Четыре к одному (Секретная служба Санта-Клауса)

Все течет, все меняется. Даже Санта Клаус перестал быть таким, каким его все знали. Это больше не добродушный и искренний толстяк, разъезжающий в рождественскую ночь по всему миру на своих санках, разнося детям подарки. Шагнул вперед прогресс, а вместе с ним и технологии. Теперь все это новогоднее предприятие – не более, чем сверхсекретная всемирная миссия, исполняемая целой армией эльфов под строгим контролем Клауса-старшего и его сына Стива. Теперь какой-то там один забытый ребенок не имеет такого значения, как раньше. Всего лишь статистическая погрешность, в пределах нормы. Куча нулей после точки и со знаком процентов на конце.

Но, к счастью для этого ребенка, есть еще несколько наивный, но вместе с тем искренний брат Стива, Артур, а также их дед, которого не покидает желание доказать, что он еще что-то может, а заодно и утереть нос молодняку. Теперь им вдвоем, вопреки уговорам родственников, верхом на запряженном оленями "пережитке прошлого", предстоит доставить столь долгожданный маленькой девочкой подарок.

"Секретная служба Санта-Клауса" представляет собой довольно свежий, с поправками на современные реалии взгляд, на столь чудесную рождественскую сказку. В этом плане особенно примечательно начало мультфильма, когда зрителя одним махом, с головой окунают в процесс доставки подарков детям всего мира – это сперва озадачивает, затем приятно впечатляет, а после завораживает так, будто ничего удивительнее в жизни вы не видели.

В немалой степени этому способствует и шикарная графика, приправленная роскошной и на редкость качественной стереоскопией. И без того яркие герои и красочные декорации обретают самую настоящую глубину, что закономерно способствует еще большему погружению в картинку.

Но, самое главное – фильм пропитан атмосферой того самого рождественского чуда, что сопровождает большинство людей на протяжении пред- и новогодних праздников. И это несмотря на практически полное отсутствие на экране простых людей, рядовых жителей планеты (а те редкие моменты, в которых они присутствуют, вышли слишком уж наивными в свете большей части фильма, но, к счастью, общее впечатление ни на йоту не портят). Все крутится и вертится вокруг соседнего нам мира, не в пример более увлекательного и интересного, чем наш (и чем большинство подобных).

Это заразительно. Невольно начинаешь жалеть, что такого и вправду не существует, даром что "Секретная служба…" рассчитана преимущественно на детей. Однако и это совсем не значит, что взрослым на сеансе делать нечего – даже без собственного чада, вместе со своими же друзьями на этот мультфильм пойти можно хотя бы ради порции хорошего настроения.

Здесь также нельзя не отметить юмор в фильме – добрый и бесхитростный, взрослого он скорее развеселит, чем рассмешит; и притом, что его здесь немало, собственную планку качества он держит на протяжении всего фильма, в финале смешиваясь с нежной трогательностью и довершая, тем самым, образ всей картины в целом.

Можно было бы пожалеть, что русский зритель не услышит голосов ни Джеймса МакЭвоя, ни Хью Лори, но, к нашей вящей радости, российские прокатчики не скупились на дубляж, отчего он оказался на удивление приятным и органичным, так что голоса отдельных персонажей еще долго не покинут сознание зрителя. И все это под музыку от бессменного композитора тетралогии Шрека, Гарри Грегсона-Уильямса. Качество, разумеется, соответствующее.

Компании Aardman Animations, до этого в сотрудничестве с DreamWorks создавшей "Побег из курятника", "Смывайся" и "Уоллес и Громит: проклятие Кролика-оборотня", на этот раз, правда уже вместе с Sony Entertainment Pictures, удалось сотворить на редкость отличный образчик рождественского мультфильма, сделанного с умом и душой. Пожалуй, единственным крупным недостатком "Секретной службы Санта-Клауса" можно назвать лишь его дату выхода – за три недели до непосредственно самих праздников. И, в связи с этим, можно лишь порадоваться за американцев, у которых это анимационное чудо выходит в канун Рождества.

Автор: Роман Волохов


Поиск по названию