Бессонница

Англичанин Кристофер Нолан получил широкую известность в возрасте тридцати лет, когда снял в США свою вторую ленту — триллер «Помни», чьё действие разворачивалось в обратной последовательности. Повествование в его третьей работе, тоже триллере, является всё-таки линейным, однако приобретает особый характер как будто бы сна наяву, некоего заторможенно-расплывчатого видения человека, который никак не может заснуть и находится в мучительном состоянии постоянной полудрёмы. Это вдвойне оправданно на сюжетном уровне.Уилл Дормер, усталый лос-анджелесский полицейский со стажем (кстати, его фамилия перекликается с французским словом dormeur, что означает, напротив, «соня»), прибывает в северный городок на Аляске, который называется Найтмьют (дословно — «Ночной немой»), где произошло убийство 17-летней девушки. Непривычные белые ночи и ситуация бессонного поиска в течение нескольких суток отнюдь не глупого преступника, который откровенно играет в «кошки-мышки» с полицией, провоцируя на неадекватные поступки, накладывают свой отпечаток и на поведение главного героя, и даже на манеру рассказа.Этот фильм, являющийся, между прочим, американским римейком одноимённой норвежской картины 1997 года (она была в кинопрокате США и собрала только $200 тысяч), интересен, прежде всего, благодаря актёрской работе Аль Пачино, который уже переиграл немало душевно опустошённых стражей порядка, изо всех сил продолжающих выполнять собственный долг. Однако сама лента «зависает» во второй половине повествования, когда опытный полицейский совершает уж точно непростительные ошибки, даже если принять во внимание, что он целую череду дней и ночей пребывает в состоянии тяжёлой бессонницы. Тем не менее, «Бессонница» хорошо прошла в США и других странах мира, окупив почти в 2,5 раза свой немалый бюджет в размере $46 млн. А в Норвегии вообще заслужила честь быть номинированной на кинопремию «Роберт» в категории «лучший американский фильм».2002