Бал монстров

Третья по счёту лента, поставленная в 32 года Марком Форстером, немцем по происхождению, который окончил Нью-йоркскую киношколу и остался работать в США. Она неожиданно вызвала широкий резонанс в Америке (да и в ряде других стран мира), также собрав немалую кассу — только в американском прокате весьма скромный бюджет в размере $4 млн. был превышен почти в восемь раз! Казалось бы, эта картина должна быть интересна исключительно любителям политкорректных драм из жизни «одноэтажной Америки», причём с упором на вечные для Юга проблемы сегрегации. Однако прогресс в отношениях между представителями разных рас ныне зашёл настолько далеко, что белый мужчина Хэнк Гротовски, пусть и воспитанный своим властным отцом в традициях ненависти к «ниггерам», теперь может полюбить женщину со смуглым цветом кожи — молодую вдову Летицию Масгроув, а она готова ответить ему взаимностью. И этому не в состоянии помешать даже то, что Летиция узнаёт о недавнем прошлом Хэнка: он был палачом в тюрьме и причастен к исполнению смертных приговоров, в том числе — по отношению к чернокожим (но вот основной секрет всё-таки придётся утаить).Между обоими персонажами «Бала монстров» разгораются поистине страстные и знойные чувства (как раз под стать месту действия фильма — в южном штате Джорджия). Так что на экране присутствуют весьма откровенные сцены эротического плана, из-за чего невырезанный вариант получил в США самый жёсткий возрастной рейтинг NC-17. А Хэлли Берри, которая рискованно согласилась исполнить роль изнывающей от опасных влечений участницы межрасового секса (например, Анджела Бэссет отказалась, сославшись на то, что не желает изображать ещё одну «цветную проститутку», отдающуюся янки), получила несколько престижных призов, включая «Оскар», что случилось вообще впервые с афроамериканками. Хотя она заслуживала награды Американской киноакадемии, пожалуй, в меньшей степени, нежели тоже номинированная Сисси Спейсек, которая сыграла с особым драматизмом в фильме «В спальне» белую женщину-домохозяйку из столь же «тихой провинции», ввергнутую в пучину бурных страстей совсем иного свойства.2002