ДМБ

Комедия "ДМБ".
Режиссер - Роман Качанов. В ролях - Петр Коршунков, Михаил Петровский, Станислав Дужников, Роман Качанов. Россия. 2000.

Ну, что такое "ДМБ" - знают, вероятно, все. ДМБ - это дембель. Качанов с Охлобыстиным (они авторы сценария) решили сделать "Особенности национальной армии" - и сделали. До проникновенности, лиричности и реалистичности "национальной охоты", конечно, не дотянули (по причинам, о которых я скажу несколько позже), но кино получилось достаточно забавное, и я не пожалел о том, что его посмотрел.

Не очень понятно, почему никто не взялся за этот крайне выигрышный сюжет раньше. Ведь наша армия - это неистощимый источник приколов. Все, кто служил или хотя бы побывал на сборах, рассказывают такие приколы, которые даже десятку охлобыстиных не описать. А ведь нормальных комедий на армейскую тему практически не было. Я имею в виду - современных комедий. Так что тема, как мы видим, очень выигрышная. С другой стороны, всегда существует опасность того, что подобный фильм уйдет в болото бесконечных армейских анекдотов и высказываний прапорщиков, которые у всех просто на зубах навязли. А на зубах навязли, потому что это все чистая правда.

Я тоже долго не верил в то, что большинство прапорщиков несут ту чушь, которую им приписывают. Но когда познакомился с ними поближе, то услышал все эти хохмы в исполнении их непосредственных прародителей. Вот весело было. Хотя, если честно, после знакомства с подвидом прапоров из семейства "ни солдат, ни офицер", я уже перестал смеяться над их фразами. Потому что это все временами довольно жутковато звучало. Впрочем, я чего-то начинаю уходить не в ту степь, а речь у нас вовсе не об армейских кошмарных историях. Их-то, как раз, наснимали достаточно. Если честно, меня они не прикалывают, как бы реалистично это все там ни изображалось. По той простой причине, что вспоминать как-то и не хочется.

Зато армейские хохмы вспоминать хочется, а здесь как раз и помогли Качанов с Охлобыстиным. Давайте чуть-чуть о сюжете...

Служить в российскую армию отправляются три молодых человека, которые сами себе взяли достаточно дурацкие псевдонимы: Пуля, Штык и Бомба. Пуля (Петр Коршунков) пошел в армию добровольно, потому что проиграл в казино все деньги, полученные от двух кавказцев - братьев Алиевых. Пуля опасается справедливого возмездия, поэтому надеется в армии пересидеть тревожное время. Штык (Михаил Петровский) в армию попал со студенческой скамьи и представляет собой современный тип студента - на вид, вроде, типичный "ботаник", но довольно бойкий и за словом в карман не полезет. Бомба (Станислав Дужников) - типичный "заводской паренек", отправившийся служить по обычному призыву. Он простоват, довольно упитан и почти всегда хочет кушать. В часть их отводит некий прапорщик, причем по дороге вся компания заваливает в ресторан (между прочим, это ресторан Северного Речного Вокзала, который дорог сердцу каждого москвича, жившего в том районе; дорог он и сердцу Качанова), там прапорщик напивается в дым, после чего ребята тащат его в часть на себе.

А в части начинается классический "курс молодого бойца" перед принятием присяги. Новичков берут в оборот дембеля и заставляют пройти все прелести "молодого" периода. Впрочем, ребята, хотя и не строят из себя суперменов, все испытания проходят с достоинством, по пути ухитряясь прикалываться.

Наконец, их отправляют вместе с проштрафившимся и сшизившимся каптерщиком (которого играет сам Роман Качанов) дежурить на какой-то удаленной точке, рядом с кладбищем. Через некоторое время туда приезжают три высоких чина, чтобы поохотиться на заранее припасенного поросенка, но поросенка сожрал Бомба, поэтому ему приходится шаробаниться по кустам и хрюкать, а генералы палят в его сторону.

Вот, в общем-то, и все. Заканчивается это все сценой присяги, на которой фильм просто обрывается, причем так неожиданно, что я сначала в это даже не поверил.

У фильма "ДМБ" есть совершенно явные достоинства и недостатки, о которых мы сейчас поговорим.

 

Недостатки

Это, вообще говоря, не фильм. Просто некий набор армейских хохм, объединенный одними героями - тремя парнями, попавшими в армию. Причем если сначала это не раздражает, то оборванная просто посреди слова концовка приводит в ужас. Вот это Качанов зря сделал. Фильм производит довольно приличное впечатление, а по-детски беспомощная концовка больше напоминает неудачную курсовую работу.

Впрочем, в самом фильме сюжета как такового тоже нет. Другое дело, что он не сильно нужен, но если хотя бы немножко поработать над сюжетом, а потом грамотно смонтировать картину - фильм обрел бы некую целостность, которой ему явно не хватает, и без которой он воспринимается как первая серия комедии об армейской жизни. Кстати, почему бы и нет? Если уж не получился художественный фильм, а получился сериал, то почему бы его не продолжить?

Что еще плохо? Фильм несколько беспомощно поделен на новеллы, но внутри этих новелл опять же нет какого-то четкого события, которое оправдало бы разбиение на такие составляющие. И каждая новелла заканчивается так же, как и весь фильм - то есть никак. Просто в какой-то момент камера перестает снимать, вот и все.

 

Достоинства

Несмотря на опасность скатиться к бесконечному повторению армейских хохм - не скатились. Если где и промелькивают такие узнаваемые прапорские дебилизмы, типа: "В человеке все должно быть прекрасно - погоны, кокарда и исподнее, иначе это не человек, а млекопитающее", то они достаточно к месту и в фильме ими не злоупотребляют.

Вообще во многих мелких сценах, из которых состоит этот фильм, напоминая некоторым образом лоскутное одеяло, и сценаристом, и режиссером проявлено чувство меры и, если хотите, чувство такта. Практически нигде они не скатываются ни в откровенную буффонаду, ни в чернуху. Даже когда главные герои попадают к дембелям, и становится понятно, что сейчас они или будут разыгрывать из себя суперменов, или начнется кошмарная "дедовщина", эта сцена довольно неожиданно сделана очень забавно, без уклона и в суперменство, и в "чернуху".

Вся троица - Штык, Пуля и Бомба - очень колоритные. Впрочем, как и практически все персонажи в этом фильме. А уж свихнутый кладовщик в исполнении самого Качанова - просто прелесть! Вот его маленький диалог с Пулей:

- Меня жена с тещей пытались засадить в психушку.

- За что?

- За принципы.

- Какие?

- Вон видишь суслика?

- Нет.

- И я не вижу. Но он ЕСТЬ!

Резюмирую. Я этот фильм посмотрел с удовольствием. Можно даже сказать, с большим удовольствием. Жаль, конечно, что он какой-то недоделанный, обрывается ни к селу, ни к городу, да и вообще представляет собой некое лоскутное одеяло, но все равно - это довольно забавная комедия, которую вполне имеет смысл посмотреть. Может, Качанов действительно сделает из нее сериал? Вот это было бы очень даже здорово.



Поиск по названию

Фильмы все статьи


  • Strict Standards: Non-static method Thumbnail::output() should not be called statically in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/smartyext.php on line 199

    Strict Standards: Non-static method Thumbnail::render() should not be called statically in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 178

    Strict Standards: Non-static method Thumbnail::imageCreate() should not be called statically in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 243

    Strict Standards: Non-static method Thumbnail::imageCreateFromFile() should not be called statically in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 79

    Notice: Unsupported image type in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 126

    Notice: Invalid image resource in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 245

    Notice: Error rendering image in /var/www/mzru/data/www/m-z.ru/common/thumbnail.php on line 180