Беги без оглядки

Начавшись довольно впечатляющей сценой перестрелки между представителями мафии и полиции, лента сорокалетнего Уэйна Крамера, выходца из ЮАР, вроде бы не теряет кинематографическую изощрённость в операторской работе Джима Уитейкера и монтаже Артура Кобёрна, но постепенно вызывает даже раздражение из-за своей сюжетной надуманности, чтобы в финале вообще поразить несусветной глупостью (так и хочется назло выдать тайну, чем всё это закончится). Прежняя картина Крамера называлась «Тормоз» — эту же следовало бы обозвать как «Бег без тормозов», а на самом-то деле, ещё хлеще: «Ври да не завирайся!». Потому что в истории гангстерского пистолета, который переходит из рук в руки, успев покалечить нескольких людей, видится столько поспешных допусков и малоправдоподобных поворотов действия, что в итоге перестаёшь верить в происходящее, а заключительный эпизод воспринимаешь в качестве дурацкого анекдота.А ведь всё шло к тому, чтобы в жёсткой и энергичной манере (съёмка при помощи «стедикама» составила 80% всего экранного материала) поведать современную криминальную драму о члене преступной группировки по имени Джои Газелл, которому приходится разыскивать пропавший пистолет. Тем более что из него был застрелен один из полицейских, а потом ранен мелкий наркоторговец Анзор (!) Югорский, брат главаря русской мафии Ивана Югорского. И в дело впутываются дети, сутенёры, проститутки, педофилы, хоккеисты — в общем, сам чёрт ногу сломит на коньках!Если добавить, что всё снималось в Праге, и даже своеобразная пытка при посредстве метко пущенной по льду шайбы устроена не без участия чехов, а упомянутого Анзора, родом из Кишинёва (!), играет тоже чешский актёр Карел Роден, то поневоле во всём этом зрелище проглядывает «голливудская туфта», усугублённая сценарными преувеличениями и излишествами самого режиссёра. Так что неудивительно, что фильм стоимостью $17 млн. практически провалился в прокате. А как некий образчик арт-мейнстрима он тоже не годится, пусть и посвящён в финальных титрах Сэму Пекинпа и Уолтеру Хиллу.2006