал на страже планеты с шорами стереотипов и страхом неизведанного. С такими героями сюжет мультфильма довольно быстро превращается в скучную жвачку, аналогичную тем, что предлагает каждый второй блокбастер про инопланетное вторжение на Землю.

Несколько разбавляют оливковую нудятину пулеметная очередь смешных шуток, которой "Планета 51" выстреливает в зрителя, и автоматический зонд Ровер - помесь Валл-И и Евы из хита пиксаровской анимации. Ровер очень живой и подвижный - всеми шестью колесами - и везде сует свою сканирующую камеру в поисках инопланетных камней. В погоне за камнями зонд совершенно равнодушен к тому, что на исследуемой планете вовсю кипит органическая жизнь (в мультике есть уморительный эпизод, где он давит камнем иноземную букашку) - и с этим связано большинство забавных ситуаций с его участием.

Веселых шуток в "Планете 51" действительно - очередь, но среди них порядком "туалетного" юмора, который частенько выступает спутником банального сюжета. К сожалению, шутки, вызывающие в зале взрывы хохота, - единственное достоинство сатирического мультфильма. На помощь в борьбе с общепринятыми представлениями "Планета 51" призывает почему-то исключительно клише.

Подросток спасает астронавта, бахвалистый землянин перевоспитывается - в полной мере оценить выверт наизнанку стереотипов с таким сюжетом невозможно. Остается смеяться шуткам, зевать на предсказуемую мораль и поглядывать на часы.

Анимация в мультфильме превосходная, однако это давно является высоким, но все же - стандартом для подобных проектов мирового уровня (на минуточку - "Планета 51" мультик не голливудский, а англо-испанский). Ничего красиво-атмосферного (как в "ВАЛЛ-И") или эффектно-выдающегося (как в "Рождественской истории") в "Планете 51" вы не увидите.

Возможно, мультфильм понравится совсем маленьким детям, у которых еще не сформировалось представление о хорошем и плохом мультфильматографе. Всем остальным в связи с премьерой "Планеты 51" лучше не беспокоиться - удовольствие от юмора этого мультфильма намного меньше раздражения от его сплошного сюжетного клише. Вопреки известной поговорке, что клин клином вышибают, штамп - не средство борьбы со штампами, как их не обстебывай.


Поиск по названию