День радио

Киноспектакль "День радио"
Режиссер - Сергей Петрейков. В ролях - Михаил Козырев, Михаил Полицеймако, Леонид Барац, Камиль Ларин, Ростислав Хаит, Нонна Гришаева, Анна Касаткина, Александр Демидов, Алексей Кортнев. Россия. 2003. 137 мин.

В банке спермы выстроилась огромная
очередь из обманутых вкладчиков.
Они требуют вернуть свои вклады!

О спектакле "День радио" мне рассказали года три назад - в 2002 году. Причем рассказывали в таких выражениях, таких выражениях, что даже срабатывал обратный эффект: я просто не мог поверить, что спектакль действительно настолько хорош, как о нем отзываются. Говорили, что это нечто потрясающе - изумительно - забавно - смешно, что играется он раз в сто лет и билетов не достать, что актеры отрываются по полной программе, что на входе впечатлительным зрителям выдают памперсы - во избежание недоразумений, что те, кто его посмотрели один раз, немедленно закупают билеты на все спектакли в течение ближайшего столетия, ну и что, посмотрев "День радио", вы никогда больше не сможете жить по-старому...

Согласитесь, если вам знакомые расскажут о каком-то спектакле в таких выражениях, то вы решите, что или билеты на него распространяются по принципу многоуровневого маркетинга и вам их хотят впарить за дикие деньги, или просто знакомые перед действом скурили десять-двадцать косячков, что привело к значительному изменению сознания и восприятия...

Я бы подумал точно так же, однако рекомендовали этот спектакль знакомые, которые, во-первых, не употребляют искажающих сознание препаратов, а во-вторых, их невозможно было заподозрить в попытке заработать на перепродаже билетов - с их-то доходами... Ну и фраза "блистательная атмосфера капустника", которая повторялась снова и снова, внушала определенный оптимизм. Потому что я люблю и атмосферу капустника, и стиль капустника, и сам капустник как таковой. Я не отношусь к надменным театралам, которые заявляют, что только классический репертуарный спектакль может быть по-настоящему прекрасным, а все эти капустники - ерунда и дешевка, портящая хороших серьезных актеров.

Между тем действительно самые настоящие шедевры юмора, которые я видел, все были фактически капустниками: театральные студенческие спектакли-капустники (бессмертная миниатюра "Моцарт и Сальеркинд" Угольникова-Воскресенского), маевские студенческие спектакли-капустники (одна "Весна на Соколе" чего стоит), первые выпуски "Оба-на", ну и так далее. Так что капустник - это хорошо. В нем есть очарование непосредственности, отсутствие рамок ненужной политкорректности, тесный контакт со зрителями и самое главное - драйв! Драйв такой, от которого зрители после спектакля не спят по полночи, проигрывая в голове самые яркие эпизоды и разражаясь хохотом в подушку. Оставалось только, думал я перед просмотром, чтобы "День радио" оказался именно таким капустником - и тогда все будет в порядке...

Теперь о сюжете спектакля. Он достаточно прост. Действие происходит в помещении радиостанции "Как бы радио 109.9 FM". Это как бы модная радиостанция, на которой подготовили как бы весьма популярный музыкальный марафон. Тема марафона для самих радийщиков не имеет особого значения, поэтому они в качестве информационного повода взяли мытарства наших туристов в Конго, которые оказались на взлетной полосе аэропорта безо всякого самолета и надежды в ближайшее время его обрести. "Будем музыкально марафонствовать в поддержку наших туристов в Бинго-Бонго... тьфу, в Конго" - вот лозунг сегодняшнего дня радиостанции.

Однако директор "Как бы радио" Миша (Михаил Козырев) вдруг выясняет, что конкурирующий канал вот уже полчаса назад начал аналогичный марафон, причем, что самое страшное, в поддержку тех же козлов, которых непонятно с какого бодуна занесло в это чертово Конго! Что делать, что делать?!! Ситуация катастрофическая! Отменить марафон нельзя, однако чтобы его все-таки провести - должен найтись веский информационный повод...

Пока бравые диджеи Макс (Михаил Полицеймако) и Нонна (Нонна Гришаева) тянут время в эфире, как ЦСКА во время хоккейного матча, Миша с другими диджеями - Алексеем (Леонид Барац), Славой (Ростислав Хаит) и своим помощником Александром (Александр Демидов) - срочно ищет этот чертов повод...

К сожалению, ничего особенного в мире не происходит - по крайней мере, того, что было бы достойно отдельного марафона. Однако для опытных радийщиков нет ничего невозможного, поэтому малюсенькая неполадка на баркасе с цирком, болтающемся в Японском море, превращается в жуткую катастрофу на лайнере, перевозящем уникальных экзотических животных, - после чего марафон может стартовать! Теперь нет поводов для беспокойств, все животные будут спасены! Даже подкустовный выползень и северо-американский кролик-зануда! В операцию по их спасению включатся все честные люди Земли, включая электрика-алкоголика Камиля (Камиль Ларин), работающего на "Как бы радио"...

***

Впервые этот спектакль был показан 24 марта 2001 года. Поставила его театральная труппа "Квартет И", созданная из выпускников эстрадного факультета ГИТИСа, причем несколько актеров и музыкантов были приглашены со стороны. В частности, роль директора радиостанции Миши была предложена самому Михаилу Козыреву, который всего-навсего: известнейший радиопродюсер, программный директор "Радио Максимум" (в прошлом), генеральный продюсер радиостанции "Наше Радио", генеральный директор компании "Ультра Продакшн" и так далее, и тому подобное.

Кроме того, в "Дне радио" весьма деятельное участие принимает группа "Несчастный случай" во главе с Алексеем Кортневым: они изображают различных музыкантов марафона и исполняют десять песен, написанных специально для спектакля.

Также в спектакле звучат голоса Алексея Булдакова, Эммануила Виторгана, Лолиты, Клары Новиковой, Ксении Стриж, Николая Фоменко, Владимира Шахрина и группы "Чайф".

Как все это смотрится и слушается? Просто классно! Я до последнего момента не верил, что все превосходные эпитеты, которые употребляли в отношении этого действа, верны, но оказалось, что практически все так и есть - это великолепный спектакль! Причем вроде ничего такого уж совсем изумительно-потрясающего - именно капустник, но это тот самый случай, когда обстановка капустника создает буквально юмористическую фантасмагорию.

Блестяще и с отличным юмором изображены радийные реалии: тонко, остроумно, иронично, а главное - весьма достоверно. Люди, работающие на радио (а я там проработал уже почти три года), во время спектакля просто рыдают - до того это все родное и узнаваемое. Однако и тем, кто эти реалии совсем не знает, спектакль доставляет огромное удовольствие тем, что как раз и позволяет заглянуть в этот прелестный бардак со стороны.

Сейчас, к счастью, этот спектакль могут посмотреть практически все желающие, потому что он выпущен на DVD. Правда, меня слегка удивил тот факт, что ЗАО "Фирма ВДВ", разрабатывающая обложку, ухитрилась на ней здоровенными буквами написать фамилии совершенно другого состава актеров (только Козырев, Гришаева и Кортнев указаны правильно), в результате чего Полицеймако (его диджей Макс, на мой взгляд, просто лучшая роль в спектакле), Барац, Ларин (пьяный электрик и по совместительству профессор - это что-то невероятное), Хаит, Касаткина и Демидов в спектакле на DVD как бы и не участвуют. Ну и кроме того, спектакль на DVD-версии (точнее, на телевизионной версии, которую записали на DVD) заметно порезан - оттуда убрано примерно полчаса действия и песен.

Тем не менее, если у вас нет возможности посмотреть "День радио" на сцене, DVD (или VHS) - отличная возможность все-таки приобщиться к этому очень веселому и остроумному действу.

***







***


Поиск по названию