Панда в квадрате (Кунг-фу Панда 2)

С закатом франшизы "Шрек", которая вывела полнометражную анимацию на абсолютно новый уровень, киностудия DreamWorks Animation была просто обязана найти ей адекватную замену. В противном случае, ее лидирующие позиции в этом сегменте киноиндустрии очень скоро были бы поставлены под сомнения. С выходом мультфильма "Кунг-фу Панда" появилась надежда, что новая удачная комбинация из безупречной анимации и начисто лишенного пошлости юмора была найдена. Вторая часть мультфильма подтвердила: перед нами франшиза, умудрившаяся поднять знамя DreamWorks еще выше.

Трудно описывать все достоинства "Кунг-фу Панды 2", не сопровождая это отчаянными спойлерами. Ибо анимация высочайшего класса столь тесно переплетается в нем с блестящим сценарием, что препарировать эти два ингредиента, отличающие мультипликационный шедевр от посредственности, раздельно совершенно невозможно.

Дабы с самого начала подавить в себе желание рассказать всю увлекательную историю от начала до конца, прерывая все это всхлипами в духе "а он как сделает кабдыщ", скажу лишь, что По, которому в первой части посчастливилось обрести смысл жизни, сталкивается в проблемой примирения со своим прошлым и поисками мира в себе.

Поверьте, все это только звучит настолько скучно, насколько скучны и банальны философствования на эти темы. В случае с пандой по имени По мы имеем дело с настоящим ураганом действия, органично и иногда совершенно внезапно переходящим в умильные мизансцены, которые в свою очередь прерываются действительно смешными шутками. Ни в одном другом анимационном фильме такое количество пафоса не разбавляется настолько удачно, как в "Кунг-фу Панде 2".

Характеры персонажей еще больше углубились. Почти у всех главных героев появилось "прошлое", у части из них тайны, а некоторые, вроде Богомола, даже затосковали по второй половинке, которая в пылу страсти традиционно откусывает самцу голову. Даже второстепенных злодеев кудесникам из DreamWorks Animation удалось наделить историями и переживаниями, которые вывели их из разряда расходной массы и заставили отчасти сопереживать им.

Что же касается пресловутой стереоскопии, то она абсолютно безупречна и оправдывает все возможные наценки на билеты. "Кунг-фу Панда 2" - это тот редкий пока еще проект, который абсолютно не дает повода хулителям стереоскопической революции в кинематографе в очередной раз презрительно сморщить нос. То, чего так не хватало в "Пиратах Карибского моря 4" - глубины проекции, грамотной работы с "камерой" во время съемок батальных сцен и демонстрации масштаба происходящего - все это есть в продолжении истории По и его соратников.

И последнее. Значительная часть успеха мультфильма на российском рынке будет обеспечена великолепной озвучкой, которая безупречна и в смысле очень тонкой передачи нюансов оригинального текста, и в смысле подбора голосов актеров.

Словом, "пандамания", начавшаяся еще в 2008 году, захватит еще больше анимационного пространства в году текущем, и пригрозит нам все неминуемым продолжением. Во всяком случае, на это недвусмысленно намекают последние кадры "Кунг-фу Панды 2".

Автор: andrew

С закатом франшизы "Шрек", которая вывела полнометражную анимацию на абсолютно новый уровень, киностудия DreamWorks Animation была просто обязана найти ей адекватную замену. В противном случае, ее лидирующие позиции в этом сегменте киноиндустрии очень скоро были бы поставлены под сомнения. С выходом мультфильма "Кунг-фу Панда" появилась надежда, что новая удачная комбинация из безупречной анимации и начисто лишенного пошлости юмора была найдена. Вторая часть мультфильма подтвердила: перед нами франшиза, умудрившаяся поднять знамя DreamWorks еще выше.


Поиск по названию