Брис Великолепный

Мир, видимо, точно свихнулся, если подобная глупость, совершенно не смешная и лишь вызывающая чувство полнейшего недоумения, будто тебя разыграли назло и по-крупному, тем не менее, пользовалась большим успехом во Франции, став одним из суперхитов сезона. А комика Жана Дюжардена, который с 1995 года выступает в различных шоу, теперь начав подвизаться и в кино, даже сравнили по очищающему воздействию на публику с… «чашей свежего воздуха». Если уж продолжить сопоставления в таком духе, то в соответствии с одержимым пристрастием героя, тридцатилетнего увальня Бриса Агостини по прозвищу Брис из Ниццы, который надеется однажды застать большую волну на Лазурном побережье, где, в принципе, не бывает того, что можно увидеть в его любимом фильме «На гребне волны» о сёрфингистах из Калифорнии, следовало бы этого самого Бриса уподобить морскому бризу.Но судя по первому появлению на экране, когда парень в жёлтой спортивной форме выделывает на пляже нечто в стиле восточных единоборств, ему польстила бы аналогия с «королём кунфу» Брюсом Ли. Однако некоторые французские критики выразили Дюжардену иную честь, сравнив с американским комиком Джимом Кэрри, который любил на ранней стадии своей кинокарьеры преувеличенно «хлопотать лицом». И российские прокатчики, вероятно, также имели в виду Кэрри, дав каламбурной французской версии Brice de Nice другой заголовок, намекающий на «Брюса Всемогущего». Хотя строящему рожи и кривляющемуся исполнителю из Франции неизмеримо далеко до заокеанского собрата по профессии, который может быть порой истерически смешным даже в идиотских по ситуациям лентам.И зал покидаешь с испорченным настроением, не дождавшись финального «прикола» Бриса, который, оказывается, говорит за кадром уже после того, как прошли титры: «Вы ещё тут? И не ушли домой? Ха, я вас зацепил!». Так вот — отнюдь не всех! Во время пресс-просмотра присутствующие рассмеялись, кажется, только пару раз, когда персонаж откалывал забавные музыкально-танцевальные номера (невероятнее всего, как в эту «дурную компанию» попал замечательный французский композитор Бруно Куле!).2005