Парашанама (Наша Russia: Яйца судьбы)

Не успела отгреметь "слава" двух "Самых лучших фильмов" (в названии каждое слово надо брать в кавычки), а наши давние знакомцы из телевизора подготовили нам новый сюрприз. "Наша Russia: Яйца судьбы" - "суровая комедия о жителях великой страны" (так гласит слоган), просмотру вами которой жители остальных стран вряд ли позавидуют. Сценарий фильма писался два года - наверное, авторы новой комедии устали тужиться.

Но судьба воздает предпринимателю за жажду наживы - он лишается полученных денег и попадает в больницу. И тогда Равшан и Джамшуд, по-восточному верные начальнику, которого успели полюбить, отправляются ему на помощь. Пройдя через множество опасных приключений, они накажут злодея-олигарха, помогут своему народу, и восторжествует любовь!

Если серьезно, то с тем отчаянным минимумом по-настоящему смешных шуток, которыми может порадовать "Наша Раша", не очень понятно, как фильм воспринимать - то ли как неудавшуюся комедию, то ли в самом деле - всерьез, как я описал.

Один из критиков назвал "Нашу Рашу" российским "Аватаром" - а что, общие черты у фильмов есть, и тотальное отсутствие хорошего юмора в "комедии" вызывает желание присоединиться к жесточайшему стебу того критика.

Это очень грустно, потому что после совершенного убожества двух "Самых лучших фильмов" от "Нашей Раши" ожидалось нечто принципиально иное - иначе зачем было портить имидж этой передаче полнометражной версией?

Но вышло то, что вышло: несмешной концерт по заявкам с зашкаливающей идиотией, гастарбайтерами и прорабом в главных ролях и другими знакомыми героями в эпизодах. На весь фильм - три-четыре шутки, вызывающие кривую ухмылку; эпизодов, заставляющих непринужденно и громко смеяться от души - представляете, ни одного!

Временами кажется, что по части юмора сценарист рассчитывал, в основном, на Михаила Галустяна. Зачем напрягаться и выдумывать новые шутки? - Пусть Галустян полтора часа пародирует речь гастарбайтеров в скетчах по мотивам сборника "Сто свежих анекдотов" - и все будут смеяться, ведь правда?

Не тут-то было. Во-первых, лопочущий на русско-чучмекском Галустян стал уже привычным и не радует так сильно, а во-вторых, лучшим в его пародировании было все же не само пародирование - а шутки, которые он в своей ломаной речи выдавал. "Секаса не хватает", "Ксения Лошадиналица" и прочее уже вошли в анналы - а вот его простое быстро наскучивающее коверканье речи из "Яиц судьбы" туда явно не войдет.

Шуток, придуманных для фильма, постыдились бы даже самые юные КВН-команды. "Наша Раша" всю дорогу пытается натужно шутить - и очень редко ей удается выжать из зрителя слабую улыбку или хмыканье - но основную часть времени смотреть "новую русскую комедию" попросту мучительно. Пулеметный формат шуток, которыми создатели явно пытались нашпиговать каждый эпизод фильма, кстати, не пошел ему на пользу - необходимость в количестве заставила снизить планку качества, и результат был не удивителен.

Не пошло фильму на пользу и прямолинейное однообразие истории, в которой действуют почти исключительно гастарбайтеры и прораб, а прочие полтора десятка персонажей появляются на минуту для галочки (главсценарист Семен Слепаков на спин-оффы, видимо, рассчитывал: каждому персонажу "Нашей Раши" - свою франшизу!).

Гастарбайтеры быстро наскучивают - кто смотрел больше трех скетчей из "Нашей Раши" про них подряд, знает. Если бы все герои передачи в фильме были заплетены в одну общую историю с мозаикой комедийных эпизодов, полнометражка смотрелась бы интересней.

В итоге любитель разговаривать с телевизором Сергей Юрьевич Беляков из Таганрога, на финальных титрах поносящий всех создателей "Яиц судьбы" (кроме актера Светлакова), радует гораздо больше, чем весь предыдущий фильм. А общее впечатление от полнометражной "Нашей Раши" можно выразить самой удачной шуткой фильма - титрами, закрывающими экран, когда Равшан с Джамшудом появляются, выкупавшись в сортире. "Наша Раша" не рекомендуется к просмотру по морально-этическим соображениям - в российском кино и так много г...вна". Нам не смешнама: смотрите сами свой унылый пинзес.


Поиск по названию