Радости на старости (Простые сложности)

Джейн (Мэрил Стрип) десять лет назад бросил муж Джейк (Алек Болдуин), закрутив роман с молодой девушкой, на которой позже женился. И вот спустя столько лет на фоне проблем в новой семье в Джейке снова ожили чувства к Джейн (и к ее кулинарным талантам). Тем временем за Джейн начинает ухаживать архитектор пристройки к ее дому Адам (Стив Мартин). Сценарист и режиссер сентиментальных романтических комедий "Отец невесты", "Любовь по правилам и без" и "Отпуск по обмену" Нэнси Майерс представляет новую искрометную историю "Простые сложности".

Миловидная женщина-режиссер с заразительной улыбкой в декабре отметила шестидесятилетний юбилей, и вполне сама могла бы быть героиней "Простых сложностей" - этим объясняется ее интерес к романтическим историям среди тех, "кому за...". Ее "Любовь по правилам и без" исследовала отношения в любовном четырехугольнике, двоим участникам которого было по три десятка лет, а еще двоим - по шесть десятков.

"Простые сложности" написаны еще смелее: вся "зеленая" молодежь топчется где-то у границы кадра, а основные искрометные интриги разворачиваются между золотыми "старичками" Мэрил Стрип, Алеком Болдуином и Стивом Мартином.

И эта смелость оправдала себя! "Простые сложности" не только успешно стартовали в прокате и заявили о себе на "Золотом Глобусе" (три номинации, в том числе "Лучший сценарий"), но и оказались одной из самых ярких романтических комедий последних лет.

Рецепт успеха прост, но неповторим, как круассаны с шоколадом, которые готовит Джейн в фильме: смешной сценарий, в котором есть над чем подумать, и блестящие актеры. (Мэрил Стрип, к слову, на прошедшем только что "Золотом Глобусе" вырвала сама у себя награду, будучи дважды номинированной и победив с ролью в фильме "Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту".)

Все главные роли в фильме исполняют истинные мэтры. Раздобревший Алек Болдуин похож на забавного медвежонка: милый и трогательный, сердиться на такого невозможно, но иногда страшно бесит! Отмеченная уже Мэрил Стрип покоряет всех в зале своим обаянием. Актриса несколько последних фильмов балансирует на грани между женщиной в возрасте и бабушкой - то влюбляя в себя, то заставляя мечтать о том, чтобы гостить у нее на каникулах. Стив Мартин на фоне этих двоих тоже не потерялся, и бабахнул всем своим богатым комедийным арсеналом ближе к финалу, в убойной сцене "укуренной" вечеринки.

Новый фильм Нэнси Майерс смел не только тематикой, но также прямотой и откровенностью сценария - так что эта комедия дважды смелая. Шутки на сексуальные темы на грани фола из уст Мэрил Стрип и Алека Болдуина поначалу даже слегка шокируют, но в хорошем смысле: благодаря им кино почему-то кажется интересней и правдивей.

"Простые сложности" довольно четко делятся на две неравные части. Первые примерно две трети ленты, когда Джейк начинает волочиться за Джейн и у них "интрижка" - настоящий отжиг в исполнении блистательных голливудских звезд и постоянный гогот и хохот со стороны зрительного зала. Оставшаяся часть - там, где Джейн выбирает между бывшим мужем и архитектором, - больше мелодраматичная и оттого кажется банальной.

Фильм вдвойне приятно смотреть благодаря изображенной на экране пасторали, в которой живет Джейн: ее чудесный дом с садом и собственное уютное кафе вызывают желание на время забыть про все, что за пределами кинозала, и переместиться в реальность фильма - хотя бы в воображении. Похожие ощущения в свое время вызывал потустороннеэкранный уют в фильме "Хороший год". Также в "Простых сложностях" на традиционно высоком уровне музыкальное сопровождение от Ханса Циммера и сочная картинка от оскароносного оператора Джона Толла.

В заключение следует сказать, что комедия Нэнси Майерс помимо того, что это увлекательно-уморительное и прекрасно исполненное зрелище, порождает заветное желание стареть так, как герои "Простых сложностей". Глядя, как Мэрил Стрип в шляпке собирает помидоры в саду или как Алек Болдуин подсматривает за бывшей женой в окно, как мальчишка, проникаешься отвращением к стариковской академической сухости любого рода. Хочется вместо этого припасти косячок где-нибудь в столе и оттянуться в старости на радость.


Поиск по названию