Дикая штучка / Wild Target

Черноюморная комедия "Дикая штучка" (Wild Target)
Режиссер - Джонатан Линн. В ролях - Билл Най, Эмили Блант, Руперт Гринт, Руперт Эверетт, Эйлин Аткинс, Мартин Фримен, Грегор Фишер. Великобритания - Франция. 2010. 98 мин. Бюджет: $8 млн.

Обожаю британские комедии.
Даже если это ремейки французских.
Кот Бублик

Билл Най за весь фильм ни разу не хрюкнул.
Невероятно, но это факт!
Удивление кота Бублика

Виктор Мейнард (Билл Най) - уже немолодой мужчина, работающий киллером - наемным убийцей. Ну, знаете, это такая семейная династия: достопочтенный папаша Виктора также был респектабельным киллером и передал любовь к профессии своему сынишке. На свое семилетие Виктор получил от мамы настоящую "Беретту", после чего понял, что уже не мыслит себе жизни без оружия, удавок, взрывов и ядов.

В своей работе Мейнард придерживается старой классической школы, которая гласит: "Минимум шума, максимум эффективности", поэтому считается лучшим из лучших. Он зарабатывает очень хорошие деньги, однако профессия накладывает отпечаток на его личность: Виктор одинок, нелюдим и на этом свете у него есть только глубокоуважаемая матушка, которая все никак не дождется внуков и собирает газетные вырезки, в которых пишут о жертвах ее сына.

Как-то раз Виктор получил заказ на убийство милой девушки по имени Роуз (Эмили Блант). Вы спросите, за что хотят убить такую умницу? А она оказалась чересчур шустрой - нагрела на миллион фунтов большого человека и финансового воротилу по имени Фергюсон (Руперт Эверетт). Роуз с помощью ловкой махинации получила с Фергюсона миллион фунтов за подлинную картину Рембрандта, в процессе сделки заменив ее копией.

Виктор, получив заказ, идет по следу Роуз. Однако Роуз так юна, так бесшабашна и с такой удалью ворует абсолютно все вокруг, что Мейнард начинает чувствовать в ней родственную душу. В результате он ее так и не убивает. И более того, когда Фергюсон отправляет к Роуз своих телохранителей, Виктор убивает одного из них и калечит второго. А самого Виктора от пули телохранителя спасает парнишка по имени Тони (Руперт Гринт), который случайно оказался поблизости - он, спрятавшись, курил косячок.

В результате Роуз нанимает Виктора за тридцать тысяч в неделю охранять ее от посягательств Фергюсона. Тони, которому некуда деваться, присоединяется к компании в качестве ученика Мейнарда. Они сначала прячутся в дорогущем отеле, где их типа как никто не будет искать, а потом Виктор везет их в свой загородный дом.

Но подлый Фергюсон уже нанял второго после Виктора лучшего киллера - зловещего Гектора Диксона (Мартин Фримен), который не знает пощады.

***

Я уже после просмотра, когда собирал материал перед написанием рецензии, выяснил, что это - британский ремейк французской комедии "Нежная мишень" (Cible emouvante), в которой киллера играл Жан Рошфор, Роуз - Мари Трентиньян, а Тони - Гийом Депардье. И только после этого стало понятно, откуда у Виктора французская фамилия (британцы ее не стали менять, более того, в течение всего фильма Виктор изучает французский), а также почему он вдруг живет (точнее, продолжительное время жил) со своей мамочкой - вот уж британцам это никак не свойственно.

Но французскую комедию я не смотрел (хотя, может, и посмотрю как-нибудь), а британская мне очень понравилась. Я вообще очень люблю французские и британские комедии: на волне той несусветной фекально-пердильной пошлятины, в которую скатилось подавляющее большинство голливудских представителей этого жанра, французские и особенно британские комедии в основном остаются верными себе.

"Дикая штучка" мне очень понравилась. Вот как раз все, что надо: изящный черный юмор, чисто английский стиль, сдержанный британский юмор и совершенно роскошная парочка Най - Блант. Вообще, Билл Най тут просто поразил. Как известно, слава и известность настигли этого актера только в пятьдесят четыре года, когда он сыграл престарелого наркомана-рокера Билли Мэка в "Реальной любви". После этого его стали активно приглашать на далеко не самые последние роли в известные голливудские проекты - "Пираты Карибского моря", "Гарри Поттер", "Автостопом по Галактике" и так далее.

Честно говоря, когда я в первый раз увидел Билла Ная в роли Билли Мэка с его странноватой манерой говорить и похрюкиванием вместо смеха, то подумал, что это сугубо характерный актер, который может играть только подобных странноватых персонажей. И поначалу другие его роли это только подтверждали - например, тот же граф Клинчамский из прелестного "А вот и гости" от Билли Мэка ушел очень недалеко. Да и Слартибартфаст из "Автостопом по Галактике" на этот типаж также был очень похож.

Однако потом посмотрел очень камерный фильм "Девушка из кафе", где у Ная была драматичная роль одинокого человека, работающего мелким советником в команде премьер-министра, - и вот там не было ничего от Билли Мэка, совершенно ничего.

В "Дикой штучке" Билл Най также предстал в достаточно новом обличье. Гротескный киллер, блюдущий старые традиции, смотрится очень и очень забавно. Най, в отличие от некоторых других своих ролей, играет в очень сдержанном стиле - на полутонах, вообще не комикуя, и от этого его персонаж становится еще более интересным.

Эмили Блант - очень хороша! Сыграла ярко, экспрессивно, и вдвоем с Наем у них отлично получилась парочка из серии "лед и пламень", ну или из серии "бороздяный конь и обнаглевшая лань". Кстати, Блант чем-то напомнила Марису Томей.

Руперт Гринт не понравился совершенно. Я знаю, что это Уизли из "Поттера", но это его не извиняет - парень смотрелся на редкость серенько. Конечно, он и играл серенького парнишку, но чего-то забавного в нем было ноль целых ноль десятых. Не так надо играть сереньких парнишек! Их надо играть с огоньком! Это тебе, Уизли, не в квиддич развлекаться.

А вот Руперт Эверетт, сыгравший эпизодическую роль обманутого олигархического Фергюсона, был прекрасен - впрочем, как и всегда.

Грегор Фишер, который в "Реальной любви" играл менеджера Билли Мэка, здесь сыграл тюфячистого подручного Фергюсона, на которого сыплются все шишки.

Мартин Фримен - он тоже играл в "Реальной любви" - совсем удивил. Обычно Фримен играет неловких угловатых парнишек, а здесь у него совершенно нетипичный персонаж - уверенный в себе киллер новой формации, сверкающий голливудской улыбкой. Но Фримен в этой роли смотрелся ничуть не хуже, чем в ролях неловких парнишек.

В общем, на мой взгляд, это очень милая и какая-то совсем британская комедия, несмотря на то что это ремейк французской. Посмотрел с большим удовольствием и весьма рекомендую.

***


Поиск по названию