Все закончилось (Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2)

Давным-давно, точнее 10 лет назад, маглы всего мира впервые увидели экранное воплощение "мальчика, который выжил". Это было рискованное предприятие, так как к тому моменту лишь три книги о Гарри Поттере увидели свет, и, несмотря на всю их популярность, было неизвестно, чем вся история закончится. И вот теперь она завершилась окончательно и бесповоротно. Дэвид Йетс, которого многие небезосновательно считали чуть ли ни худшим из постановщиков "поттерианы", внезапно снял мощнейший фильм, именно такой, какой от него и ждали маглы всего мира.

Сначала о самом главном. Хотя... все зависит от того, ради чего вы собираетесь смотреть фильм "Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 2". В общем, о стереоскопии.

Как известно, Warner Bros. планировала выпустить и первую часть в формате 3D, но несогласованность в действиях подразделений компании привела к тому, что обеспечить надлежащее качество стереоскопической проекции за оставшееся до премьеры время оказалось невозможным. Естественно, речь шла о конвертации уже отснятого материала, так как съемки велись традиционным способом.

Вышедшая в ноябре 2010 года картина, несмотря на некоторую вязкость сюжета, полностью оправдала ожидания. С самого начала было очевидно, что по кассовым сборам она уступит лишь "Философскому камню", что в итоге и произошло. По идее, это должно было убедить руководство Warner Bros. в том, что огромному зрительскому интересу к финалу "поттерианы" не требуется никакая подпитка в виде стереоскопического видеоряда. Но не убедило.

В итоге, вторая часть обрела третье измерение, присутствие которого не оправдывается ни сюжетом, ни буйством специальных эффектов. Ничем иным, кроме стремления увеличить стоимость билетов, объяснить нарочитую стереоскопию не получается.

А теперь действительно о главном. Во всяком случае, для тех, кто хочет узнать о фильме как таковом.

Дэвид Йетс сделал почти невозможное. Кажется, что он учел все претензии к его первым экспериментам с "поттерианой" и создал фильм мрачный, динамичный и исполненный настоящего драматизма, сконцентрировавшегося в отдельных персонажах.

В ряде западных рецензий писалось, о том, что удивительно хорош оказался во вторых "Дарах смерти" Мэттью Льюис, сыгравший Нэвилла Долгопупса. К сожалению, особых заслуг молодого актера замечено не было. Вполне возможно, они просто погрязли в трясине неадекватного дубляжа.

Но, дамы и господа, как же хорош Алан Рикман! Сцены с его участием всегда являлись украшением сериала, а в случае с "Дарами смерти 2" он буквально "украл" весь фильм. Вероятно, следующее откровение станет для кого-то маленьким спойлером, но удержаться от него совершенно невозможно. Эпизод, в котором Северус с абсолютно безжизненным лицом, на котором тем не менее отражается немыслимая буря чувств, вступает в разгромленную квартиру Поттеров, пробирает до самого копчика. А уж поверьте, автор этих строк не принадлежит к числу особенно чувствительных кинозрителей.

Словом, Алан Рикман окончательно и бесповоротно подтверждает не столько силу своего актерского таланта, в котором мало кто сомневается, сколько очень редкий в экранизациях литературных произведений случай абсолютно точного соответствия образу. Любого из второстепенных персонажей "поттерианы" можно представить в исполнении "кого-то еще", а в случае с некоторыми из них, это замена актера действительно имела место, но только не Северуса Снейпа.

Безусловно хорош и сам Дэниел Рэдклифф, который сумел явить кроющийся в нем потенциал настоящего драматического актера. Как это не парадоксально, временами он был явно больше своей роли, во всяком случае, того, что предписывалось ему сценарием и режиссерскими наставлениями. Складывалось ощущение, что на каких-то ранних этапах подготовки проекта сценаристы недооценили возможности актера и заключили его дарование в слишком тесные рамки. Прилежно справляются со своими образами и Руперт Гринт с Эммой Уотсон, пусть и не реализовавшие в финале все свои возможности, но подарившие зрителям, без сомнения, самый страстный поцелуй всей саги.

Столь же внушителен, как и всегда, Рэйф Файнс, который до конца своих дней наверняка сыграет еще массу прекрасных ролей, но явно останется в памяти сразу нескольких поколений зрителей волшебником с носом змеи, разорвавшим свою душу на несколько частей. Более подробный рассказ о его персонаже будет равносилен раскрытию основной интриги картины, поэтому ограничусь лишь этой бесспорной характеристикой.

О специальных эффектах и музыкальном сопровождении отдельно говорить не имеет смысла, ибо речь все же идет о "Гарри Поттере", а это уже само по себе является знаком качества в современном кинематографе.

После прочтения всего вышесказанного у будущих зрителей не должно сложиться впечатления, что к фильму "Гарри Поттер и дары смерти: Часть 2" нет совершенно никаких претензий. Конечно, есть. Временами связки между отдельными сценами оставляют желать лучшего. Лично мне решительно не понравилась сцена поединка мадам Уизли с Белатрисой. Иногда видны прямые заимствования, например... из "Матрицы". Поклонники "поттерианы", наверняка, найдут и массу несоответствий между фильмом и книгой Джоан Ролулинг.

Ваш покорный слуга, к стыду своему, не читал ни одной из них, и стремился лишь понять: удалось ли Дэвиду Йетсу со товарищи создать цельное кинопроизведение, достойно венчающее десятилетний труд огромного количества кинематографистов?

И вывод таков. При всех мыслимых претензиях, финал "Гарри Поттера" получился. Более того, на мой взгляд, это лучшая часть саги, которая без труда заработает так и не покорившийся "поттериане" миллиард.

К сожалению, как гласит основной девиз фильма, все закончилось. Но, положа руку на сердце, разве кто-то из нас, маглов, будет против, если через несколько лет Джоан Роулинг вдруг объявит, что история "мальчика который выжил" еще не завершена?

Автор: andrew


Поиск по названию