Большая жратва

Американское кино продолжает необыкновенно тупеть просто-таки с сумасшедшей скоростью — и от него усиленно стараются не отстать российские прокатчики, которые не только покупают идиотские фильмы, но и в наглую присваивают им классические названия. Вот так и стала малобюджетная штатовская лента «В ожидании…» (небось, тоже намекали ради понта на что-либо шедевральное — типа «В ожидании Годо») у нас в кинотеатрах «Большой жратвой». И на сайте журнала «Афиша» пару недель по ошибке красовалась рецензия на гениальную картину Марко Феррери, хотя потом был размещён не менее восторженный отклик уже на новоявленную «Большую жратву», которую якобы смог бы высоко оценить и итальянский творец «человеческих трагикомедий».Однако жалкий скабрёзный опус из США имеет такое же отношение к искусству, как постоянно устраиваемые розыгрыши сотрудников маленького ресторанчика «Шенанганз» с демонстрацией своих гениталий — к смеховой культуре «низа», сформировавшейся ещё во времена Рабле. Вообще-то следовало бы этот фильм об одном дне из жизни официантов и поваров заурядного заведения американского общепита обозвать как-нибудь похлеще и не особо прилично — допустим, «Большая мотня», разумея под этим вовсе не определение из толкового словаря, а более народное по духу обозначение того, что находится у мужчины между ног — член, яички и мошонка.Поскольку ничем другим (ну, лишь чуть-чуть — ещё размером чаевых и глубоким философским вопросом: как долго я продержусь на этой грёбаной работе?!) персонажи практически не озабочены, несмотря на то, что время от времени обращаются за умным советом к местному Сократу или Платону, впрочем, носящему прозвище Епископ. И исполнитель данной роли, афроамериканский актёр Чи МакБрайд — может быть, единственный, кто сохраняет в этом поголовном бардаке хоть какую-то вменяемость.2005