Пороховая Панда (Кунг-фу Панда 2)

Если верить гендиректору DreamWorks Animation Джеффри Катценбергу, продолжение приятно удивившего многих в 2008 году фильма «Кунг фу Панда» было задумано ещё до выхода фильма на экраны. Это вполне объясняет, почему вышедшая на экраны картина «Кунг фу Панда 2» является столь качественным преемником первой части, ибо в отличии от других подобных сиквелов не паразитирует на коммерческом успехе своего предшественника, а лишь продолжает историю, полюбившуюся многим людям. Уже сейчас можно с уверенностью говорить о зарождении новой прибыльной франшизы, призванной стать очередным «лицом» DreamWorks.

В Мирной Долине всё идёт своим чередом. Неистовая Пятёрка во главе с Воином Дракона стоит на страже каждой окрестной деревни, попутно занимаясь самосовершенствованием и дуракавалянием (в зависимости от настроения). Но однажды, после очередного нападения разбойников, приходит известие о гибели одного из самых прославленных мастеров Кунг-фу от рук (фигурально выражаясь) некогда изгнанного Лорда Шэня. И вот мастер Шифу отправляет нашу команду остановить злобного Лорда и уничтожить его орудие, призванное помочь Шэню в завоевании Поднебесной и способное «положить конец Кунг-фу». Однако По придётся столкнуться не только с новоиспеченным врагом, но и со своим забытым прошлым.

Грубо обобщая можно описать весь мультфильм как «Нетривиальная банальность». Как и в первой части истории, сюжет довольно избитый и местами заштампованный: в общих чертах предсказать проблему и её решение несложно ещё до начала мультфильма. Но сделано всё так красочно, интересно и динамично, что на это не обращаешь внимание. Большинство "внезапных" драматические поворотов, равно как и пафос отдельных моментов, сглаживаются добрым юмором, как правило исходящим от По. Юмор этот является своеобразным противовесом всей "серьёзности" происходящего на экране, разряжая обстановку в самые напряжённые моменты. он здесь, по сути – главное оружие сценаристов в борьбе с предсказуемостью.

Другим же недостатком фильма является перекочевавшая из предыдущей части чрезмерная фиксация на главных персонажах. Увы, это в глаза бросается. Раскрывается история только Шэня и По, все остальные участники отходят на второй план. И если у членов спутников Панды есть в запасе короткометражный мультфильм («Секреты Неистовой Пятёрки»), то обещанный голос Ван Дамма практически не звучит, а его герой Крок (вместе с напарником и второстепенным антагонистом) присутствует исключительно ради галочки.

Главные отличия второй части «Панды» от первой – это динамика и музыкальное сопровождение. Этому, безусловно, способствовала смена режиссёров. Но, к счастью, картина не стала от этого хуже. В первом мультфильме неотъемлемой частью происходящего был саундтрек. Хансу Циммеру и Джону Пауэллу удалось не только создать чудесную музыку, органично сливающуюся с происходящим на экране, но и наполнить её истинно китайскими мотивами. Это было, пожалуй, одной из наиболее запоминающихся частей мультфильма после просмотра. Во второй же части звук отходит на второй план, уступая место действию. Ничуть не изменившиеся мотивы разряжают обстановку постоянного движения, но не врезаются в память. А вот сама картина просто изобилует разнообразными сценами сражений. Половина хронометража – мордобой в чистом виде, причём мордобой радующий глаз. Кадры плавно перетекают друг в друга, а сцены чередуются по принципу "Делу – куча времени, потехе – пара минут".

Как и в прочих анимационных проектах DreamWorks, графика в «Кунг фу панде 2», невероятно красивая, красочная и насыщенная. Но, в связи с современными тенденциями в мировой киноиндустрии, стоит отметить другой факт относительно визуальной составляющей. Некачественного 3D, которым в последнее время недовольные критики пугают зрителей, здесь нет и в помине. Картинка действительно обретает объёмность, а впечатление остаётся на порядок сильнее, чем после просмотра в обычном формате. Кроме того, в фильме, помимо обработанной компьютерной анимации присутствуют и чисто рисованные вставки, что в русле сюжета смотрится просто шикарно.

Касательно русской локализации можно сказать только одно: всё было сделано на высшем уровне. Голоса, оставшиеся ещё с первой части, действительно подходят героям и передают весь спектр их эмоций, а идеи впихнуть в титры вместо оригинального саунда русского исполнителя, к счастью, ни у кого не возникло. Единственное, что обидно в данном случае - это то, что до выхода лицензии у русских зрителей нет возможности насладиться голосом Гэри Олдмана (разве что в трейлерах).

Итак, перед нами, как бы это парадоксально ни звучало – не новаторская, но свежая и многообещающая франшиза, зарождение которой не только подарило зрителям качественные и интересные мультфильмы, но и позволило студии DreamWorks поднять свою планку ещё выше, так удачно обыграв, казалось бы, уже сто раз обыгранные сюжеты. Если ничего не изменится, то нас ждёт замечательная многосерийная история о запоминающемся добром чёрно-белом толстяке, в совершенстве владеющим столь загадочным, и в то же время популярным Кунг-фу.

Автор: Guest


Поиск по названию