Дважды в ту же реку (Мы из будущего 2)

Во время реконструкции попытки прорыва дивизии СС "Галичина" из "котла" под Бродами четверых парней из будущего вновь забрасывает во времена Великой Отечественной войны. Борман узнает, что Нина не погибла в 1942-м, и готов объехать весь фронт, чтобы найти ее. Спустя два года после успеха первой части российских военных хроноприключений компания "Централ Партнершип" выпустила вторую - для всех юных защитников отечества и их девушек.

Если первая серия "Мы из будущего" была сделана, чтобы показать молодежи, что война - это жесть, по чьему-то меткому выражению, то вторая отчетливо попахивает душком политзаказа. Из множества драматических сюжетов Великой Отечественной создатели фильма почему-то выбрали для продолжения историю разгрома печально известной эсэсовской дивизии "Галичина", сформированной из украинских добровольцев.

Для раскрытия сюжета пришлось обновить состав четверки главгероев. Из первой части в "Мы из будущего 2" перебрались только Борман с Черепом, причем Данилу Козловского заменили на более "звездного" Игоря Петренко (который, впрочем, органично вписался - поначалу даже не замечаешь, что Бормана играет другой актер). К ним добавились два украинских парня, которые, если б жили в войну, явно пошли бы добровольцами в СС, и которых визит в прошлое должен перевоспитать.

При этом если в первом фильме создатели ставили целью изменить взгляды на войну с фашизмом абстрактной молодежи и освежить в памяти героизм советских воинов, то второй фильм, кажется, пытается "перевоспитать" конкретно украинцев - сомнительными методами и довольно вызывающе.

Один из главгероев-украинцев затевает драку на дискотеке, другой, попав на войну, просится к маме и грозится позвонить папе - депутату Верховной Рады. Украинская Повстанческая Армия в упор расстреливает пленных советских солдат и мирных жителей ("Это не люди - это коммуняки") в мощно снятой кровавой сцене, а главный противник в фильме - украинцы-эсэсовцы.

Результат не заставил себя ждать - Минкультуры Украины не рекомендовало "Мы из будущего 2" к прокату в Украине, обвинив создателей фильма в разжигании межнациональной розни и субъективном отражении исторических событий – отметим: не без оснований.

Сам фильм при этом, хоть и послабее первой части, вышел вполне качественный. Явно более скромный масштаб постановки авторы картины постарались окупить остросюжетностью.

"Мы из будущего 2" почти с самого начала задает такую динамику в развитии событий, что если задерживать дыхание в волнующих сценах, можно задохнуться. Герои с риском для жизни объясняются сначала с украинскими повстанцами, затем - с советской армией, удирают на хлипком "ГАЗике" от фашистского бронетранспортера и фактически все время в прошлом находятся в рискованных переделках.

Перепитии сюжета второй серии "Мы из будущего" должны порадовать не только мальчишек, но и девушек - первые будут довольны по-фанатски аутентичным воссозданием вооружения, амуниции и войны, а вторые - захватывающим продолжением истории любви Бормана и Нины.

Сцены боев во втором фильме, хоть и стали более колоритными и изобретательными, подкачали в части постановки. То есть эффекты в них стали ярче: из подстреленных солдат кетчупом брызжет кровь, взрываются здания, как в "Братьях по оружию", и впечатляюще переворачивается танк - но картина боя постоянно выглядит сумбуром.

Особенно обидно становится, когда в финальном сражении отряда Демина с дивизией СС, пытающейся вырваться из окружения, само сражение оказывается словно в расфокусе - герои фильма вступают в него словно с середины и успевают повоевать совсем чуть-чуть. Из-за этого сюжет с героизмом майора Демина в фильме - сбоку припека: история сконцентрирована на любви Бормана и возврате героев в будущее, оставляя чувство незаконченности и ощущение, что тема не раскрыта.

А главное - сюжет второй части фильма не получил никакого развития по сравнению с первой: приключения на фронте, конечно, новые - но героев все так же четверо (а почему бы не забросить в прошлое шестерых?), и как нельзя было изменить события прошлого, так и осталось нельзя.

Все это сильно ослабляет положительное впечатление от продолжения "Мы из будущего", отдаляя крепкий и мощный первый фильм от второго на недостижимую высоту. "Мы из будущего 2" - отличное развлечение и захватывающая остросюжетная история, но то, как действовала оригинальная картина на зрителя, второй части повторить не удалось. Дело в том, что цель создания второго фильма, похоже, непонятна даже его авторам - если не считать достаточной целью коммерческие причины и задачу перевоспитания украинцев.


Поиск по названию

Фильмы все статьи


  • Strict Standards: Non-static method Thumbnail::output() should not be called statically in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/smartyext.php on line 199

    Strict Standards: Non-static method Thumbnail::render() should not be called statically in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 178

    Strict Standards: Non-static method Thumbnail::imageCreate() should not be called statically in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 243

    Strict Standards: Non-static method Thumbnail::imageCreateFromFile() should not be called statically in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 79

    Notice: Unsupported image type in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 126

    Notice: Invalid image resource in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 245

    Notice: Error rendering image in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 180